Бубафоня своими руками

Какое топливо подходит

Даже правильно выполненная конструкция, может разочаровать мастера, если в нее загружать «неправильное» топливо. Как показали опыты, лучше всего горят:

  • опилки;
  • щепа;
  • паллеты;
  • торфяные брикеты;
  • мелкие ветки;
  • картон.

Для печи подходит топливо, которое можно хорошо уплотнить под воздействием силы тяжести поршня. Если в печь поместить поленья, расположенные вертикально, то уплотнить их невозможно. Гореть они будут, но при малейшей неисправности дымохода и одном сыром полене, поршень застопорится и возникнет такое явление, как обратная тяга и помещение наполнится дымом. Горизонтально расположенные поленья тоже горят, но все равно слабо и эффект от процесса далек от желаемого.

Принцип работы печи

Как гласит закон конвенции, холодный воздух опускается книзу, а горячий, соответственно, кверху. В такой конструкции подогретый воздух также поднимается, попадая после этого в соответствующий трубопровод. После остывания он переходит уже в другую магистраль и возвращается обратно в печь. Получается, горения древесины или брикетов здесь поддерживается перманентно поступающим воздухом. И если вы будете контролировать величину зазору, используя для этого специальную заслонку, то сможете снижать или повышать интенсивность процесса горения.

Печь Бубафоня прекращает свою работу лишь после того, как топливо полностью перегорит, а поршень с грузом опуститься на самое дно. Разумеется, можно и самому прекратить работу прибора, полностью перекрыв заслонку. Есть и другие, противопожарные методы, способные прекратить горение в печи.

Возможно вас так же заинтересует статья о том как сделать печь Голландку своими руками

Особенности печи Бубафоня

Основная проблема всех дровяных печей заключается в том, что они быстро сжигают загруженное в них горючее – сказывается не только скорость горения дров, но и малый объем камер сгорания. Иными словами, каждые 2-3 часа в топку должна загружаться следующая порция поленьев. В некоторых случаях такая частота подходов просто мешает заниматься основными делами. Выходом из этой ситуации становятся печки длительного горения различных конструкций – это многочисленные буржуйки и заводские печи с большими камерами сгорания.

Печь Бубафоня относится к категории отопительных агрегатов самостоятельной сборки (хотя в некоторых магазинах реализуются и фабричные образцы). Она собрана так, чтобы обеспечить максимально длительное горение от закладки одной порции дров. И если в традиционных печках горение происходит снизу вверх, то здесь оно идет сверху вниз – это ее коренное отличие. Некоторые модели, собранные на основе емкостей большого размера, могут работать на одной закладке до одних суток.

Еще одна особенность печи Бубафоня – это специальный воздуховод. Он выполнен в виде тяжелого поршня, своим весом прижимающего горящие поленья и подающего воздух в самую середину. Этот поршень, который еще нередко называют блином или прижимным кругом, обладает большим весом. В его центральной части находится отверстие, за счет которого обеспечивается подача воздуха – он подается через выступающую наружу печки трубу.

Это интересно: Солнечный водонагреватель своими руками — схема, устройство и прочее + видео

Описание Бубафони

Прототипом сооружения послужил литовский теплогенератор «Stropuva». Принцип работы и главные внешние особенности у них общие:

  • Котел вытянутой цилиндрической формы.
  • Большая топочная камера.
  • Устройство для распределения воздуха (дисковидной формы с металлическими дефлекторами).
  • Труба воздуховода.
  • Выводной патрубок, соединяющийся с дымоходом.

Материалы для всех этих элементов легко можно найти в любом хозяйстве.

Принцип работы

Сооружение представляет собой две камеры:

  • В нижней происходит первичное сгорание топлива.
  • В верхней горят пиролизные газы, которые выделяют тлеющие дрова.

Делит топку на две камеры дисковидный поршень. Он опускается под собственным весом, упирается в слой топлива, тем самым обеспечивая долгое горение и максимальную теплоотдачу. К поршню приварена труба, через которую в нижнюю камеру поэтапно поступает кислород. Количество воздуха регулируется с помощью заслонки на трубе. Чем шире она открыта, тем больше кислорода, тем выше интенсивность горения и температура нагрева.

Особенности

Помимо качеств, позаимствованных от прототипа, бубафоня имеет свои уникальные особенности:

  1. Загрузочная дверца находится в верхней части корпуса, а не в нижней, как обычно. Благодаря этому, нагретый воздух идет сверху вниз, а процесс загрузки проходит гораздо быстрее.
  2. Топливник сделан таким образом, что дрова сгорают послойно, а КПД горения возрастает до максимума (более 70%).
  3. Огонь можно мгновенно потушить: достаточно закрыть заслонку на воздуховоде. Это очень удобно, ведь хозяевам по окончанию работ не нужно дожидаться, пока топливо полностью прогорит.

Преимущества и недостатки

Ниже перечислены главные плюсы данного отопительного агрегата:

  • Простота изготовления. При наличии необходимых материалов и сварочного аппарата собрать отопитель можно за считаные часы.
  • Компактность. Литовский аналог бубафони почти вдвое больше российского изобретения.
  • В теории, одна закладка топлива способна обогревать помещение на протяжении 12 часов.
  • Возможность обратного горения полностью исключена.
  • Наивысший коэффициент полезного действия среди аналогичных приборов.

Но не стоит думать, что такая печка — шедевр инженерной мысли, который не имеет недостатков. Как у любого прибора, у нее есть свои минусы и ограничения:

  1. Нельзя подкладывать дрова, пока не завершится предыдущий цикл горения. Иначе свежее топливо загорится снизу и моментально прогорит.
  2. Чистка такого агрегата – довольно трудоемкий процесс. Особенно сложно подобраться к нижней части корпуса, хотя как раз там скапливается зола и непрогоревшие остатки.
  3. Попытка усовершенствовать конструкцию с помощью водяной рубашки приводит к резкому снижению ее КПД.
  4. Регулировку мощности горения приходится делать вручную.
  5. Бубафоню не ставят в жилых помещениях, поскольку ее дизайн оставляет желать лучшего.
  6. Такая система долго разжигается, поэтому ее не рекомендуется устанавливать там, где хозяева находятся мало времени.

Принцип работы и особенности печи Бубафоня

Изначально «бубафоню» придумал мастер Афанасий Бубякин. Оттуда и название, схожее с его фамилией. Изделие мастера отличается тем, что для работы требует малое количество топлива. Оттуда и популярность среди экономящих людей. Кроме того, «бубафоня» весьма проста в строительстве, и во время работы не требует к себе пристального внимания кочегара. Печка, изготовленная Афанасием, состояла из:

— Бака — Поршня — Крышки

Гореть такой агрегат мог более суток. Сегодня эта печка может быть установлена на даче, в доме, в гараже, в теплице, и будет обогревать помещение даже в сильный мороз. Кроме того, риск возгорания минимальный, так как в «бубафоне» нет отверстий для проникновения открытого огня.

Принцип работы и особенности печи «бубафони» (рис. 1)

И первая особенность, которую нужно назвать, это то, что в «бубафоне», в отличие от обычной печки, горение происходит не в нижней, а в верхней части. Воздух, нагревающийся при горении топлива, опускается вниз. В то время, пока он находится вверху, он подсушивает находящиеся внизу дрова. Также к особенностям печи относится и то, что дрова могут гореть долгое время.

Чтобы огонь не распространялся по всей площади баллона, на очаге располагается защитный экран. Благодаря расположенному по кругу зазору, все дрова не сгорают одновременно.

Заслонка, находящаяся вверху, позволяет регулировать интенсивность горения дров. Чтобы вообще прекратить процесс горения дров (или другого топлива), следует всего лишь перекрыть с помощью заслонки доступ кислорода. Нет кислорода — нет огня.

При простоте конструкции печка не занимает много места и довольно мобильна.

Но, как бы ни хотелось иначе, в «бубафоне» есть и несколько недостатков. Например, нужно хорошо проветриваемое помещение. К тому же печь быстро остывает после топки.

Существует два вида печки бубафоня: с нижним и верхним горением. Длительность горения первого вида (нижнего) регулируется с помощью дверки, но также можно выполнять данное действие с помощью регулятора. Такую печь можно изготовить самостоятельно, она не очень сложной конструкции. Длительность горения в котлах второго вида (с верхним горением) способствует тому, чтобы топливо сгорало постепенно, на протяжении более длительного периода времени.

Эта печь может быть усовершенствована, чтобы обогревать не одно конкретное место, где расположена, а куда большее пространство. Для этого к ней необходимо подключить систему водяного отопления. В итоге, таким способом можно целиком отапливать жилой дом, лишь бы труб хватало. Кроме того, обладатель печки с таким тюнингом не испытывает недостатка и в горячей воде.

Печь бубафоня очень проста в эксплуатации. Ее можно топить такими видами топлива:

— Опилки; — Сухие ветки; — Брикет; — Дрова.

Просто плотно укладываем топливо в бак и поджигаем. Можно перед этим добавить бумагу для растопки. Затем на свое место устанавливаются поршень и крышка. Да и оборудование печи системой отопления также не составляет труда. Необходимо выполнить вокруг печи водяную рубашку, затем подключить ее к отопительным трубам.

Изготовление печи

Перейдем к пошаговой технологии создания бубафони. В качестве основы вы можете использовать либо старый баллон из-под сжиженного газа, либо металлическую бочку. В первом случае объем емкости стандартно составляет 40 литров, поэтому печка получается довольно маленькой — время ее работы на одной закладке дров будет составлять около восьми часов.

Если вам нужно более мощное оборудование, то берите в качестве основы бочку объемом около 200 литров. Конечно, она менее презентабельно выглядит, зато может бесперебойно работать вплоть до двух суток, не нуждаясь в вашем участии. Кроме того, если для вас очень важен внешний вид конструкции, вы можете в конце изготовления обложить каким-нибудь теплоемким материалом — например, красивыми камнями. Или, как вариант, обустройте вокруг печи кирпичную кладку. Оба варианта оформления хороши еще и тем, что снизят вероятность ожогов. Да еще и отдача тепла будет дольше, мягче и лучше.

Пошаговое описание

После этой операции баллон готов к дальнейшим свершениям. Не вздумайте пренебрегать очисткой, так как в таком случае малейшая искра может вызвать возгорание.

Принимаемся за основные работы.

  1. Отрежьте верхний сегмент баллона. Не выбрасывайте ее, так как впоследствии она преобразуется в крышку.
  2. По периметру среза на корпусе приварите полосу, вырезанную из стального листа. Такой бортик поможет надежно удерживать крышку на основной части, не давая возможности сдвинуться.
  3. Делаем «поршень». Возьмите стальной лист, толщина которого должна составлять 3–4 миллиметра. Вырежьте из этого материала круг таким образом, чтобы его диаметр был немного меньше, чем внутренний диаметр корпуса печки. В центре детали проделайте отверстие, диаметр которого должен составлять около 10 сантиметров. К нему с помощью сварочного аппарата присоедините трубу воздуховода. Она должна быть такой длины, чтобы возвышалась над верхним краем печки на 20 сантиметров.
  4. Теперь на нижнюю часть стального круга приварите шесть лопастей, тоже сделанных из металла. Это необходимо для будущего равномерного прогорания топлива.
  5. С «поршнем» разобрались, переходим к основной части печи. В нижнем сегменте корпуса вырежьте прямоугольное отверстие, куда затем будет установлена дверца. Работа производится с помощью болгарской пилы.
  6. Теперь сделайте саму дверцу. Собственно, для этого можно взять тот же кусок, который только что был вырезан, обшить его по периметру асбестовым шнуром для плотного прилегания к корпусу, приварить петли и петлю для задвижки.
  7. Готовую дверцу приварите петлями к корпусу в соответствующем месте. С противоположной стороны установите задвижку.
  8. Далее работаем с крышкой. Сделайте в ней отверстие, необходимое для отвода продуктов сгорания. Диаметр должен составлять от 10 до 15 сантиметров. Такой же показатель должен быть и у трубы, которая устанавливается в это отверстие и приваривается. К ней подсоединяется еще один сегмент под углом 90 градусов. Таким образом, вы получаете колено дымохода.
  9. Теперь соберите все вместе: установите «поршень» внутрь конструкции и приделайте крышку. Так печь выглядит в готовом виде. После этого можно сделать растопку так, как об этом рассказывалось выше.

Водяная рубашка

Создание водяной рубашки не составляет особых сложностей. Вам понадобится металлическая емкость, диаметр которой больше диаметра уже готовой печи. Поместите бубафоню в этот цилиндр. Открытые участки заварите, а по бокам проделайте отверстия для подведения входной и выходной отопительной трубы.

Затем туда ввариваются соответствующие патрубки. В принципе, разместить такую водяную рубашку можно не только на корпусе, но и на дымоходной трубе, поскольку там нагрев будет идти столь же интенсивно. Принцип действия конструкции крайне прост. Вода будет подаваться в «рубашку», там сразу нагреваться от печи и выходить в отопительную магистраль.

Собственно, на этом изготовление бубафони можно считать завершенным. При установке печи не забывайте о технике пожаробезопасности. Если вы планируете разместить оборудование в деревянной постройке, то ее нужно предварительно подготовить.

Для этого возьмите несколько асбестовых листов и закройте ими стены, а также предметы обстановки, которые будут располагаться в непосредственной от печи близости. Что касается пола, его можно залить бетонной стяжкой или просто положить толстый металлический лист на то место, где будет стоять бубафоня. Если вам важен эстетический аспект, то можете произвести отделку этих участков с помощью керамической плитки — она вполне достойно выглядит и выдерживает воздействие высоких температур.

Устройство печи верхнего горения

Конструкция отопителя данного типа сильно отличается от традиционных дровяных буржуек. Вертикальная печка «Бубафоня» состоит из следующих элементов (смотрим чертеж):

  • топливник цилиндрической формы с дверцей зольника и съемной верхней крышкой;
  • дисковый груз с распределителями воздуха, приваренный к торцу воздушной трубы;
  • колосниковая решетка;
  • патрубок подключения дымохода.

Чертеж печки из стандартного газового баллона 50 л

Цилиндрическая форма стенок камеры сгорания обусловлена 3 причинами:

  1. С точки зрения аэродинамики круглая труба всегда лучше профильной. Поднимаясь вдоль стенок, продукты горения равномерно нагревают корпус буржуйки.
  2. Отсутствуют угловые сварные швы – слабое место любой стальной печи или котла.
  3. В процессе прогорания остатки топлива не «зависают» по углам, что наблюдается даже у некоторых котлов продолжительного горения.

Верхний торец воздушной трубы оборудован заслонкой для ручного регулирования подачи воздуха в топку. Снизу к ней приделан груз дисковой формы (другие народные названия – блин, поршень). Снизу к диску приварены прямые либо изогнутые распределители воздушного потока. Сама труба проходит сквозь крышку топливника с минимальным зазором 2—4 мм.

7342d00a3a4afa17a0abdf4db0dabc99.jpe

Розжиг печи производится сверху (фото слева), горение продолжается под поршнем (справа)

Как работает печь длительного горения «Бубафоня»:

  1. Камеру доверху наполняем твердым топливом – дровами, углем, опилками. Горючее разжигаем прямо сверху, как показано на фото. Затем вставляем в топку поршень, закрываем крышку.
  2. Открываем заслонку на торце воздуховода. Когда печка разгорится, прикрываем подачу воздуха примерно наполовину.
  3. Горение происходит в верхней зоне топливной закладки, под блином. Именно туда под воздействием естественной тяги дымохода поступает воздух из трубы. Распределители способствуют лучшему рассеиванию потока.
  4. Раскаленные газы проходят сквозь зазор между диском и корпусом, отдают тепло стенкам камеры и устремляются в дымоход.
  5. По мере прогорания дров груз опускается под собственным весом, пока не упрется в колосниковую решетку.

Важная особенность «Бубафони». Поскольку сжигание топлива происходит сверху вниз, зона горения постепенно смещается вслед за поршнем. Стенки вокруг пылающего слоя дров прогреваются максимально (иногда – докрасна), температура остального корпуса гораздо ниже.

Зона наибольшего нагрева хорошо видна снаружи, когда буржуйка разогревается докрасна

Особенности печи Бубафоня

Разработка конструкции пиролизного отопителя принадлежит российскому народному умельцу Афанасию Бубякину, в честь которого агрегат и получил своё название. За основу аппарата был принят котёл Stropuva литовского производства и переработан, чтобы его можно было собрать самостоятельно из подручных материалов.

Основная особенность печки — локализация зоны горения в верхней части топливной загрузки. Такое строение обеспечивает длительное горение и придаёт конструкции оригинальность, что выражено в оснащении отопителя подвижным воздуховодом, заканчивающимся прижимным диском, формирующим фронт горения. По мере сгорания дров, своеобразный поршень опускается, подавая воздух непосредственно в зону тления. Кроме того, основное выделение тепла при горении пиролизных газов происходит над прижимным диском. Среди других особенностей конструкции — отсутствие колосниковой решётки, периодичность топки и сложность удаления золы.

Разновидности печей Бубафоня

Печь Бубафоня, сделанная своими руками, позволит забыть о частом подкладывании дров. А ее модификации сделают отопление более эффективным. Сегодня для ее сборки используются три схемы:

  • Традиционная печь Бубафоня – согревает воздух напрямую, рассеивая тепло за счет своего корпуса;
  • Котел из газового баллона с водяной рубашкой (или из бочки, но баллон в этом случае лучше, так как у него более толстый металл) – самодельный отопительный агрегат для обогрева многокомнатных домов и построек со множеством помещений;
  • Буржуйка Бубафоня с конвектором – для этого печь оборачивается листом мягкого металла, чтобы между ним и корпусом оставался воздушный зазор, образующий конвекционную зону. Засасывая воздух снизу, печка будет нагревать его, удаляя через верх.

Какую печь выбрать – зависит от конкретной решаемой задачи. Если задача заключается в прогреве многокомнатной постройки, смело выбираем котел. В остальных случаях мы рекомендуем Бубафоню с конвектором.

Еще одним плюсом конвектора является то, что он защищает пользователей от ожогов – корпус печки очень горячий, об него легко обжечься.

Тестовый запуск

Последний шаг в сборке печи Бубафоня – ее сборка и тестовый запуск. Устанавливаем ее на заранее подготовленном основании, привариваем к ней дымоход, после чего набиваем камеру сгорания топливом. Следующая задача – зажечь огонь. Удобнее всего это делать с помощью смоченной в керосине ветоши или с помощью специальных жидкостей для розжига. Убедитесь, что верхняя часть топлива загорелась, установите внутрь поршень и закройте крышку. На первом этапе шиберная заслонка должна быть полностью открыта. Впоследствии вы сможете отрегулировать с ее помощью интенсивность горения пламени.

Запуская печь Бубафоня, ни в коем случае не используйте для розжига бензин – он может воспламениться с хлопком и привести к непредсказуемым последствиям.

Розжиг печи

Чтобы затопить такую печь, следует:

• снять крышку и поршень;

• загрузить дрова в камеру до отметки;

• засыпать сверху щепки и бумагу для растопки;

Закладывание топлива

• разжечь дрова;

Розжиг печи «Бубофаня»

• установить поршень и крышку обратно в корпус;

После закладки дров в печь вставляется «блин», а затем она закрывается крышкой

• разжечь печь можно и с помощью горящей ветоши, смоченной в бензине, бросив ее в воздухоподающую трубу; через нее же можно и понемногу добавлять топливо.

Посмотрите видео, печь Бубафоня своими руками:

Прочитайте статьи: Печь Буржуйка СЃРІРѕРёРјРё руками и Печь для бани РёР· металла СЃРІРѕРёРјРё руками

Кто придумал печь?

Первую печь сконструировал, собрал, протестировал и поделился схемой сборки с пользователями сети Интернет Афанасий Бубякин, умелец из города Колыма. На просторах Всемирной паутины Афанасий предстал под псевдонимом «Бубафоня» (bubafonja), благодаря чему предложенная конструкция отопительной системы длительного горения получила свое название. Сам конструктор признался, что на создание печи его вдохновили литовские котлы «Стропува», имеющие аналогичный принцип действия.

Что из себя представляет печь «Бубафоня»

Печь «Бубафоня» изготавливают практически из подручных материалов. В основе конструкции – цилиндрическая емкость или попросту металлическая бочка или заваренный с одного конца отрезок трубы достаточного диаметра с толстыми стенками. Дно емкости герметичное, а сверху бочка закрывается крышкой. Внутри установлен поршень с грузом (приваренными отрезками швеллера или металлических уголков), рассекателями воздуха и подводящей трубой. К верхней части корпуса топливного бака (бочки) приварена отводящая труба. С основным трубопроводом она соединяется посредством хомута и стеклоткани, служащей для уменьшения потерь тепла.

Для удобства эксплуатации на крышке и внешних стенках топливного бака приваривают металлические ручки.

Образец печи

Достоинства конструкции

  • компактность;
  • низкая стоимость конструкции и топлива;
  • быстрота и легкость сборки;
  • достаточно продолжительная работа печи без дополнительной дозагрузки топлива;
  • возможность собрать конструкцию необходимых габаритов своими руками;
  • экологичность;
  • высокий КПД;
  • автономность, то есть возможность работать без электричества;
  • простота эксплуатации (трубы от конденсата чистят обычным «ершом»);
  • возможность быстрой замены изношенных деталей;
  • возможность регулировать расход топлива и интенсивность горения;
  • возможность модифицирования печи и подключения ее к системе водяного отопления.

Недостатки печи

  • образование конденсата на трубах;
  • возможное промерзание труб;
  • неудобно удалять золу и пепел со дна топливного бака, в результате они спекаются в массу, похожую на асфальт и печь со временем потребует замены топливного бака;
  • иногда происходит «обратное горение», когда газы попадают в помещение, что порой требует установки нагнетающего вентилятора;
  • быстро остывает после использования.

Как сделать печь своими руками

Для изготовления печи используют водогазопроводные трубы большого диметра, газовые баллоны, старые стальные бочки. Толщина стенки труб должна быть не менее 2,5 мм. Для проведения сборочных работ понадобятся следующие материалы и оборудование:

  • Сварочный аппарат, электроды, щиток;
  • УШМ (болгарка);
  • Молоток;
  • Ножовка по металлу;
  • Электрическая дрель и другие.

Кроме инструмента обязательным требованием является наличие навыков сварщика. Ряд операций удобно проводить с применением газорезки.

Простейший метод – изготовление печи из баллона или старой толстостенной бочки. По сути топка уже готова. У газового баллона срезается верхняя сферическая часть (болгаркой по существующему стыку). Затем по периметру среза приваривают стальную полосу, которая будет являться юбкой. Диаметр юбки должен быть чуть больше диаметра баллона. В крышке по центру вырезается отверстие, соответствующее наружному размеру трубы воздуховода. Для удобства обслуживания на крышку привариваются ручки из гнутого металла. Крышка готова.

На следующем этапе изготавливается поршневой узел. Из листа расчетной толщины вырезается круг. К кругу по центру приваривается труба воздуховода. После этого по центру вырезают отверстие, соответствующее внутреннему диаметру трубы. На нижнюю плоскость монтируются элементы воздушных каналов – уголки, швеллеры, гнутые полосы. Поверх полос устанавливается отбойник с отверстием. Наружный размер отбойника должен немного превышать диаметр воздуховода. В отбойнике просверливают отверстие по центру. К верхнему концу воздуховода прикрепляют регулирующую заслонку. Механизм готов к использованию.

Изготовление бубафони из бочки имеет аналогичный алгоритм. Крышка изготавливается другим способом. Болгаркой обрезают крышку бочки по окружности с участком корпуса. Боковые стенки крышки разгибают молотком на расширение. Кромку бочки подгибают внутрь. Приваривают ручки, прорезают отверстие – крышка готова.

Стоит отметить, что бочки для создания печек применяются редко. Они имеют малую толщину стенки, при сварке их сильно ведет. Соотношение диаметра и высоты у бочек не оптимальны для правильного горения. Срок службы таких печей невелик.

В случае применения в качестве основы трубы дно ее заваривается встык листом металла. Крышка также изготавливается из стали повышенной толщины.

На последнем этапе монтируют патрубок дымохода. В боковой поверхности вырезается отверстие и приваривается патрубок расчетного диаметра. Длина патрубка принимается 400 – 500 мм.

Основные элементы конструкции готовы. Кроме них изготавливают дополнительные элементы – ограждение корпуса, ножки печи, зольник. Зольник делают из металла – вырезают круг чуть меньше, чем диаметр топки. По периметру монтируется бортик из стальной полосы. К кругу приваривается арматура или труба малого диаметра. Зольник устанавливают под поршень, арматура проходит через воздуховод. После снятия поршня зольник поднимают за арматуру (трубу). Некоторые умельцы монтируют вместо зольника дверцу в нижней части.

Печной фундамент для бубафони заливают по ленточному типу (в монолит). Отрывается приямок глубиной 40 – 50 см, заливается бетонным раствором. После застывания на фундамент выкладывается площадка из огнеупорного кирпича. Низ печи имеет высокую температуру и простой бетонный фундамент постепенно разрушится.

История создания пиролизной печи «бубафоня»

Впервые «бубафоню» собрал народный умелец по имени Афанасий Бубякин проживающий в Колыме. Собственно, в его честь она и была названа. За основу своего изделия мастер взял пиролизный котел Strоpuva, изготовленный в Литве. Афанасий максимально упростил конструкцию таким образом, чтобы ее легко можно было повторить самостоятельно. Именно поэтому самодельная пиролизная печь «бубафоня» славится достаточно высокой популярностью.

Сразу следует оговориться, что, поскольку самодельный отопительный прибор изготавливается из доступных подручных материалов, он редко обладает привлекательным и эстетичным видом. Основное достоинство «бубафони» — ее простота, надежность и эффективность.

Ниже вы можете увидеть пример самодельной печки конструкции Афанасия Бубякина, сделанную из старого газового баллона.

Две печи «бубафоня» из баллонов

Принцип действия печи Бубафоня

Обогрева в личном хозяйстве требуют не только жилые помещения.

Многие хозяева не могут себе представить ни одного дня, чтобы не поработать, например, в мастерской или гараже, а зимой без локального отопления в этих постройках будет очень некомфортно.

Обогрев может быть необходим и в приусадебном хозяйстве – теплицах, помещениях для домашних животных и птицы.

Проводить в такие постройки отопительный контур от дома – крайне сложно и разорительно.

Лучше предусмотреть установку печек, которые можно будет протапливать по мере необходимости твердым топливом – дровами, опилками, углем и т.п. Вариантов подобных отопительных приборов – немало, и многие из них отличаются и экономичностью, и удобством в использовании.

Печки можно приобрести в магазинах, но хороший хозяин всегда сможет сделать ее и самостоятельно. Одна из таких распространенных поделок — печь бубафоня своими руками.

Печи длительного горения становятся все более популярными. Кому не хочется тратить на обогрев меньше топлива и времени.

Тем более что вовсе не обязательно покупать дорогие котлы. Есть очень интересные печи длительного горения, которые легко можно сделать собственными руками. Например, очень интересная и оригинальная конструкция такой печи – бубафоня.

Конструкция этой чудо-печки такова, что подвижный поршень опирается на сложенные на дне топки дрова.

Он делит камеру сгорания на две части: внизу под ним горят дрова, а сверху догорают пиролизные газы. Получается, что дрова горят не снизу-вверх, как обычно, а сверху-вниз.

Процесс при этом проходит намного медленнее, а топливо сгорает практически без остатка.

Кислород для горения дров подается через трубу, которая служит стержнем для поршня.

В верхнюю часть топки, где горят пиролизные газы, кислород поступает через отверстия в крышке (там, где вставляется труба от поршня, и там, где крышка совмещается с корпусом) потому заботиться о герметичности не нужно. Это даже вредно – печка при недостатке кислорода «задыхается».

За счет такого разделения камер топливо прогорает полностью.

Интенсивность горения регулируется через трубу, к которой приварено поршневое кольцо.

Для удобства приваривается к трубе небольшой штырь, к которому подвижно крепится металлический диск, диаметр которого немного больше этой трубы. Некоторые просто перекрывают или ограничивают поступление воздуха любым предметом, регулируя этот зазор.

Время горения одной закладки зависит в большей степени от объемов топки: чем больше топка, тем больше дров, тем дольше горит топливо. В среднем одна закладка дров в бубафоню из газового баллона горит 4-6 часов (зависит еще от дров и другого «добавочного» топлива).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий