Строим щиток отопительный. Инструкция.В итоге, когда все работы были выполнены, получилась вот такая печь

Этапы проведения работ

Перед началом работы необходимо приобрести кирку, отвесы, линейку, уровень, рулетку и угольник, шнур, молоток и комбинированную кельму, которая служит для удаления излишков раствора.

Из материала для возведения стандартного отопительного щитка и фурнитуры понадобятся огнеупорные кирпичи (около 310 шт.), примерно 6 ведер с глиной и около 4 ведер песка, 1,5 метра гидроизолирующего толя, 3 специальные прочистные дверки, 20-сантиметровая решетка для вентиляции и 3 штуки задвижек (дымовых) размером 13×13 см.

Как уже говорилось выше, щитки возводят на фундаменте. Поэтому начинается процесс именно с обустройства и гидроизоляции основания.

Строительство фундамента

Раствор в фундаменте выравнивают с помощью уровня, не доходя при этом примерно 10 см до пола. На подсохший слой кладут кирпич, обрабатывают основание конструкции гидроизоляционным материалом, намечают контур агрегата. Затем кладут второй пласт кирпича, окончательно сравнивая его с уровнем пола.

Основной алгоритм укладки фундамента одинаков для порядовки отопительного щитка любой конфигурации.

Кладка щитка без автономной топки

1 ряд – полностью выложен кирпичом.
2-й и 3-й ряды укладывают, следуя порядовке.
На уровне 4-го ряда ставят 2 чистки и оставляют среди кирпича окошко для дальнейшего соединения с щитком.
На 5-м ряду производятся те же работы, но уделяется внимание еще и перевязке швов печи.
6-й ряд кладут, не забывая оставить 2 канала.

  • Начиная с 7-го, включая все оставшиеся нечетные ряды (до 25-го), выкладывают кирпичи по порядовке, оставляя 3 канала.
  • Начиная с 8-го и, включая все четные ряды, действуют строго по схеме-порядовке.
  • На уровне 10, 11, 17, 23 и 24-го рядов применяют другую кладку, что обеспечивает более прочную связку швов.
  • В 10, 18 и 24-м рядах не забывают поставить задвижку справа.
  • На уровне 21-го и 22-го слоев устанавливают самоварник, который будет перекрыт на 27-м ряду, объединившем 2 левых канала в один общий.
  • На 28-м слое ставят надежную задвижку, а 29-й выкладывают, согласно порядовке, не забывая о перевязке.
  • На 30-м ряду перекрывается канал слева, а также вновь устанавливается задвижка.
  • Перевязку швов и перекрышу толщиной в 3 ряда должны обеспечить 31-й и 32-й ряды.
  • Уровни 33, 34 и 35-го слоев укладывают на основании порядовки, а на финальном – 36-м ряду обязательно заботятся о том, чтобы оставить каналы (вентиляционный с дымовым).

Порядовка щитка с автономной топкой

Эта схема более сложная и предусматривает возможность раздельной топки щитка и плиты. Материала здесь также понадобится гораздо больше, чем при упрощенном варианте щитка.

После надежного монтажа фундамента укладывают два первых слоя, следуя схеме порядовки. 3-й ряд – аналогично, но с зольником, который нужен для топки.

https://youtube.com/watch?v=nj24EqaYTEw

  • 4-й пласт довольно ответственный: здесь устанавливают 2 задвижки (на зиму и лето), а также дверки (поддувальные и прочистные) в количестве 4 шт. Аналогично на 5-м ряду, но здесь дополнительно делают перевязку швов.
  • На 6-м уровне ставят духовку с водогрейной коробкой, а также уменьшают по размеру каналы и перекрывают дверцы.
  • На 8-м слое ставят дверки: большую – для плиты и маленькую, предназначенную для щитка.
  • 9-й и 10-й ряды кладутся соответственно схеме, но на 10-м прокладывают стальной уплотнитель над конструкцией для духовки.
  • На 11-м ряду верхнюю кромку духового шкафа мажут глиной, а также перекрывают дверки.
  • Финальный ряд – 12-й, служит для укрепления каркаса и установки чугунного настила.

Необходимость отапливать помещения в круглосуточном режиме подтолкнула к созданию вместо стандартной печи-буржуйки высокоэффективного отопительного щитка, обладающего отличной теплоемкостью и гарантирующего комфорт как при приготовлении еды, так и при пребывании в помещении.

Общее назначение отопительного щитка

Прежде чем говорить о том, как должна выполняться кладка отопительного щитка, следует более подробно описать, где этот элемент используется.Как известно, одно из главных преимуществ стандартных варочных плит и печей-буржуек из стали и чугуна заключается в их небольших и удобных размерах (детальнее: «Печь буржуйка своими руками — варианты изготовления»)

Однако есть в этом и отрицательная сторона: рабочая поверхность является совсем небольшой, что довольно неудобно.Более того, важно помнить еще и о рабочей температуре этих приборов, которая обычно очень высока (не менее 300 °C). Ввиду большой величины данного параметра появляется серьезный риск возгорания, поэтому крайне остро стоит необходимость тщательной изоляции трубы дымохода

И если провести эту процедуру неправильно, то тепло будет уходить в больших объемах, что, безусловно, повлияет на эффективность работы оборудования.Для того чтобы решить проблему теплопотери, можно воспользоваться одним из двух наиболее действенных методов:

Обусловлено это тем, что теплопроводность кирпича является высокой, поэтому при нагревании помещению будет гарантирован обогрев на значительное время.

Рабочая мощность такого прибора варьируется в пределах от 7 до 14 кВт. После того, как твердое топливо прогорит, тепло в помещении будет оставаться еще долго (его объем будет составлять около одного кВт).

Требования к обустройству щитков

Важно помнить о прочности фундамента и его качественной гидроизоляции (например, слоем рубероида). Это обезопасит от попадания влаги на щиток

Также необходимо строго учитывать все противопожарные требования.

Чтобы не допустить образования излишней конденсированной влаги и уменьшения тяги, необходимо контролировать максимальную температуру выходящего дыма, которая должна составлять не более 120 градусов.

Особенности материалов

Стенку дымохода лучше строить из ровного и лишенного сколов кирпича. Все стыки между рядами, все швы должны быть качественно и равномерно заделаны раствором. Упавший вниз агрегата раствор следует удалить оттуда через специальные проемы для очищения печи.

Идеальным для укладки щитка считается размер в полкирпича, благодаря чему исключено его быстрое остывание.

Для возведения щитка допустимо использовать обычный кирпич. Единственное условие – он не должен быть полым. Замазывать швы между слоями кирпича лучше не цементным раствором, неприспособленным к влиянию высокой температуры, а глиняной массой.

Правильно сложенный отопительный щиток увеличивает КПД печки с 30% примерно до 65%.

Требования к установке кирпичной печи

В первую очередь важно определиться с местом установки агрегата еще на стадии заливки общего фундамента здания. Агрегаты из кирпича потребуют выполнить для них отдельное основание

И делать это лучше сразу

В противном случае потребуется срывать полы и делать свайный фундамент с бетонной плитой

И делать это лучше сразу. В противном случае потребуется срывать полы и делать свайный фундамент с бетонной плитой.

По месту монтажа – оптимальный вариант кухня. Такую конструкцию можно сделать небольшой по размеру или выложить русскую печь с лежанкой. Выбор зависит от размеров помещения и финансовых возможностей

При заливке плиты, важно учитывать увеличение размеров на 150 мм с каждой стороны от стенок печи. Но потребуется учесть размеры дымохода из кирпича и сделать фундамент и под него

Кирпичная печь для дачи – это оптимальный вариант, если позволяют габариты кухни и ее постоянное использование

При длительных перерывах и нахождении обогревателя в сыром, неотапливаемом помещении в растворе могут образовываться трещины. Печь потребуется протопить, обнаружив место прохода дыма замазывать раствором шамотной глины

Кирпичная печь для дачи – это оптимальный вариант, если позволяют габариты кухни и ее постоянное использование. При длительных перерывах и нахождении обогревателя в сыром, неотапливаемом помещении в растворе могут образовываться трещины. Печь потребуется протопить, обнаружив место прохода дыма замазывать раствором шамотной глины.

Устройство отопительного щитка

Кирпичный щиток или кожух служит для накопления и отдачи тепла Отопительный щиток из кирпича для железной печи – это дополнительная пристройка, теплообменник. Иногда его называют кожухом. Это конструкция с дымоходами внутри. По ним проходит раскаленный газ, нагревая при этом стенки. Кирпич будет долго сохранять тепло и отапливать помещение. Благодаря установке теплового щитка повышается эффективность функционирования печи. Само устройство обладает следующими достоинствами:

  • щиток легко сделать самостоятельно, для этого не требуется специальных знаний и навыков;
  • благодаря этой конструкции помещение нагревается намного быстрее;
  • длительное время сохраняется тепло.

Сложить щиток можно самостоятельно. Для этого потребуется подготовить следующие инструменты:

  • рулетку для выполнения замеров, которые необходимы для высчитывания площади: на основании полученных данных определяется количество необходимого для работы материала;
  • уровень, с помощью которого можно контролировать кладку по вертикали и горизонтали;
  • отвес и шнур;
  • кельму для нанесения строительного раствора;
  • шуруповерт, дрель;
  • угловую шлифмашинку;
  • инструменты, предназначенные для расшивки швов;
  • алмазные диски для резки;
  • емкости для приготовления раствора из песка и глины.

Гидроизоляция щитка выполняется из рубероида

Для кладки из материалов нужно приобрести огнеупорный кирпич, песок и глину для смеси. Рекомендуется приобрести 2 метра рубероида для гидроизоляции.

До начала выкладки основной конструкции размещают слой кирпича, который накрывается рубероидом. Он не должен быть выше уровня пола. Следующий ряд должен находиться на уровне пола. Дальнейшая работа проходит следующим образом:

  1. После фундамента идут первые три ряда в соответствии с уже имеющейся порядовкой. В четвертом и пятом ряду нужно сделать небольшое окошко, через которое можно почистить проходы.
  2. В шестом ряду делаются два канала, затем продолжается кладка, опираясь на четные и нечетные слои.
  3. В семнадцатом ряду в конструкцию монтируется задвижка, на двадцать первом укладывается самоварник. Он будет полностью перекрыт на 27 слое, после этого все каналы слева объединяются между собой.
  4. На тридцатом ряду устанавливают задвижку. Далее работа продолжается до тридцать шестого ряда. В нем нужно оставить зазоры, которые носят название дымовые или вентиляционные каналы.

Отопительный щиток можно декорировать керамической плиткой под внутренний интерьер

Отопительные щитки всегда будут оставаться популярными несмотря на большой ассортимент современных каминов. Преимущество конструкции заключается в том, что она накапливает тепло и выступает как декоративный элемент интерьера.

Предлагаем ознакомиться Баня с чесноком как делать

Кирпичный щиток очень быстро накапливает и надолго сохраняет тепло, в отличие от массивных печей занимает очень мало места. Наиболее подходящими для экономии пространства считаются угловые конструкции. Такой щиток отлично впишется в маленькую комнату. Его легко сделать самостоятельно, соблюдая принципы порядовки.

Перед тем как выбрать вариант конструкции, необходимо составить отдельный проект. Он включает точный расчет количества материалов, размер комнаты, наличие утепления.

Обустройство щитка

Порядовка отопительного щитка.

Мастера рекомендуют для самостоятельного возведения выбирать конструкцию простого канального типа. Человеку, не имеющему опыта в проведении подобных работ, дополнительно потребуется порядовка. Эксперты обычно обходятся без таковой. Помимо порядовки для обустройства щитка для печи потребуется приготовить:

  • кирпич;
  • 3 задвижки;
  • 3 дверцы для прочистки;
  • вытяжную решетку с клапаном;
  • глину;
  • песок;
  • рубероид.

Кладку отопительных щитков выполняют в соответствии со всеми нормами печного мастерства. Первым делом обустраивают бетонный фундамент, который не будет связан с основанием самого здания. Проверяют, чтобы его верхняя часть располагалась на 15 см ниже уровня пола. На фундаменте располагают гидроизоляционный слой, который создают из рубероида. Кладку ведут согласно порядовке.

Чтобы добиться высокого качества работ, толщину швов оставляют равной 3-5 мм. Каждый уложенный ряд камней проверяют на горизонтальность и вертикальность.

Кирпичная печь не сможет эффективно нагревать воздух в помещении, если не будет оснащена щитком. От того, насколько грамотно он смонтирован, зависит теплоотдача печи.

//www.youtube.com/watch?v=LcV5QrGrVkM

При самостоятельном обустройстве щитка следует реально оценивать собственные силы и выбирать ту конструкцию, которую вы сможете воссоздать без посторонней помощи.

Этапы строительства печи по порядовке

Порядовка отопительно-варочной печи предусматривает, что кладка кирпичей и монтаж других элементов производится в несколько этапов. Без знания особенностей каждого из них невозможно обеспечить нужное качество при минимальных финансовых затратах (прочитайте: «Печи отопительно варочные кирпичные — как сделать своими руками»).

В данной статье описан поэтапный процесс кладки печи «шведка» на основании порядовки, которую записали мастера-печники, многие годы посвятившие своей профессии. Помимо схемы потребуются определенные инструменты и материалы. Подготовить их желательно заранее, чтобы в процессе кладки печи не отвлекаться на их приобретение и не терять время.

Все параметры начального ряда должны быть выдержаны в соответствии с порядовкой, поскольку от этого зависит прочность, надежность и долговечность отопительной конструкции, а соответственно, ее эффективность.Дальше последовательность действий следующая:

  1. После того, как завершен первый ряд, устанавливают дверцу поддувала и приступают к созданию второго ряда.
  2. Третий ряд кладут в соответствии с тем, как указывает порядовка отопительно-варочной печи. Конфигурацию поддувала получают, стесывая кирпичи с двух сторон. Высота ряда должна учитывать параметры дверцы.
  3. Начинать 4-й ряд следует с левой стороны. Сначала монтируют дверь для очистки от золы, без чего невозможно нормальное функционирование отопительного агрегата. На данном этапе перекрывают дверцу поддувала. Над зольником выполняют квадратное отверстие путем особой выкладки кирпичей.
  4. В процессе укладки 5-го ряда начинают сужение отверстия зольника.
  5. В шестом ряду отопительно-варочной модели печи «шведка» используют специальные огнеупорные кирпичи. На схемах, которые составляют мастера-печники, этот стройматериал обозначают штриховкой для исключения проблем. При отсутствии огнеупорного кирпича разрешается использовать обычную продукцию. Правда ее качество значительно отличается – огнеупорные изделия хорошо переносят высокие температуры. Кирпичи перед колосниковой решеткой скалывают, и тем самым значительно улучшают качество и эффективность укладки используемого топлива на решетку в процессе эксплуатации отопительной конструкции. Но следует знать, что эта решетка служит опорой для пятого ряда порядовки.
  6. Между кирпичной кладкой 6-го ряда и решеткой обеспечивают зазор, равный 10-15 миллиметров. Его заполняют золой или песком. Необходим зазор для компенсации расширения металла в процессе эксплуатации решетки.
  7. Ранее образованный П-образный канал перекрывают так, чтобы в результате вышло три новых. Одновременно на данном этапе монтируют дверцу топочной камеры, опорой для которой служит 6-й ряд кладки. Стоит заметить что также строится отопительно варочная печь своими руками.
  8. Аналогично седьмому кладут 8-й и 9-й ряды. В итоге верхняя кромка девятого ряда должна находиться на одном уровнем с высотой дверцы топки. Также требуется с двух сторон стесать кирпичи, закрывающие перегородку левого канала и топочной камеры. В результате чего обеспечивается плавный отвод газов из топочной камеры в направлении канала.
  9. Десятый ряд, как указывает порядовка отопительно-варочной конструкции «шведка», делают тоже из огнеупорного кирпича. Отличается данный ряд необходимостью вертикально располагать элементы, контролируя проведение работы при помощи уровня, поскольку на следующем этапе предстоит укладка специального варочного настила.
  10. После того, как перекрывается топочная дверца, в последнем ряду остается только два канала, имеющих квадратное сечение. Как отмечают мастера-печники, порядовки отопительно-варочных печей и других кирпичных агрегатов имеют незначительные отличия.

Затем следует монтаж заслонки варочной поверхности, потом выполняют перекрытие дверцы камеры и только после этого устанавливают дверцу. Также обустраивают вентиляционную камеру и дымоход, который позволит эксплуатировать печь эффективно и без проблем.

Правильная эксплуатация

Для верного и безопасного использования устройства, требуется соблюдать следующие правила:

  • Внимательно следить за состоянием дымохода, вовремя прочищать его от золы.
  • Перед каждой растопкой проверять качество тяги — это поможет предотвратить поступление дыма в помещение.
  • Если печь долго не использовалась, проводится тщательный осмотр на наличие повреждений и трещин.
  • Нельзя топить печь в состоянии алкогольного опьянения или при сильной усталости, не рекомендуется оставлять маленьких детей одних поблизости от топящейся печи.

Точная постройка и соблюдение всех правил эксплуатации обеспечат качественную работу печи, эффективный обогрев дома, приготовление вкуснейших традиционных блюд.

Правила безопасности при установке

К деревянной стене нужен дополнительный слой кирпича, чтобы не произошло воспламенение

К кладке щитков для металлической печки предъявляются повышенные требования в области пожарной безопасности. Щиток в обязательном порядке должен выкладываться на отдельном фундаменте. Его предварительно гидроизолируют.

Чтобы исключить опасность возгорания, первые два ряда делают глухими – в них нет отверстий для дымовых каналов.

Перед монтажом конструкции нужно сделать противопожарную отделку. Если щиток прилегает к стене из легковоспламеняющегося материала, нужно отдельно выкладывать перегородку в кирпич. Если материал негорючий, кладка делается в половину кирпича

Особое внимание уделяется угловой печи, здесь нужно делать разделки между стеной и конструкцией с двух сторон. Если щиток тонкостенный, рекомендуется делать обивку листами металла, так как стенка прогревается полностью

Грани и части кирпича


Грани и части кирпича

Торец кирпича именуют тычком, широкую плоскую сторону — постелью, а боковую поверхность — ложком. Ребра изделия называют усенком. Кладку ведут, устанавливая изделие на постель, которая считается рабочей поверхностью. В единственном варианте элементы ставят на ложок, если стену возводят в ¼ кирпича.

Части камней, отличные от полного кирпича, предназначаются для выполнения углов, поворотов стен, имеют условные названия:

  • трехчетверка (девятка);
  • четверка (четвертинка);
  • половинка.

На части кирпич делят киркой, ударяя по ложку, а не по постели, при этом камень держат, опирая на ребро. У поставщика заказывают небольшой объем неполных элементов заводского производства.

Особенности

По сути, порядовка представляет собой определенную схему, согласно которой будет возводиться или модифицироваться печь. Сделать это без помощи опытных специалистов возможно даже людям, не имеющим особой практики.

Достаточно не отходить от четких инструкций, а также пошаговых рекомендаций и схем, разработанных профессиональными печниками. В итоге потребитель получит экономию и эффективно работающий отопительно-варочный агрегат.

В процессе порядовки фиксируется каждый шаг печника начиная от последовательности кладки, заканчивая учетом необходимых материалов. Так можно добиться максимально высокой точности и безопасности агрегата.

Опытные мастера по возведению печей помнят подобные схемы наизусть, но если планируется впервые построить печь своими руками. то без качественной схемы-порядовки не обойтись.

В большинстве случаев чертеж не имеет размеров, ведь печь может иметь любые габариты в зависимости от конфигурации дома. На нем только последовательно зарисованы этапы печной кладки. Опытным путем доказано, что именно они несут значимую информационную нагрузку, а также помогают на практике.

Преимущества порядовки:

  1. Позволяет не тратиться на газовое отопление. Если печь сложена по правилам и без явных недочетов, то дом будет полноценно отоплен.
  2. Работа посильна любому, что обеспечивает значительную экономию средств.
  3. Порядовка зарекомендовала себя как проверенный опытом метод обустройства качественно функционирующих печей, сопровождаемых лежанками, каминами и варочными поверхностями.
  4. Схема-порядовка вполне понятна, причем она не требует от начинающего печника знаний строительных нюансов.
  5. Выбор современных порядовок достаточно велик (их можно скачать на специальных сайтах или приобрести у опытных практикующих печников).

Особенности конструкции и принцип работы

Печь, которая обеспечивает приготовление пищи, несколько отличается от той, которая дает исключительно тепло в доме. В летнее время печь с плитой придется растапливать, но все выделенное тепло должно пойти на нагревание плиты и сразу быть выведенным. Это достигается путем установки специальной заслонки, которая перенаправляет нагретый воздух по каналам внутри корпуса.

Принципиальное строение всех печей, работающих на дровах, одинаковое. Можно выделить общие элементы, которые выполняют определенные функции.

  • Зольник служит емкостью для сбора пепла. Он расположен в нижней части печи и представляет собой камеру с дверцей для удаления пепла. Но эта дверца является еще и поддувалом. Через нее воздух попадает в топку. Положение дверцы задает интенсивность горения топлива.
  • Сгорание топлива происходит в топке. В разных моделях печей проектировщики различными способами пытались увеличить долю энергии, превращенной в полезную. Поэтому топки снабжаются различными экранами, фокусирующими излучение. От размеров топки зависит эффективность работы печи, поэтому при самостоятельном строительстве здесь не должно быть самодеятельности. Нужно придерживаться строго установленных размеров.
  • Дымоход обеспечивает отвод продуктов сгорания из комнаты. Но, прежде чем дым попадет в дымоход, он проходит по лабиринту каналов внутри печи, отдавая кладке свое тепло. При переключении печи в летний режим, дым после топки сразу проникает в дымоход.


Строительство подходит к концу

  • Шиберная заслонка перекрывает дымоход, увеличивая или уменьшая тягу. Но основное ее предназначение заключается в препятствии утечке тепла в атмосферу. После того, как печь полностью прогорит, заслонку совсем закрывают.
  • Варочная плита, сделанная обычно из чугуна, нагревается непосредственно от пламени. Но контакт с открытым огнем вреден для любого материала, в том числе, и для посуды, поэтому в топке строят барьер, отсекающий пламя, а после этого барьера устанавливается варочная плита.
  • Прочие элементы, обусловленные техническими особенностями определенной модели, могут быть представлены прочистными дверцами, дополнительными каналами, деталями для обустройства духовки и жарового шкафа.

Полезно знать: Какие печи используются для выпечки хлеба, как их строить своими руками

Недостатки металлических варочных печей и как их исправить

  1. У компактных габаритов металлических печек есть и недостаток – слишком маленькая поверхность воздушного теплообмена.
  2. Помимо этого, газообразные продукты сгорания обладают очень высокой температурой — от +300° градусов и более. Поэтому приходится думать о пожарной безопасности и термоизолировать дымоход.
  3. Как известно, КПД печек пропорционален обратно температуре выводимых отходов сгорания. Для приготовления же еды варочные агрегаты используют далеко не всю генерируемую тепловую энергию.
  4. Помимо этого, такие печи обычно имеют короткие дымоходные каналы. Поэтому и они поглощаются немного тепла.
  1. Такие тепловые потери с любой точки зрения нерациональны. Возникает нужда их минимизировать. Один из самых распространенных способов понизить энергетические потери печи — это оснастить агрегат своими руками отопительным щитком.

Что представляет собой устройство

  1. Щиток представляет собой пристраиваемую к печи небольшую кирпичную стенку, внутри которой имеется развитая система дымоходов.
  2. С топкой такие устройства почти никогда не делаются. Нагревается щиток благодаря отводимым от печки газам. Конструктивно стенка не способна выбрасывать много тепла в окружающую среду.
  1. Есть более сложные и удобные конструкции, цена которых выше. Они оснащаются своими топками небольшого размера. Можно их делать и независимыми от варочной плиты и пристраивать, например, к печам с камином.
  2. Кирпич имеет хорошую теплопроводность, а главное — высокую теплоемкость. Разогреваясь при растопке печи либо приготовлении еды, он отдает тепло комнате несколько часов. Так можно получить аналог печки из кирпича. Только более простой конструктивно и за меньшие деньги.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий