Русская печь для отопления помещений
Знакомое нам по сказкам устройство является рекордсменом по числу переделок и усовершенствований. Над ее конструкцией трудились именитые печники и безвестные мастера-самоучки. Мы рассмотрим классический тип и не будем затрагивать его разновидности.
Усовершенствованные русские печи могут иметь КПД до 80 %.
Центральный элемент – варочная камера или горнило. В передней части конструкции имеется прямоугольное отверстие – устье (чело), через которое закладываются дрова и устанавливается посуда с пищей. Друг от друга устье и горнило отделяются выступом-стенкой, которая завершает свод. В итоге горячий газ задерживается в варочной камере, затем поступает в ее переднюю часть и выводится через дымоход наружу.
Из-за особенностей конструкции русская печь имеет ряд недостатков:
- неравномерное прогревание помещения – температура у потолка может достигать 25 0С, а у пола стремиться к нулю;
- низкий КПД – около 70 % выделяемого тепла «улетает» в трубу;
- массивность – некоторые конструкции могли занимать до 50 % площади избы;
- плохая теплоотдача – максимальная площадь обогрева не превышает 45 м2;
- долгий запуск – после летнего простоя требуется суточный прогрев.
Из плюсов можно отметить универсальность – печь используется для отопления помещений и приготовления пищи. Также к плюсам относится возможность работы на любом твердом топливе, включая солому и хворост.
Печи с варочной поверхностью
Печь-камин Бахта
Модель российского производителя с варочной поверхностью работает на твердом топливе в 3 режимах. Поэтому она эффективна как для обогрева помещений, так и приготовления пищи, в том числе в режиме томления. Чугунный корпус прибора полностью герметичен, отлично сберегает тепло, благодаря чему КПД устройства составляет 84%. Объема топки достаточно, чтобы поддерживать приятный микроклимат на 360 куб. м дома или дачи. За счет наличия шибера можно сэкономить топливо и эффективно регулировать работу системы длительного горения.
Kratki Koza K10
Польская модель на нерегулируемых ножках традиционной прямоугольной формы имеет небольшие габариты и оптимально подходит для компактных по площади помещений, интерьеры которых оформлены в стилистике кантри, минимализма, неоклассики. Чугунная конструкция с толстыми стенками способна обеспечить теплом 280 куб. м помещений. Оснащение дверцы жаропрочным стеклом позволяет в любой момент любоваться живописным видом живого огня.
La Nordica Super Max
Компактная по ширине, глубине конструкция итальянского производства быстро монтируется. Комбинирование стали и чугуна объясняет сниженный вес модели и ее достаточно высокий КПД 80%. Системы вторичного дожига и длительного горения гарантируют экономное расходование дров, длительную теплопередачу на одной закладке топлива. Футеровка также помогает сохранять нагрев и обеспечить качественную работу варочной поверхности.
Vermont Castings Aspen
Канадский производитель представляет прибор, стилизованный под старину. Он не занимает много места, рассчитан на непрерывную работу на одной закладке дров в течение 5 часов. Конструкция из чугуна традиционного черного цвета медленно остывает, нагревая пространство до 60 кв. м вокруг. Благодаря зольнику и закрытой дверце со стеклом, искры не разлетаются, нет запаха гари и копоти. Подвод воздуха и температура могут регулироваться.
La Nordica Isetta con cerchi Evo
Очень интересная конструктивно и по дизайну модель привлекает нестандартными решениями. Здесь предусмотрены не только характерная для многих моделей-конкурентов фронтальная загрузка дров, но и боковая. Эмалированный чугун, толстые стенки, футеровка помогают извлечь максимум теплоэнергии и бережно ее расходовать. Система очистки огнеупорного керамического стекла позволяет видеть игру огня даже во время готовки на варочной поверхности.
Vermont Castings DutchWest с катализатором
Теплоемкое полностью чугунное устройство рассчитано под дымоход с круглым сечением диаметром 150 мм. Дровяная печь способна отапливать до 130 кв. м, поэтому ее можно устанавливать даже на больших кухнях, в зонированных гостиных, кухнях-студиях. Среди особенностей прибора — два способа загрузки твердого топлива, встроенный термометр, съемная ручка. Процесс горения в одном цикле достигает 8 часов при КПД 75,3%. Удобство в эксплуатации, полезный функционал делают модель лучшей отопительно-варочной печью для дачи.
Vermont Castings Defiant 2в1
Прибор из чугуна может использоваться с катализатором и без. В первом случае КПД достигает 84% и можно обогревать до 250 кв. м площади. Вся конструкция легко трансформируется. Это относится и к катализатору, и к зольнику, который комфортно выдвигается, и к чугунному шиберу. Качественная сохранность теплоэнергии достигается с помощью повышенной теплоизоляции нижней части конструкции, воротника, топки. К преимуществам покупатели относят также процесс горения до 14 часов на одной партии дров.
Что предлагают производители
Есть два варианта, которые могут быть использованы для реализации установки: готовые металлические печи и кирпичные, которые придется сооружать по месту.
Металлический вариант – это два подвида, в основе которых лежит используемый в производстве металл. Это чугун или сталь. Обе конструкции сегодня присутствуют на рынке, обе востребованы. Не будем в этой статье разбираться, какая модель лучше другой. В настоящее время производители стараются подойти к изготовлению, используя современные технологии и материалы, учитывая новейшие разработки ученых. Поэтому, если вы уже сделали свой выбор в сторону приобретения металлической конструкции, то советуем выбирать модели, которые относятся к категории «отопительно варочные печи длительного горения».
Они не так «прожорливы», как традиционные металлические печки, поэтому являются экономными. Есть модели, в которые закладку дров производят два раза в сутки. При этом они прекрасно выделяют тепловую энергию. Есть еще несколько преимуществ у данной категории печей:
- Компактные размеры, небольшой вес.
- Их можно переставлять по вашему усмотрению в любое место. Главное – правильно подвести дымоходную трубу.
- Приемлемая цена.
- Презентабельный внешний вид.
- С их помощью можно быстро нагреть помещение.
Кстати, о внешнем виде. В настоящее время производители дверцы топки снабжают жаропрочным стеклом, получается своеобразная печь камин с плитой. Вот одна из таких моделей на фотографии ниже. Это чугунная печка.
Чугунный агрегат
Если рассмотреть этот вариант внимательно, то вы сможете увидеть, что над камерой сгорания установлен еще один отсек, закрытый дверцей и с установленным на ней термометром. Это духовой шкаф. То есть, получается, что данная модель – это три в одном, печь камин с духовкой и варочной плитой. Для небольшой дачи это просто идеальная конструкция.
Модельная линейка
Хотелось бы несколько слов сказать о производителях и представляемых ими моделях. Вариантов на рынке немало. И, как обычно, каждая модель обязательно находит своего потребителя. Мы же хотим остановиться на некоторых из них, чтобы вы понимали, каков современный выбор.
- Модель Alma Mons – это печь каминного типа, изготовленная из чугуна. Особенность конструкции – футеровка топки из шамотного кирпича, что обеспечивает долгую сохранность тепла внутри агрегата.
- Бавария – это вертикальные установки из чугуна или стали, топку в которых также отделывают огнеупорным кирпичом.
- Бренеран – некоторые называют ее канадкой. Это бочкообразная модель горизонтального типа. Небольших размеров и веса, обычно используется на не отапливаемых дачах для быстрого прогрева помещений.
- Тайга – чем-то похожа на канадку, но у нее варочная плита – это, скорее всего, функциональное дополнение, чем одна из основных частей печки. Кстати, вот ее фотография расположена снизу.
Модель «Тайга»
Многие из металлических моделей домашние мастера изготавливают своими руками. Чертежи приборов можно найти в Интернете, используются достаточно простые и общедоступные материал
Здесь важно умение владеть навыками работы с электрическим сварочным аппаратом. Так что, если вы неплохой сварщик, то Тайгу или канадку сможете сделать сами без проблем. Компактная конструкция
Компактная конструкция
Stoker Садовая 100-ОВ
Эта дровяная отопительная печка идеально подойдет для установки в небольшом дачном домике. Стоит отметить, что она, как и предыдущая модель, относится к отопительно-варочным устройствам. Поэтому она оснащается специальной конфоркой вверху, которая позволяет заниматься приготовлением еды. К особенностям печи следует отнести ее компактные габариты. Она не занимает много места и благодаря этому ее можно установить даже в небольших комнатках. Несмотря на свой небольшой размер, это устройство имеет неплохую мощность – 6000 Вт. Это позволяет использовать ее для отопления помещений с площадью до 100 м3.
Модель оснащается специальным экраном-конвектором. Он изготавливается из прочной нержавеющей стали. Используется для создания конвективного потока вдоль стенок устройства, что способствует прогреву помещений. Также экран выполняет и защитную функцию от инфракрасного излучения. Помимо этого, модель оснащается рассекателем дымового газа. Он нужен для равномерного распределения дыма и улучшения теплоотдачи.
Плюсы:
- компактные габариты;
- наличие варочной поверхности;
- прочный стальной колосник;
- наличие крепежных отверстий на ножках, которые позволяют закрепить конструкцию к полу.
Минусы:
неудобная верхняя заглушка.
Отопительная печь с нижним обогревом размером 770×640 мм
Отопительная печь имеет размеры, мм: 770x640x2310 (рис. 1,а).
Рис. 1. Отопительная печь с нижним обогревом размером 770×640 мм а — фасад; б — разрезы А—А, Б—Б, В—В; в — кладка 1 —17 рядов; 1 — зольниковая камера; 2 — поддувальная дверка; 3 — колосниковая решетка; 4 — топочная дверка; 5 — топливник; 6 — дымовая задвижка.Рис. 1. Продолжение: г — кладка 18—35 рядов
Расход материалов (без фундамента и трубы):
- кирпич красный — 220 шт.;
- кирпич огнеупорный — 170 шт.;
- глина красная — 10 ведер;
- глина тугоплавкая — 50 кг;
- песок — 5 ведер;
- дверка топочная — 250×210 мм;
- дверка поддувальная — 250×140 мм;
- задвижка дымовая — 130×250 мм;
- решетка колосниковая — 380×250 мм;
- дверки прочистные размером 130×140 мм — 6 шт.;
- предтопочный лист — 500×700 мм.
Огнеупорный кирпич, при его отсутствии, может быть заменен обыкновенным красным отборным кирпичом первого сорта.
Прежде чем начать кладку печи, следует приобрести необходимые печные приборы и только после этого начинать работу, ориентируясь на их размеры.
Печь может сложить один печник в течение 16—18 ч, дополнительно для подноски материала и приготовления глинопесчаного раствора требуется около 4—5 ч.
Размеры печи небольшие, но она обеспечивает отопление помещения с площадью пола до 16 м².
Теплоотдача печи при одноразовой топке — 2,8 кВт (2400 ккал/ч), а при двухразовой топке — 3,5 кВт
(3000 ккал/ч).
Печь имеет простую конструкцию, повышенный обогрев в нижней зоне, топливом для нее служат антрацит, каменный уголь, углебрикеты, торфяные брикеты, дрова. Горячие дымовые газы в печи продвигаются по хорошо развитой системе дымоходов, обогревая при этом ее внутренние стенки.
На рис. 1,б даны вертикальные разрезы печи по А—А, Б—Б и В—В, а на порядовках показано, в какой последовательности осуществляются кладка кирпичей и установка печных приборов в каждом ряду.
На вертикальных разрезах видны топливник 1, зольниковая камера 2, колосниковая решетка 3, топочная дверка 4, поддувальная дверка 5, дымовая задвижка 6, прочистные отверстия.
Стрелками указаны направления движения горячих дымовых газов в прогревающейся печи, а штриховыми линиями показано движение холодного комнатного воздуха в прогретой печи перед полным закрытием дымовой задвижки.
Горячие дымовые газы прогревающейся печи из топливника поднимаются до перекрытия топливника и из верхнего отверстия.
Кладка пятого ряда не представляет трудностей, только следует обратить внимание на правильность чередования швов. Этот ряд образует топливник размером 250×380 мм
Во время кладки шестого ряда устанавливают и крепят к кладке топочную дверку. Перед установкой топочной дверки ее подготовляют к монтажу. Кладку седьмого и восьмого рядов проводят согласно порядовкам. Кладка печи с девятого по семнадцатый ряд не представляет трудностей, нужно только соблюдать правила перевязки швов. Восемнадцатый ряд перекрывает топливник и нисходящий канал. Остается только один канал размером 130×130 мм. Девятнадцатый ряд выкладывают обыкновенным красным кирпичом, кладка этого ряда похожа на кладку восемнадцатого ряда. Во время кладки двадцатого ряда устанавливают прочистные отверстия.
Двадцать первый ряд выкладывают согласно порядовке. Двадцать вторым рядом перекрывают прочистные дверцы. Двадцать третий ряд необходимо выкладывать строго по порядовке. Кладкой этого ряда образуется начало системы дымоходов.
Кладка печи с двадцать четвертого по двадцать седьмой ряды одинакова, нужно только строго соблюдать правила перевязки швов. Кладку печи с двадцать восьмого по тридцатый ряд проводят согласно порядовке. Тридцать первым рядом перекрывают верх печи, оставляя канал дымовой трубы размером 130×250 мм. Тридцать вторым и тридцать третьим рядами также перекрывают верх печи, только соблюдают при этом правила перевязки швов. В тридцать четвертом ряду показаны кладка ( канала в пять кирпичей и установка дымовой задвижки размером 130×250 мм.
Кладкой тридцать пятого ряда начинается дымовая труба. Кладка трубы не представляет трудностей. Трубу выкладывают «впятерик”, детально соблюдая правила перевязки швов, с внутренним размером трубы 130×250 мм строго вертикально. При прохождении потолочного перекрытия и крыши необходимо соблюдать противопожарные мероприятия. После окончания кладки печи и дымовой трубы их сушат пробными топками, после сушки оштукатуривают и белят.
Какие печи могут быть отопительно-варочными
Теперь о типах отопительно-варочных печей. Русские печи под эту категорию не подходят. Есть, конечно, где готовить, и блюда получаются отменные, но топить надо всю печь и малым количеством дров не обойтись: летний режим в них не предусмотрен. К тому же русские печи маленькими не бывают. Самая маленькая — это 1300 штук кирпича. Так что, хоть и родное, но для этих конкретных целей непригодное.
Лучше приспособлены к такому режиму шведские или голландские печи. Они компактны, требуют немного материала. Тонкие стенки быстро прогреваются, уникальная протяженная система вертикальных дымовых каналов позволяет быстро и эффективно прогреть помещение. Это если закладка топлива полная. Если же подкинуть в топку немного топлива (они работают, кстати, и на дровах и на угле), то вся тепловая нагрузка придется именно на варочную поверхность. Именно те свойства, которые и требуются для наших целей. Еще один нюанс: несмотря на большое количество рядов — они могут быть очень высокими, в два или три этажа — они в изготовлении легки. Сложить простую отопительно-варочную печь своими руками под силу даже зеленому новичку или человеку абсолютно не знакомому с кладкой печей. Главное — внимательность и старательность, строгое следование технологии.
Отопительно-варочная печь-голландка
Есть еще один вариант, соответствующий предъявляемым требованиям: печи Кузнецова. Они работают по другому принципу, отличному от принципов канальных голландок и шведок. Там горячий воздух собирается под сводом-колпаком. Нагрев колпак газы остывают немного, опускается ниже и через сухой шов (щель между колпаками) попадают в следующий, где передают оставшееся тепло и только потом устремляется в дымоход.
Отопительно-варочная печь Кузнецова выглядит очень достойно
Это принцип двухколпаковой печи, а их может быть и три и больше. Но суть в том, что тут тоже малое количество кирпичей, правда, в некоторых шамота много. Но есть отдельная категория, в которую вынесены отопительно-варочные печи ОВИК, которые разрабатывались под эти задачи. Так что тут все продуманно и сомневаться в этом не приходится: нет ни одного отрицательного отзыва. В общем, рекомендуем, присмотреться к таким печам.
Печь-плита из кирпича: кладка по рядам
Перед тем как приступить к кладке, необходимо составить правильный план выполнения работ и если вы будите придерживаться его, то вы получите желаемый результат.
Ряды кладки таковы:
- Выкладываем первый ряд без раствора, при этом оставляем промежутки между кирпичами в 5 мм. После выкладки первого ряда необходимо проверить ровность стенок уровнем или правилом и замерить диагональ выложенного прямоугольника. Если диагональ будет одинаковой, то соответственно углы прямые.
- Далее кладем 2й ряд на раствор из глины и песка с перевязкой швов. Кладка топки каминопечи начинается с 3го ряда. Начиная с 9го ряда топочное окно перекрывают напуском кирпича. Перекрытие можно сделать в форме арки, то есть выкладку кирпича проводить полукругом.
- Перекрываем клинчатым перекрытием 13й ряд. Но пока не выложиться 14й ряд, который прижмет перекрытие, то оно не будет держаться. И именно по этой причине перед кладкой 13го ряда необходимо сделать деревянный щит и закрепить его в топке с помощью подпорок из дерева на уровне верхнего края 12го ряда и только тогда делать кладку перекрытия, то есть 13й ряд.
- По окончанию порядовки щит можно не доставать, так как он перегорит после первой топки печи камина, но перекрытие будет держаться за счет давления верхних рядов кладки. И вместе с перекрытием на 13м ряду также начинают выдвигать полку камина вперед. Эту полку выдвигают на 5 см, а на последующем ярусе ее еще выдвигают на 7см. кирпичи которые положены на перекрытие значительно увеличивают его прочность благодаря перевязке швов.
Если описание покажется вам трудным, на помощь всегда может прийти схема на фото, где подробно обозначены все ряды кладки.
Составление порядовки
Под порядовкой подразумевают определенную схему, которая помогает облегчить строительство печи. Выполнить работу смогут домашние мастера или люди с минимальным опытом.
Порядовка печи: Инструкцию составляют мастера-печники. В результате человек затрачивает минимальное количество времени и средств для оборудования. Порядовка помогает увеличить эффективность процесса. Документация составляется перед началом кирпичной кладки. Специалисты запишут каждый шаг, точную последовательность, необходимые материалы.
Порядовки отличаются своей четкостью и доступностью. Можно легко и быстро построить печь, не прибегая к помощи мастеров. Преимущества подробных порядовок:
- Минимизация финансовых затрат. Если человек использует схему-порядовку, которую составил квалифицированный матер, то можно сэкономить деньги на услугах специалистов. Даже люди с минимальной подготовкой и навыками строительства смогут в короткие сроки создать функциональную печь.
Много образие вариаций порядовок печи поможет создать печь подходящую именно вам
- Доступ к широкому и разнообразному выбору конструктивных вариантов. В специализированной литературе можно найти огромное количество фотоматериала для составления простой порядовки. Пользователи смогут самостоятельно выбрать вариант строительства. Печи бывают традиционными или специализированными (духовые и варочные).
- Экономия времени. Если планируется строительство печи сложной конструкции, то благодаря правильно составленной порядовки можно сэкономить время на возведение. В результате экономится также время и денежные средства. Специалисты смогут быстро построить печь в загородном доме, на даче, в бане.
- Понятность и удобство использования. Мастера-печники создают подробную схему порядовки, поэтому разобраться в ней смогут даже начинающие специалисты.
- Наличие точной последовательности, детальная опись материалов. Порядовка не даст специалистам допустить ошибку, поэтому в результате можно получить качественную работу.
Отопительная печь:
Проекты и чертежи нестандартных печей
Ниже мы приведем описание и порядовки некоторых нестандартных печных конструкций. Однако вы можете самостоятельно найти чертежи готовых проектов печей отопительно-варочного типа.
Печь длительного горения: принцип работы
Печи данного типа подразделяются на шахтные и камерные. Их делают из металла или кирпича, однако кирпичная модель будет более трудной в эксплуатации.
Шахтная печь длительного горения имеет широкие пределы в плане настройки мощностей, но варочную поверхность к такой конструкции будет приделать тяжело, поскольку это снизит ее КПД. Лучше ее применять исключительно для отопления.
Иной вопрос – камерная конструкция, имеющая двухступенчатое сгорание. В отличие от первого типа, пределы регулирования мощности тут будут ниже, но и обустройство варочной поверхности не ухудшит ее работу.
При этом это вовсе не обязательно должна быть чугунная печь с конфорками. Можно готовить в разных частях печи в зависимости от концентрации тепла.
Медленная варочная печь: порядовка и применение
Такая печь выполняет исключительно варочную функцию, ее активно применяют туристы при походах. Отопительную функцию она тоже выполняет, поскольку рядом с ней можно согреться, исключительно в таких масштабах.
Данная мини-печка имеет малый вес, ее удобно разжигать и использовать для работы сырое топливо.
Кроме того, существует конструкция советского образца, работающая на сухом горючем и с возможностью приготовления даже супов на основе концентрата и другие модификации мини-печки для мобильного приготовления пищи.
Особенности применения колпаковой системы
Колпаковая печь имеет строение, при котором камера (колпак) является резервуаром, куда снизу поступают и выходят дымовые газы. Под этим куполом они, задерживаясь, целиком догорают и отдают тепло печи.
Особенность двухколпаковой системы состоит в том, что внутренний поток тепла распределяется между двумя колпаками и это дает возможность применять печи как отопительно-варочную. Однако она существует только в проектах и порядовках, сведений о ее практическом применении пока нет.
Виды печей по материалу изготовления:
- Кирпичные
- Стальные
- Чугунные
- Комбинированные
Кирпичные печи для индивидуальных домов сейчас все более популярны – они переживают второе рождение. Печной бум вызван рядом причин – доступностью экологичного и долговечного современного печного кирпича, различных облицовок – от вполне бюджетного каолинового кафеля до роскошных майолик и изразцов, а также огромной вариативностью моделей, размеров и форм. Строят как массивные русские печи, так и мини-печки, компактные голландки и оригинальные глиняные печи реактивного типа.
Чем больше печка, тем больше поверхности нагрева и соответственно и теплоотдача в помещения. Массивные печи нагревают дом быстрее и дольше поддерживают тепло между топками. Но строить большую печь рационально только в большом помещении. Маленькие дома и дачи невыгодно отапливать русской печью, и площади у комнаты такая печь отнимает слишком много.
Основные элементы печей – топки – могут выполняться из жаростойкого кирпича или с футеровкой, применяют и варианты встроенных чугунных топок. Дымоходные трубы кирпичных печек могут иметь различные конфигурации, основные цели – получить как можно больше тепла от нагретых дымовых газов. Топливо применяется разное – бурый уголь и антрацит, торфяные брикеты, дрова, пеллеты и биотопливо в гранулах и брикетированное. Один из главных плюсов кирпичной печки – хорошие теплоаккумулирующие способности, или ровный жар. Минус – для прогрева нужно немалое время.
Чугунные печки популярны благодаря высокому КПД и отличному дизайну. Эффективность современных чугунных печек обусловлена инженерным подходом к конструкциям – в частности, новые модели с конвертерным обменом уже доказали экономичность и отличные эксплуатационные качества. Узлы современных чугунных печек сложны, результаты – быстрый розжиг, долгое горение и сверхэффективная теплоотдача. И по форме, и по размерам, и по оформлению чугунные печки представлены рынком в огромном ассортименте. Можно подобрать под любое помещение, причем интерьер от присутствия печки только выиграет.
Недостатком чугунной печки приходится считать ее массу, поскольку чугун – материал тяжелый и хрупкий. Стальные печи не имеют хрупкости и более легкие, к тому же нагреваются быстро.
Общие плюсы печей из стали, чугуна и их комбинаций (стальной корпус, чугунная топка и т.п.) – универсальность по применению и топливу и высокий КПД.
Некоторые минусы стальных печей обусловлены свойствами материала:
- Быстрый, но неравномерный прогрев по объему помещения – некоторые участки комнаты могут оставаться прохладными.
- Не облицованные и не огражденные печи из стали и чугуна не могут не являться фактором риска в жилой зоне – ожоги от раскаленного металла очень опасны. Поэтому зачастую стальные печи, как бы ни роскошен был их дизайн, устанавливают на подиумах с ограждениями или встраивают в каминные конструкции.
опубликовано econet.ru
Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
Лучшие модели
Представляем ТОП -10.
Модель печи | Характеристики и габариты (высота, ширина, глубина) в мм | Средняя цена в рублях |
Производитель «Термофор», модель «Огонь – батарея 11» | Печь изготовлена из жаропрочной стали. Конфорки съемные, выполнены из ковкого чугуна. Высота – 930 мм. Ширина – 685 мм. Глубина – 370 мм. Возможна установка водонагревателя и сменной колосниковой решетки. | От 19000 |
Производитель «Жар – сталь». Модель «Теплушка 100» | Печь с небольшими габаритами (высота, ширина, глубина в мм) 540/500/400, может устанавливаться для обогрева помещений, площадью до 100 м2. Тяга регулируется величиной выдвижения зольника. | Ото 7780 |
Печи для дома на дровах с варочной поверхностью моделей «Вира Легион 240» | Отопительный агрегат с конвекционным устройством нагрева помещения. Выполнен с трехходовой системой прохождения нагретого газа в топке. Поверхности окрашены термостойкой краской. Габариты печи – 750/660/390. | От 15000 |
Модель «Ермак Садовый» | Выполнен как печь – камин с варочной панелью из чугуна. Предусмотрена установка водогрейного котла. При закрытом шибере, время сгорания полной закладки дров – 8 часов. Установлены смешанные теплообменники, представляющие нагревать воздух в других помещениях. Габариты – 830/650/390. | От 17700 |
Производитель «Инжкомцентр ВВД» Модель «Жар-птица» | Выполнена из чугуна. Дверца сделана из огнеупорного стекла. Поверхности облицованы кирпичом. Предусмотрена установка водогрейного устройства и подключение к системе водяного отопления здания. Габариты – 771/644/667. | От 30000 |
Отопительно – варочная печь – камин «Hosseven ANATOLIA WHITE» | Корпус – чугун. Наружные стенки облицованы окрашенными термостойкой краской стальными панелями. Внутренняя часть топочного отделения обложена шамотным кирпичом. Увеличена закладка дров в топку благодаря высокому расположению дверцы из огнеупорного стекла. В верхней части установлена воздушная заслонка, обеспечивающая дополнительную тягу, особенно важную при растопке дров. Сгорание дров начинается вверху топки, постепенно огонь опускается вниз, поэтому время сгорания топлива увеличивается. Габариты – 910/910/530. Масса – 93 кг. Цвет – белый. | От 36000 |
Модель «Ставр 9 441-01» | Дверца из чугуна. Габариты – 708/505/343. Объем помещения – 150 м3. Глубина топочного отсека – 400 мм. Сечение трубы дымохода – 115 мм. Масса 67 кг. | От 15000 |
Печь для приготовления пищи на дровах «Комбат 150» | Масса 51 кг. Габариты – 613/590/497. Диаметр дымохода 115 мм. Сечение блина конфорки – 180 мм. Мощность 14кВт. Максимальный объем помещения 150 м3. | От 13900 |
Модель «Тулинка НВУ-150» | Варочная панель защищена откидной крышкой. Максимальный объем дома – 150 м3. Габариты – 835/640/436. Максимальная мощность – 8,4 кВта. Сечения выхода трубы вентиляции – 120 мм. Масса – 54 кг. | От 10900 |
Компания «МастерПечь», модель «ПВ-09» | Оснащена духовкой, объемом 0,48 м3. Объем помещения до 270 м3. Дверца выполнена из огнестойкого стекла. Внутренняя поверхность топки обложена шамотным кирпичом. Мощность 11 кВт. Диаметр выходного отверстия дымохода – 120 мм. Габариты – 830/920/580. Масса – 80 кг. | От 40900 |
Почему именно кирпичная конструкция
Первоначально важно выделить, что сооружения из кирпича являются наиболее оптимальными и подходящими, причем обусловлено это их хорошими параметрами и характеристиками. К положительным свойствам кирпичных печек можно отнести:. кирпич является материалом, который великолепно передает в помещение тепло с помощью разогретых стенок, что позволяет оптимально и качественно обогревать комнаты; печи из данного материала способны аккумулировать тепло, а также, даже после прекращения добавления топлива в конструкции, они достаточно долгое время будут греть помещения; соорудить данную конструкцию с применением качественного и подходящего кирпича при желании можно самостоятельно, поскольку здесь важно только иметь в наличии оптимальную и правильную порядовку, а также знать, как класть материал, какая разновидность топок и самих печек будет выбрана, и какой раствор будет применяться для кладки; кирпич является материалом, который устойчив к механическим и иным видам воздействия, а также является безопасным и долговечным, в результате чего полученные сооружения обладают долгим сроком службы и великолепной надежностью
кирпич является материалом, который великолепно передает в помещение тепло с помощью разогретых стенок, что позволяет оптимально и качественно обогревать комнаты; печи из данного материала способны аккумулировать тепло, а также, даже после прекращения добавления топлива в конструкции, они достаточно долгое время будут греть помещения; соорудить данную конструкцию с применением качественного и подходящего кирпича при желании можно самостоятельно, поскольку здесь важно только иметь в наличии оптимальную и правильную порядовку, а также знать, как класть материал, какая разновидность топок и самих печек будет выбрана, и какой раствор будет применяться для кладки; кирпич является материалом, который устойчив к механическим и иным видам воздействия, а также является безопасным и долговечным, в результате чего полученные сооружения обладают долгим сроком службы и великолепной надежностью. К минусам кирпичной печки для дома можно отнести то, что она достаточно долго нагревается
поэтому обогреть полностью холодное помещение можно будет через довольно продолжительное время после начала разогрева конструкции
К минусам кирпичной печки для дома можно отнести то, что она достаточно долго нагревается. поэтому обогреть полностью холодное помещение можно будет через довольно продолжительное время после начала разогрева конструкции.
https://youtube.com/watch?v=tfGdZZ_QoV8
Какой должна быть
Казалось бы, нет ничего проще, чем своими руками заменить подходящую поверхность кирпичной печи на металлическую вставку, получив плиту для приготовления пищи. На деле все значительно сложнее. Печка — сложное устройство, и происходящие в ней теплофизические процессы зависят от правильного расположения ее элементов.
К печам этого типа предъявляют особые требования. С одной стороны, она должна эффективно накапливать тепло в толще кирпичной кладки, с другой — забирать значительную часть теплоты на нагрев варочной поверхности. В летнее время, когда отопление дома не требуется, варочная плита должна быстро прогреваться при экономном расходе топлива.
Требования
Теоретически варочную поверхность можно сделать из любого материала, способного нагреваться до высоких температур при топке печи. На практике же используют чугунные плиты с отверстиями, закрытыми съемной крышкой.
Такая конструкция позволяет получить на плите зоны с разной температурой.
Теплопроводность чугуна, в отличие от стали, не очень высока, поэтому на плоскости плиты можно подогревать пищу, а также варить или тушить «на медленном огне».
А сняв кольцо с варочной поверхности, можно добиться прямого нагрева посуды открытым пламенем, что позволяет быстро вскипятить воду или пожарить пищу на сковороде.
Наиболее практичны конфорки, показанные на фото, состоящие из концентрических колец разного диаметра — их можно подобрать под размер дна посуды.
Кроме того, зазоры между кольцами компенсируют температурное расширение чугуна, возникающее при перегреве, и плита без повреждений выдерживает многократные циклы нагрева и остывания. Сплошные чугунные плиты менее надежны и требуют более аккуратной топки.
Где можно купить и по каким ценам варочную поверхность для плиты
Материалы
Какой кирпич предпочтительнее для кладки печки, оснащенной варочной панелью? В большинстве случаев на схемах-порядовках печей для дома, дачи или бани можно увидеть кирпич двух видов: обычный керамический полнотелый и огнеупорный шамотный — его чаще всего обозначают желтым цветом. Из шамотного кирпича своими руками выкладывают те части, которые при топке испытывают наибольшие тепловые нагрузки: топливник и свод печи, часть дымового канала непосредственно после топочной камеры.
Главное отличие шамотного кирпича — его повышенная теплоемкость. Он способен накапливать и длительно отдавать полученное тепло более эффективно, чем керамический. Для кладки отопительной печи, и особенно печки для бани это — неоспоримый плюс.
Но если печка используется преимущественно как варочная, то повышенная теплоемкость шамота скорее недостаток: он будет поглощать значительную часть тепла, и на приготовление пищи потребуется больше времени.
Летом готовить на такой плите будет невозможно — в комнате станет жарко и душно.
Если печь используется в основном для приготовления пищи, рекомендуется использовать минимальное количество шамотного кирпича!