Печь отопления Бренеран

Печь булерьян своими руками: чертежи и схема конструкции

В России печи Булерьян существуют также под названиями Бренеран, Буллерьян, Буллериан или Канадская печь. Конструкция бывает пяти разных модификаций для обогрева помещений максимум до 1000 м3.

Печь булерьян своими руками

Кроме того, Булерьян успешно применяют в банях, дополняя основную часть печи каменкой.

Конструкция печи Булерьян

Печь Булерьян производят из жаропрочной стали. Внутри печи имеются две камеры сгорания: нижняя (газификации) и верхняя (где происходит дожигание дымовых газов). Отличительная особенность печи – опоясывающие цельносварной цилиндрический корпус трубы-воздуховоды большого диметра, скрепленные между собой объединяющим коллектором. Иногда применяют не стальные, а алюминиевые трубы.

На задней стенке печи расположены: дымовой патрубок, который тройником соединяют с дымовой трубой; дымовая труба со стаканом-заглушкой для сбора образующегося конденсата и с регулятором количества поступающего кислорода. Сверху на корпус печки устанавливают металлическую пластину, на которой удобно готовить пищу. Спереди топку закрывает герметичная дверца с регулятором мощности.

Образец печи булерьян

Для печи Булерьян используют такие виды топлива:

  • торфяные брикеты;
  • дрова;
  • различные отходы бумажной и деревообрбатывающей промышленности.

Сжигание в печи каменного угля может повредить элементы конструкции. Использование легковоспламеняющихся жидкостей или газов в качестве топлива недопустимо.

Как работает печь Булерьян?

Принцип работы печи Булерьян

Благодаря опоясывающим печь трубам, происходит быстрый ее нагрев и плавное распределение теплого воздуха по всему помещению. В каждом патрубке, соприкасающемся с топкой, воздух нагревается до температуры 60-150 градусов (холодный воздух поступает в каждую трубу снизу, нагревается и выходит с верхнего конца трубы), при этом не происходит накала металлической конструкции до красна.

Чтобы достичь быстрого прогрева помещения, необходимо постоянно производить дозакладку топлива (интенсивный режим). В случае, когда помещение прогрето, и необходимо только поддерживать в нем заданную температуру, производят закладку топлива и оно медленно тлея, выделяет тепло до 8 часов кряду (режим газификации).

Установка печи

Устанавливать печь Булерьян необходимо, выдержав расстояние от стен не менее полуметра (для защиты от возгорания), а перед печью должно быть не менее полутора метров свободного пространства. Под печью обязательно размещаем прочный негорючий фундамент – кирпичный или металлический.

Печь устанавливают на высоте до трехсот миллиметров от уровня пола. Дымовую трубу стоит утеплить минеральной ватой и оснастить козырьком для защиты от ветра и осадков.

Схема установки печи в доме

Эксплуатация печи

В процессе эксплуатации необходимо следовать таким правилам:

  • Устанавливаем оба регулятора-заслонки (на дверце и на дымоходе) в закрытое положение.
  • Закладываем в нижнюю камеру печи максимальное количество топлива, разжигаем огонь.
  • Регулируем интенсивность горения и температуру заслонкой-регулятором.
  • Чтобы произвести дозакладку топлива, обе заслонки полностью открываем, а спустя несколько минут, подкладываем в печь дрова.

При чистке печи нет необходимости в полном удалении золы с поверхности труб. Небольшой слой пепла желателен для хорошей газификации топлива.

Печь Булерьян своими руками: пошаговая инструкция по созданию

Будет достаточно трудно сделать печь Булерьян своими руками, не имея при этом необходимого промышленного оборудования и опыта сварки. В данном случае мы имеем дело с толстой сталью 4 миллиметровой толщины, а чтобы проварить такой толстый метал требуется достаточно навыков! Обязательно нужны: трубогибочный станок и сварочный аппарат, а также умение пользоваться ими.

Необходимые материалы и инструмент для работы:

  • жаропрочная котловая сталь (4 мм) размером 1х2 метра;
  • сталь толщиной 6 мм, размер 0,7х0,4 метра;
  • труба диаметром 110 мм и длиной 4 метра;
  • еще одна труба длиной десять метров, диаметром 57 мм и толщиной стенки 4 мм;
  • фурнитура металлическая (петли, ручки, запоры);
  • трубы 350 мм;
  • болгарка со всеми необходимыми кругами.

На бумаге обязательно делаем чертеж каждой детали в масштабе 1:1. По этим эскизам будем выполнять гибку, резку и сварку.

Разновидности

Производители на выбор покупателя предоставляет несколько вариантов своих печей. Параметры у всех разные и нужно грамотно выбирать тип для своего дома.

Газогенераторные

Это очень простое оборудование, доступное для большинства людей. Устройство стандартное. Печь проста в эксплуатации. Дополнительно можно заказать плоскую варочную плиту, располагающуюся сверху. На ней готовят пищу.

Стоимость оборудования колеблется от 10000 до 30000 рублей. Имеется несколько моделей:

  1. АОТ-6. С помощью такой печи подогревать можно 100 кубических метров. Мощность – 6 кВт. Вес – 56 кг.
  2. АОТ-8. Мощность – 8 кВт, вес – 56 кг. Способна разогреть 150 кубических метров.
  3. АОТ-16. Мощность оборудования – 27 кВт. К недостаткам относят большой вес в 200 кг. Но с помощью такой печи удастся обогреть свыше 600 кубических метров в помещении.

Газогенераторная печь длительного горения Бренеран АОТ-16

Для бани и сауны

Эта модель отличается от других вариантов наличием поддона, куда кладутся камни, располагающихся сверху. С помощью этого нюанса, будет образовываться пар.

Банная печь Бренеран используется для обогрева помещения в 25 кубических метров. Печь имеет металлический корпус и оснащается облицовочным материалом. Стоимость – 16000 рублей.

Имеется несколько разновидностей:

AОТ-8 с на 8 кВт и стокилограммовым весом. Диаметр дымохода – 12 см (этот параметр стандартный). Прогревает помещение в 15 кубических метров.

АОТ-12 – модель более мощная и справляется с 25 кубическими метрами помещения. Мощность печи для бани Бренеран составляет 12 кВт. Вес – 120 кг.

Для водяного отопления

Печи «Акватэн» или «Аква» используют водяной контур для обогрева дома. Потребуется подключение к водяному отоплению, проходящему по помещению, которое необходимо обогреть.

Вода будет перемещаться по трубам около горячих стенок корпуса. В результате она нагреется и начнет передавать тепло в радиатор. В результате температура получается в 90 градусов.

В печи установлен напорный коллектор, позволяющий поднимать воду на расстояние 8 метров в высоту. Стоимость печи – от 25000 до 55000 рублей.

Различаются три варианта модели печи Бренеран с водяным контуром:

АОТ-16 Аква с мощностью в 27 кВт. Вес – 200 кг. Справляется с 600 кубическими метрами.

АОТ-11 – печь Бренеран Акватэн. Мощность – 11 кВт. Радиус действия – 200 кубических метров. Вес – 150 кг.

Отопительная печь Бренеран АОТ-11

АОТ-19 Акватэн. Это оборудование предназначено на качественный обогрев 1000 кубических метров. Мощность составляет 19 кВт, вес – 350 кг.

Камины относят к отдельной разновидности Бренеран. Имеют красивый дизайн, а потому устанавливаются в спальнях и гостиных не только для обогрева, но и для декоративных целей.

Можно ли изготовить печь Булерьян самостоятельно?

Более 20 лет секреты создания печей Булерьян находятся в тайне. Производители не раскрывают чертежей и параметров используемых материалов. Но специалисты в печном деле давно измерили печь, чтобы сделать аналог известного бренда. Можно приобрести печь Булерьян у других производителей, не только у «Лаотерм». Правда, такие печи будут сильно уступать в качестве. Также можно сконструировать печь Булерьян самостоятельно.

Конструкция печи Булерьян

Печь изготавливается из трубы для конвекционных теплообменников и стальных листов. Делать печь Булерьян самостоятельно следует в несколько этапов:

  1. Трубу необходимо разделить на 8 одинаковых частей длиною не более чем 140 сантиметров. Необходим трубогиб, чтобы придать изогнутую форму изделию. Радиус кривизны не должен превышать 23 сантиметра. Все трубы должны быть одинаково изогнуты.
  2. В двух трубах необходимо сделать прорези и вставить небольшую трубку длиною в 20 сантиметров в каждую из них. Большая часть трубки должна быть снаружи. Следует тщательно заварить место стыка. Эти трубы необходимо будет использовать у дверцы печи.
  3. Трубы накладываются одна на одну, при этом первая труба концами влево, вторая – вправо, третья – влево и т.д. Из стали делается перегородка и устанавливается снизу конструкции, оставляя нижнюю часть труб снаружи. Расстояние между трубами заделывается при помощи листов металла. Из этого материала также делаются передняя и задняя стенки с отверстиями для дымохода и дверцы соответственно.
  4. Дымоход необходимо делать, учитывая приспособление для удаления конденсата. Следует сделать шибер с небольшим отверстием и металлической ручкой. А также поддувало, которое будет крепиться к дверце. Все эти детали можно изготовить самостоятельно из листового металла.

Изготавливая печь самостоятельно, убедитесь в том, что все детали конструкции идеально подходят один к одному. Необходимо предварительно рассчитать габариты печи и обязательно подсоединить к дымоходу перед проверкой работы.

Булерьян – это печь, проверенная временем. При небольших затратах уровень КПД такой печи один из самых высоких в мире – он достигает до 80 %.

Говоря о печах Булерьян, нельзя не вспомнить о той истории, с которой все началось. В Канадских лесах работали лесорубы. Работа проходила в зимнее время, и они очень сильно мерзли, а та печь, которая была у них, к сожалению, не могла дать достаточно тепла. Именно с этого все и началось. Именно лесорубы Канады изобрели, ставшую сегодня очень популярной, печь Бурельян. Они ее изготовили из того, что было под рукой: бочка, гнутые трубы и воображение.

На фото печь Булерьян

Производитель печей Булерьян

Канадские печи Булерьян появились в нашей стране почти 20 лет назад. Несколько лет они назывались Булерьян, а сегодня название изменено на Бренеран. Однако, как тогда, так и сейчас эти печи широко используются для отопления:

  • Жилых помещений;
  • Рабочих помещений;
  • Бань;
  • Саун;
  • Гаражей;
  • Теплиц;
  • Мастерских и т.д.

Особенности конструкции и принцип работы

Печь Бренеран разработана канадскими инженерами. В качестве основы использовали популярный индукционно-трубный воздушный котел медленного горения. На простом языке этот аппарат называют печью-калорифером.

На большой и герметичной дверце установлено поддувало, имеющее вид патрубка. Также на этом приспособлении есть специальная дроссельная заслонка, с помощью которой производится регулирование мощности. Рукоять в большинстве случаев снабжают специальной шкалой, на которой указывается получаемая температура. Это очень удобно для осуществления контроля за работоспособностью машины.

Дроссельную заслонку можно в любой момент перекрыть, если потребуется срочно погасить печь. Большая топка оснащена криволинейными стенками. На две трети в топку помещены батареи труб, идущих от теплообменника. Это позволяет получить отдачу воздуха в 70%. Еще 10% растекается по сварному телу.

Снизу оборудования располагается четырехмиллиметровая решетка, изготовленная из чугуна. К топке также подсоединена перегородка, которая не доходит до лицевой стенки на 1/4 длину всей топки.

Перегородки оснащены специальными отверстиями с установленным диаметром. Воздух для дожигания поступает из топочного пространства. Сверху устанавливается специальная перегородка, призванная огораживать пространство, в результате образуется камера для дожигания, в случае если работа ведется в режиме тления.

Печь Бренеран оснащена специальным дымовым дросселем (шибер), с помощью которого можно изменять режимы горения. Диаметр дымохода равен или превышает примерно 10 или 20% поддувального патрубка.

Чертеж печи бренеран

Также оборудование оснащено экономайзером – устройством, с помощью которого можно подогреть остаточным теплом воздух. Но в данной печи, экономайзер служит для другой цели. Там догорают дымовые газы, образую перескок пламени.

Принцип работы основан, так же как и в любой печи, на сгорании определенных материалов. Для быстрого прогрева помещения в печь необходимо положить любое быстрогорящее топливо. Можно использовать даже картон или бумагу.

Дроссель потребуется открыть на полную, и разжечь топливо. После этого он закрывается. Из четырехтрубных батарей выходит примерно 6 кубов воздуха в минуту, который разогревается до 140 градусов. Таким образом, помещение начинает прогреваться в ускоренном режиме.

Разгонную закладку необходимо обеспечить такую, чтобы до углей она прогорала примерно за 4 минуты до конца прогрева. Здесь необходимо потренироваться, чтобы приобрести определенный опыт. Иногда в двери имеется термостойкое стекло, и за процессом горения получается наблюдать. Также для этой цели используют поддувало – в него необходимо периодически заглядывать.

Как только образуются угли, на них помещают большие чурбаки

Важно, чтобы они были максимально крупными. Можно использовать даже всего один чурбак, но он должен поместиться в топку целиком

После этого требуется прикрыть дроссель поддувала до нужного положения, шибер же полностью закрывается до упора. Это примерно три четверти.

Буллер устанавливается в режиме тления с частичной газификацией. Нагретый воздух начнёт выходить с температурой около 70 градусов, а тело печи остынет до 50 градусов. Таким образом, даже если прикоснуться к работающему оборудованию, сильно обжечься не получится. И это одно из преимуществ печи Бренеран.

Отопительные печи Бренеран

Объем помещения, м куб. до 100

Габариты, (ВхШхД) мм: 934х535х700

Диаметр дымохода, мм: 120

Диаметр проема дверцы, мм: 286

Объем помещения, м куб. до 400

Нагревательная мощность, кВт: 18

Габариты, (ВхШхД) мм: 1300х700х1000

Диаметр дымохода, мм: 150

Объем помещения, м куб. до 600

Нагревательная мощность, кВт: 27

Габариты, (ВхШхД) мм: 620х685х1152

Диаметр дымохода, мм: 150

Объем помещения, м куб. до 200

Нагревательная мощность, кВт: 11

Габариты, (ВхШхД мм: 1300х700х900

Диаметр дымохода, мм:120

Объем помещения, м куб. до 600

Нагревательная мощность, кВт: 27

Габариты, (ВхШхД) мм: 1400х700х1300

Диаметр дымохода, мм: 150

Объем помещения, м куб. до 100

Нагревательная мощность, кВт: 6

Габариты, (ВхШхД) мм: 632х435х608

Диаметр дымохода, мм:120

Объем помещения, м куб. до 100

Габариты, (ВхШхД) мм: 632х435х608

Диаметр дымохода, мм:120

Нагревательная мощность, кВт: 6

Объем помещения, м куб. до 140

Нагревательная мощность, кВт: 8

Габариты, (ВхШхД) мм:760х560х610

Диаметр дымохода, мм:120

Объем помещения, м куб. до: 140

Нагревательная мощность, кВт: 8

Габариты, (ВхШхД) мм: 760х560х610

Диаметр дымохода, мм: 120

Объем помещения, м куб. до: 200

Нагревательная мощность, кВт: 11

Габариты, (ВхШхД) мм: 840х585х745

Диаметр дымохода, мм:120

Объем помещения, м куб. до 400

Нагревательная мощность, кВт: 18

Габариты, (ВхШхД) мм: 840х585х944

Диаметр дымохода, мм: 150

Объем помещения, м куб. до 400

Нагревательная мощность, кВт: 18

Габариты, (ВхШхД) мм: 840х585х944

Диаметр дымохода, мм:150

Объем помещения, м куб. до 600

Нагревательная мощность, кВт: 27

Габариты, (ВхШхД) мм: 920х685х1204

Диаметр дымохода, мм: 150

Объем помещения, м куб. до 1000

Нагревательная мощность, кВт: 35

Габариты, (ВхШхД) мм: 920х685х1505

Диаметр дымохода, мм: 180

Подставка Новая 005 для печи Бренеран АОТ-8 тип 005.

Подставка (АСВ) тип 00 предназначена для печей Бренеран тип 00 и печей Клондайк.

Объем помещения, м куб. до 1000

Нагревательная мощность, кВт: 35

Габариты, (ВхШхД) мм: 1500х800х1700

Диаметр дымохода, мм: 180

Объем помещения, м куб. до 200

Габариты, (ВхШхД) мм: 840х585х745

Диаметр дымохода, мм: 120

Количество патрубков, шт: 7

Секреты успеха печей Бренеран

Печи Бренеран известны российскому потребителю уже почти 20 лет. Благодаря особенностям конструкции, их главным достоинством является быстрый и равномерный нагрев воздуха в помещении. Поэтому печь Бренеран, ранее производившаяся под торговой маркой Булерьян,обеспечит комфортную температуру даже суровой зимой. Эти отопительные системы рассчитаны на длительную работу, имеют высокую производительность и надежную, безопасную конструкцию.

Отличительной особенностью печи Бренеран (Булерьян) аква является то, что эта печь функционирует на всех видах твердого топлива, в т.ч. и на крупных дровах, а, это значит, что подготовка топлива не будет слишком хлопотной.

В каждое помещение принесет тепло универсальная конвекционная печь бренда Бренеран, которая, несмотря на смену имени (ранее Булерьян), остается одной из самых покупаемых среди российских потребителей. Печи Бренеран могут использоваться для отопления в банях и саунах. Дымоходы завода Феррум без проблем подходят к этим печам.

Модели производства ЗАО «Лаотерм» работают на любом топливе: дрова, торф, пилеты и др. Возможность работать на разном топливе, небольшие габариты, экономичность, совместимость с различными интерьерами, быстрый нагрев воздуха – только печи Бренеран с такой легкостью сделают ваш дом теплым.

Дополнительно наши специалисты подберут подходящий дымоход из нержавеющей стали и другое необходимое оборудование.

Мы обязательно свяжемся с вами!

проконсультирует Вас по спорным вопросам

Особенности и технические требования при монтаже

Отопительные печи Бренеран хорошо передают тепло и это значительное преимущество, но придется приложить несколько усилий для правильного монтажа.

Если оборудование устанавливается в баню, то парилку потребуется хорошо защитить от теплового излучения, исходящего от разогретого металла. Если не позаботиться о безопасности, то дерево может воспламенится.

Под все разновидности печей устанавливают специальную подставку высотой в 20 см. Также необходимо позаботиться о защите тэнов, поскольку металл сильно раскаляется.

Трубы желательно использовать из нержавеющей стали с длиной около 7 метров.

Для дымохода применяют листовую сталь с отверстием для трубы. Под дымоход также необходимо проделать отверстие в крыше. Труба хорошо обматывается абсестокартоном, и крепится к металлическому листу на потолке. Для этих целей применяют уголки. Таким образом, получится избежать нагревания досок потолка. После проведения всех работ,  соединения обрабатываются герметиком.

Чтобы теплораспределение в парной комнате повысилось, купленную и установленную печь следует обложить кирпичом. Это будет также своеобразной защитой, а потому и срок службы увеличится

Процесс обкладки максимально простой и не вызовет трудностей у людей, которые однажды уже занимались возведением постройки из кирпича.

Кладка ложится только в шахматном порядке для обеспечения большей надёжности. Перед тем, как прикладывать кирпич к цементу, его следует хорошо намочить. Желательно опустить в ведро с водой или полить из заранее сделанной брызгалки. После этого кирпич встряхивается, чтобы удалить лишнюю воду, и кладется на свежий цементный раствор. Проводятся небольшие раскачивания в разные стороны и прижимание. Чтобы выровнять плоскость, по кирпичу слабо ударяют молотком в нужную сторону. Для обеспечения максимально ровной кладки обязательно нужно использовать строительный уровень.

Не стоит бояться «отклеить» кирпич, если он лег неровно – всегда есть возможность исправить ошибки, пока раствор не застыл. Перекошенная конструкция смотрится некрасиво.

Когда кладка полностью выложена, нужно не прикасаться к ней  течение нескольких суток. За это время цемент надежно схватится и застынет. После этого следует провести финишную обработку.

По завершении строительных работ, следует произвести испытание – запустить топку. Первый запуск должен быть аккуратным, не следует выставлять максимальную температуру – цемент от нагрева максимально затвердеет и в случае ошибки придется приложить много усилий, чтобы перестроить кладку.

Что касается формы обкладки, то все зависит от пользователя. Потребуется включить фантазию или посмотреть идеи в интернете. Главное, чтобы постройка сочеталась с печью и помещением, в котором находится.

В зависимости от индивидуальных предпочтений, размера помещения и расположения дома, можно правильно подобрать модели печи для себя. Бренеран служит долгие годы, и некоторые образцы предназначаются даже для декоративного оформления жилища.

Как правильно топить Булерьян

Топка этой модели практически ничем не отличается от топки обыкновенной печи. Для того чтобы растопить печь правильно потребуются сухие дрова. Закладывать необходимо столько топлива, сколько потребуется для обогрева дымохода и образования углей. Если перед растопкой производится чистка печи, то не стоит совсем удалять старые угли и золу. Необходимо оставлять такое количество остатков топлива, чтобы оно покрывала металл, защищая его, таким образом, от выгорания.

После закладки дров нужно открыть полностью заслонку дымохода, а подувало, ориентируясь на сухость дров, ветреность погоды или исходя из требуемой скорости. Когда первая партия дров прогорит, можно делать основную закладку крупных и сухих дров. После этого разогретый дымоход обеспечит розжиг и дальнейшее горение дров в нужном режиме.

Самый экономный режим работы печи при закрытых поддувале и заслонке. В процесс горения начнет включаться эффект дожигания пиролизных газов. Если уменьшить доступ воздуха, закрыв поддувало, то образовавшиеся газы из-за недостатка кислорода, будут дополнительно сгорать в верхней камере, отделенной перегородкой. На входе через инжекторы происходит подсос горячего воздуха. С его помощью, газы отдадут больше энергии при медленном тлении дров.

Более холодный воздух снизу под печью подхватывается тягой, создаваемой уже нагретым потоком в конвекторах, и поднимается вверх. Этот процесс заставляет воздушные массы циркулировать в помещении, благодаря чему прогрев происходит довольно быстро. Но при этом поверхность самой печи остается невысокой, что понижает пожароопасность и возможность обжечься.

Эксплуатация и обслуживание печи

Раз в год нужно чистить дымоход, чтобы печь не наполнялась дымом

Чтобы печь Breneran работала эффективно, необходимо соблюдать условия эксплуатации и правильно обслуживать обогреватель.

Основные советы, которые дают специалисты:

  • Топить можно только сухими мелко наколотыми дровами. Под них кладут бумагу или картон.
  • Не рекомендуется более 30 минут прогревать печь с полностью раскрытой заслонкой. Бренеран рассчитан на тление топлива, из-за чего часть тепловой энергии может уходить.
  • После полного прогорания дров печка переходит в режим газификации. Для этого нужно перекрыть шибер и дроссель.

В случае заполнения буржуйки дымом можно судить об одной из следующих ошибок:

  • Малая высота дымохода. Оптимальные характеристики обеспечивает труба высотой 5 метров.
  • Закрыта шиберная заслонка.
  • Дымовой канал забит сажей. Его необходимо почистить. Профилактическая чистка проводится раз в год.

Качества печи Бренеран

Фото печи Бренеран

Печи фирмы Бренеран удобны и подходят для отопления, как домов, так и бань. Обогревать можно даже большие промышленные или складские помещения. Главное учитывать мощность при обогреве. Как и у всех печей, у печей Бренеран, есть как плюсы, так и недостатки, однако нужно рассмотреть все качества присущие им:

  • Высокий эффект и экономия.
  • Автономное использование, независимое от газа или нефти.
  • Одинаковое функционирование на всех видах твердого топлива.
  • Распределение выделяемого тепла по площади всего помещение равномерно.
  • Удобный размер и не затруднительное обслуживание.
  • 80% КПД с возможностью регулировки.

Одной закладки твердотопливной печи Бренеран хватает на 12 часов. Недостатком является тот факт, что у неё открытая камера сгорания и для сжигания топлива необходимо большое количество кислорода, который берется из помещения и заметно осушает воздух. Так же в трубах оседает конденсат, который образуется в результате остывания при медленном тлении твердого топлива.

Плюсы и минусы котла

Устройство Булерьяна позволяет использовать его для быстрого прогрева и поддержания температуры в помещениях различного типа.

Печь получила широкое распространение благодаря ряду достоинств:

  1. Высокая скорость прогрева помещения. Наличие конвектора, изготовленного из металлических труб, позволяет быстро прогревать воздушные массы. Передача тепла поверхности коллектора осуществляется прямо в топке.
  2. Длительное время горения. Котел Булерьян может работать до 12 часов без дополнительной закладки топлива. Это позволяет экономить дрова и не требует постоянного присутствия человека возле печи в процессе эксплуатации.
  3. Простота установки. Для монтажа изделия не требуется специализированного образования. При необходимости можно быстро демонтировать печь и перевезти её в другое место.
  4. Безопасность. При постоянном перемещении воздушной массы через трубы осуществляется частичное охлаждение их поверхности. Благодаря этому исключается риск получения ожогов при прикосновении к поверхностям Булерьяна.
  5. Простота эксплуатации. Чтобы понять, как топить Булерьян, не требуется особых знаний и навыков.
  6. Возможность модернизации. При необходимости можно изготовить Булерьян с водяным контуром.

Помимо вышеперечисленных преимущества печь имеет и ряд недостатков:

  1. Требования к качеству и типу топлива. Устройство предусматривает использование в качестве топлива дров или стружки. Категорически запрещается закладывать уголь. Высокая температура его горения приведёт к быстрому выходу из строя поверхностей топки.
  2. Образование конденсата. Дрова содержат большое количество влаги. При работе печи она испаряется и оседает на внутренних поверхностях дымохода в виде конденсата.
  3. Большие размеры изделия. Печь длительного горения Булерьян имеет объемную конструкцию. Это требует наличия свободной площади в помещении.

Булерьян отличается мобильностью. Монтаж демонтаж изделия не представляет сложностей. Для установки не требуется наличие специализированного образования. Выполнить работу сможет человек, имеющий минимальные технические знания.

Для пользования печью не требуется специализированные знания и навыки. Котёл отличается простотой в растапливании и обслуживании.

Растопить Булерьян можно следующим образом:

  1. В топку загружают топливо. Сначала используются дрова небольшой толщины. Топливо должно быть сухим, это минимизирует количество образующегося конденсата и позволит быстро разжечь огонь.
  2. Дрова поджигают. Заслонки, регулирующие тягу и количество подаваемого воздуха, полностью открывают.
  3. После того, как в топке образовались раскаленные угли, через дверцу загружают более толстые дрова. Заслонки устанавливаются в нужное положение, обеспечивающее длительное горение.

После всех вышеперечисленных действий Булерьян будет работать в штатном режиме. Частота закладки дров зависит от интенсивности горения топлива.

В момент разжигания устройства, древесина разгорается, прогреваясь сама, она нагревает трубу дымохода, тем самым, как бы «включая» в печке тягу. При горении дров, сразу начинают выделяться летучие газы. Именно эти газы обеспечивают неизменную температуру сгорания дровишек в топке.

При дальнейшем горении происходит газовыделение тяжелых фракций горючих газов. По-хорошему, эти газы должны сгорать в камере дожига. Но на практике из за влажности дров этих газов слишком много и сгореть они не могут, потому что попросту нет воздуха, а без него нет горения. Нужно покупать сухие дровишки – это первый минус.

Если не использовать сухие дрова, то из первого минуса вытекает второй. Поднимаясь вверх по дымоходу, маслянистые фракции газов прилипают к поверхности трубы. В полости трубы капли конденсата, стекают вниз, формируют своеобразные наросты древесной смолы. Которые, не сгорая, застывают и «преграждают» путь поднимающимся вверх уходящим газам, до тех пор пока не перекроют дымоотвод совсем. Значит второй минус — печь часто засоряется.

Достоинства

  • Даже самые большие площади прогреваются быстро и равномерно.
  • Тепло легко транспортируется по всем этажам строения.
  • У печи, несмотря на её обширные свойства и мощность, довольно компактные размеры.
  • Используется печка просто и удобно, а при внимательном и правильном подходе может прослужить очень длительное время.
  • Быстро устанавливается.
  • Бренеран с водяным контуром экономично расходует топливо. Дрова можно загружать раз в 12 часов.
  • Благодаря автономной работе на дровах, для обогрева помещения не расходуется газ или электричество.
  • После выжигания, золы практически не остается, поэтому обслуживание самого устройства не отнимает много времени.
  • Пользователь управляет процессом отопления самостоятельно.

Как устроен булерьян?

Канадский «ответ буржуйке» — стальная бочка с воздуховодами, которая отличается от классической печи именно наличием труб. Отверстия их располагаются снизу и сверху конструкции. Это конвекционный обогреватель не так прост, как привычный прибор, в нем используется пиролизный тип горения. Вырабатываемое тепло сразу поступает в воздуховоды, что обеспечивает печи КПД не менее 80-85%.

Булерьяны сильно отличаются от привычных буржуек. Они бывают двух форм. Те, что предназначаются для отопления помещений небольшой площади, имеют форму цилиндра. Конструкции больших мощностей выпускаются каплевидными. Классический буллер состоит из определенного количества элементов, которых больше, чем имеет традиционная печь.

  1. Первичный отсек для сгорания топлива. Эта самая большая часть устройства: главная топливная камера занимает до 85% всего объема конструкции. В ней происходит первичный розжиг, и генерируются продукты пиролиза.
  2. Вторичный отсек, предназначенный для дожигания топлива. Он «отнимает» у печи всего 25% объема. В верхнюю камеру поступают продукты пиролиза: в ней остатки сгорают, образуя пламя, повышающее температуру.
  3. Трубы, изготовленные из металла. Это «фирменный знак» приборов. Они на 2/3 диаметра утоплены в стенки большой камеры. Эти элементы играют роль воздуховодов: снизу через них в топку поступает холодный воздух, сверху выходят нагретые массы.
  4. Инжекторы — узкие трубки, соединяющие первичный отсек с камерой для дожигания топлива.
  5. Дымоход и зольник — традиционные элементы, выполняющие в печи привычную роль.
  6. Дроссель и заслонка. Их задача проста: это регулировка подачи воздуха.

Нельзя сказать, что такую конструкцию нельзя «повторить» самостоятельно, так как устроен булерьян достаточно просто. Минус операции — большое количество различных элементов, которые предстоит соединять максимально точно. Этот вариант можно рассматривать, если цена покупных моделей кажется несколько завышенной, а опыт работы со сварочным оборудованием у мастера есть.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий