Кирпичные печи для дома чертежи с порядовками

Характеристики отопительных печей

Отопительные печи предназначены для отопления жилых помещений. Конструкции их неоднократно менялись, на смену многооборотным отопительным печам с последовательными вертикальными дымооборотами пришли однооборотные отопительные печи с одним восходящим дымоходом и с несколькими нисходящими.

Схемы движения газов в бытовых печах а — многооборотная печь с вертикальными каналами; б — однооборотная печь; в — печь с верхней и нижней отопительными камерами; г — печь с усиленным нижним обогревом с верхней и нижней отопительными камерами

У однооборотных печей более равномерно прогреваются наружные стенки.
При устройстве колосниковой решетки в топливнике таких печей КПД повышается до 70—75%.

Недостатком однооборотных печей является то, что их верхняя часть прогревается сильнее, чем нижняя. Из-за этого и не происходит равномерного прогрева помещений с минимальной разницей температур у пола и у потолка.

Отопительные печи различных размеров и конструкций с повышенным нижним обогревом, приведенные в этой статье, при их правильной эксплуатации обеспечивают равномерный прогрев помещений с минимальной разницей температур у пола и у потолка в 2—3°С.

По своей конструкции эти печи состоят как бы из двух печей, поставленных одна на другую и соединенных между собой одним соединительным вертикальным каналом. В отопительных печах этих конструкций происходит интенсивное прогревание нижней части печи.

Горячие дымовые газы в массиве печи продвигаются следующим образом. Выходя из топливника (см. рис. 1), они сначала прогревают нижнюю часть печи, далее, поднимаясь по вертикальному соединительному каналу, прогревают верхнюю часть печи. На вертикальных продольных и поперечных разрезах стрелками показано движение горячих дымовых газов в отдельных частях корпуса печи.

В печах этих конструкций дымовые газы до выхода в дымовую трубу по мере их общего продвижения в массиве печи проходят то же расстояние, что и в однооборотных печах с одним восходящим и несколькими опускными каналами. Дымовые газы в отопительных печах такой конструкции проделывают короткий путь, преодолевая небольшое газовое сопротивление. В массиве печей таких конструкций дымовые газы продвигаются по принципу «вольного» движения газов, о чем сказано ниже.

«Вольное» движение газов

Отопительные печи, приведенные в этой статье, относятся к толстостенным печам умеренного прогрева с повышенной теплоотдачей нижней их части. Топка этих печей длится всего 45— 60 мин, топливо в них укладывают в 3—4 приема. Обычно эти печи протапливают один раз в сутки, но при низкой температуре наружного воздуха (до 35—40°С) печи желательно протапливать два раза в сутки — утром и вечером. При двухразовой топке обеспечивается нормальная температура в помещениях с суточным колебанием в 2—3°С.

Эти печи очень экономичны в топливном отношении, их КПД особенно увеличивается при установке герметических топочных и поддувальных дверок. Затраты топлива сокращаются в два раза и более по сравнению с эксплуатацией многооборотных печей. В качестве топлива желательно применять антрацит, а при его отсутствии можно использовать каменный уголь, углебрикет, торфяной брикет и любые дрова. При заготовке дров длину поленьев надо делать по размерам топливника печи.

Характеристики кирпичных печей в доме

Выбирая, какой именно конструкции отдать предпочтение, необходимо учитывать, что бывают следующие разновидности печей, зависящие от функциональности:

  • отопительная кирпичная печь, предназначенная только для обогрева помещения. Сооружение обладает небольшими размерами (столбянка — голландка);
  • варочные виды печей из кирпича для дома оборудованы чугунной плитой, которая приспособлена для приготовления пищи, подогрева воды. Печка не приспособлена обогревать жилище (шведка);
  • комбинированные, универсальные отопительно-варочные конструкции с варочной плитой, способные обогреть различную площадь загородного дома. Современные печи оборудуются духовкой, нишей для сушки фруктово-овощной продукции. Нередко совмещают печи и камины.

Отопительная печь с нижним обогревом размером 770×640 мм

Отопительная печь имеет размеры, мм: 770x640x2310 (рис. 1,а).

Рис. 1. Отопительная печь с нижним обогревом размером 770×640 мм а — фасад; б — разрезы А—А, Б—Б, В—В; в — кладка 1 —17 рядов; 1 — зольниковая камера; 2 — поддувальная дверка; 3 — колосниковая решетка; 4 — топочная дверка; 5 — топливник; 6 — дымовая задвижка.Рис. 1. Продолжение: г — кладка 18—35 рядов

Расход материалов (без фундамента и трубы):

  • кирпич красный — 220 шт.;
  • кирпич огнеупорный — 170 шт.;
  • глина красная — 10 ведер;
  • глина тугоплавкая — 50 кг;
  • песок — 5 ведер;
  • дверка топочная — 250×210 мм;
  • дверка поддувальная — 250×140 мм;
  • задвижка дымовая — 130×250 мм;
  • решетка колосниковая — 380×250 мм;
  • дверки прочистные размером 130×140 мм — 6 шт.;
  • предтопочный лист — 500×700 мм.

Огнеупорный кирпич, при его отсутствии, может быть заменен обыкновенным красным отборным кирпичом первого сорта.

Прежде чем начать кладку печи, следует приобрести необходимые печные приборы и только после этого начинать работу, ориентируясь на их размеры.

Печь может сложить один печник в течение 16—18 ч, дополнительно для подноски материала и приготовления глинопесчаного раствора требуется около 4—5 ч.

Размеры печи небольшие, но она обеспечивает отопление помещения с площадью пола до 16 м².
Теплоотдача печи при одноразовой топке — 2,8 кВт (2400 ккал/ч), а при двухразовой топке — 3,5 кВт
(3000 ккал/ч).

Печь имеет простую конструкцию, повышенный обогрев в нижней зоне, топливом для нее служат антрацит, каменный уголь, углебрикеты, торфяные брикеты, дрова. Горячие дымовые газы в печи продвигаются по хорошо развитой системе дымоходов, обогревая при этом ее внутренние стенки.

На рис. 1,б даны вертикальные разрезы печи по А—А, Б—Б и В—В, а на порядовках показано, в какой последовательности осуществляются кладка кирпичей и установка печных приборов в каждом ряду.

На вертикальных разрезах видны топливник 1, зольниковая камера 2, колосниковая решетка 3, топочная дверка 4, поддувальная дверка 5, дымовая задвижка 6, прочистные отверстия.

Стрелками указаны направления движения горячих дымовых газов в прогревающейся печи, а штриховыми линиями показано движение холодного комнатного воздуха в прогретой печи перед полным закрытием дымовой задвижки.

Горячие дымовые газы прогревающейся печи из топливника поднимаются до перекрытия топливника и из верхнего отверстия.

Кладка пятого ряда не представляет трудностей, только следует обратить внимание на правильность чередования швов. Этот ряд образует топливник размером 250×380 мм

Во время кладки шестого ряда устанавливают и крепят к кладке топочную дверку. Перед установкой топочной дверки ее подготовляют к монтажу. Кладку седьмого и восьмого рядов проводят согласно порядовкам. Кладка печи с девятого по семнадцатый ряд не представляет трудностей, нужно только соблюдать правила перевязки швов. Восемнадцатый ряд перекрывает топливник и нисходящий канал. Остается только один канал размером 130×130 мм. Девятнадцатый ряд выкладывают обыкновенным красным кирпичом, кладка этого ряда похожа на кладку восемнадцатого ряда. Во время кладки двадцатого ряда устанавливают прочистные отверстия.

Двадцать первый ряд выкладывают согласно порядовке. Двадцать вторым рядом перекрывают прочистные дверцы. Двадцать третий ряд необходимо выкладывать строго по порядовке. Кладкой этого ряда образуется начало системы дымоходов.

Кладка печи с двадцать четвертого по двадцать седьмой ряды одинакова, нужно только строго соблюдать правила перевязки швов. Кладку печи с двадцать восьмого по тридцатый ряд проводят согласно порядовке. Тридцать первым рядом перекрывают верх печи, оставляя канал дымовой трубы размером 130×250 мм. Тридцать вторым и тридцать третьим рядами также перекрывают верх печи, только соблюдают при этом правила перевязки швов. В тридцать четвертом ряду показаны кладка ( канала в пять кирпичей и установка дымовой задвижки размером 130×250 мм.

Кладкой тридцать пятого ряда начинается дымовая труба. Кладка трубы не представляет трудностей. Трубу выкладывают «впятерик”, детально соблюдая правила перевязки швов, с внутренним размером трубы 130×250 мм строго вертикально. При прохождении потолочного перекрытия и крыши необходимо соблюдать противопожарные мероприятия. После окончания кладки печи и дымовой трубы их сушат пробными топками, после сушки оштукатуривают и белят.

За и против кирпичных печей

Кирпичные печи – довольно-таки старинный способ обогрева. Но, тем не менее, в 21 веке их все еще устанавливают. Это связано с многими факторами, поэтому их и устанавливают также часто, как и другие печные аналоги.

Среди преимуществ кирпичной печки выделяют ряд следующих моментов:

  1. Кирпич – такой материал, которой можно назвать термоаккумулятором. Это свойство позволяет корпусу хорошо накапливать тепло и также хорошо его отдавать. Таким образом, считается, что эту печь можно топить реже, особенно, если ее сравнивать с металлическим или чугунным изделием. Если сконструктирована печь длительного горения, то она сможет держать тепло до суток, в то время, как другие аналоги рассчитаны максимум на 10-12 часов. Хотя, ради справедливости все-таки стоит сказать, что тут многое зависит от типа топлива. Например, у дров бывает разная плотность, что влияет на длительность их горения. Также брикеты и пилеты имеют свойство более длительного сгорания.

  1. Принято считать, что кирпич способен хорошо накапливать тепло и энергию, что влияет на экономичность растопки. Даже, если забыть туда положить новую охапку дров, то устройство еще некоторое время сможет работать на старой заправке. Также внутренняя конструкция позволяет создать оптимальные условия для горения, благодаря чему происходит максимальная теплоотдача и практически полный распад органических молекул на воду и углекислоту. В результате такого процесса и происходит выработка тепла, которое и поглощается кирпичными стенами. Ну а, пройдя сквозь «барьер», тепло попадает в комнату.
  2. Один из основных плюсов кирпичных сооружений в том, что каков бы огонь по температуре не был внутри, внешняя сторона стены будет хоть и горячей, но не настолько чтобы возник пожар или человек получит ожог. Но это не значит, что можно пренебрегать правилами пожарной безопасности. Также стоит сказать, что в воздухе находится много пыли и грязи, которая сгорая, выделяет достаточно неприятный запах.
  3. Есть очень интересный момент – кирпичные печи «дышат». Как только материал начнет нагреваться, он будет отдавать влагу в виде пара. После остывания, стены начнут поглощать его обратно. Благодаря такому процессу, в отапливаемой комнате всегда остается комфортная влажность воздуха. А вот если вспомнить ощущения после включения даже обыкновенного металлического камина (чувство першения и сухости в носоглотке), то становится понятным, что такое свойство очень полезно. Особенно, когда в доме маленькие дети.

  1. Такие модели не продуцируют вредных газов. Да, конечно, вовремя растопки определенный черный дым идет, но как только топливо разгорится, то он сразу пропадает. А значит, для здоровья домочадцев не будет нанесен никакой вред.

Но стоит сказать, что у такого изделия есть и свои некоторые минусы. Во-первых, кирпич – далеко не легкий материал, а так как для среднестатистической печи потребуется 150-250 шт., то можно себе представить, каков вес конструкции получится в итоге. Поэтому в месте расположения прибора потребуется предварительно возвести достаточно серьезный фундамент. Специалисты, вообще, рекомендуют создавать печки на этапе постройки дома. Но, как показывает практика, это практически не реально, ведь не известно, когда именно захочется русского тепла. Во-вторых, полноценный разогрев такой конструкции занимает даже не 4 часа, как утверждают рекламные буклеты, а больше. Конечно, тут большую роль играет размер печи. Специалисты рекомендуют такие агрегаты устанавливать в помощь к центральному отоплению, или, по крайней мере, иметь вспомогательный обогреватель.

Если судить объективно, то многие положительные параметры кирпичных печей зависят от вида и качества материала. Поэтому, если работа по укладке теплоагрегата будет происходить самостоятельно, то стоит знать, какой кирпич стоит тут использовать.

Отопительная

С помощью такой кирпичной печки легко обеспечить качественное и бесперебойное отопление. Она идеально подойдет для бани или, к примеру, для отопления дачи.

Габариты таковы:

  • высота – 2 метра 38 сантиметров;
  • глубина – 90 сантиметров;
  • ширина – 51 сантиметр.

Для постройки необходимы будут:

  • задвижка;
  • колосниковая решетка;
  • поддувальная дверца;
  • полнотелый красный кирпич;
  • прочистная дверца;
  • топочная дверца.

Кирпича для этого варианта потребуется много – 390 штук. Дополнительно понадобится лист стали размером 50х70 сантиметров, который надо уложить перед топкой. А также лист рубероида для защиты от воды – размером 1х0,6 метра. Остальные пункты в перечне нужны в единственном экземпляре.

Для смеси нужно взять:

  • глина – 9 ведер;
  • песок – 18 ведер.

Раствор готовится аналогичным образом.

Выкладывание рядов

Первый ряд – это основа отопительного сооружения
Ему нужно уделить особое внимание, проверяя ровность при помощи строительного уровня.

Для новичков самое трудное в сооружении печки – это углы. Для облегчения работы рекомендуется сразу поставить по четырем краям кладки стойки-шаблоны
Их можно сделать из обычных досок, соединенных под прямым углом.
На следующем ряду с торца печки надо уложить пару кирпичей с косыми гранями, выходящими в зольную камеру.
Кладка очередного уровня должна начаться с монтажа поддувальной дверцы. Как и в предыдущей инструкции, она фиксируется в швах с помощью мягкой проволоки.

Следующие два ряда формируют зольника.
С шестого – начинается укладывание стен топливника. Также здесь устанавливается колосниковая решетка.
На седьмом-восьмом уровнях устанавливается топочная дверца. В задней стенке камеры устанавливаются кирпичи со скошенными торцами (чтобы улучшить тягу).

Девятый ряд должен перекрыть эту дверцу.
В следующие семь уровней выкладываются топливная камера и дымоотводный канал.
На семнадцатом ряду устанавливается прочистная дверца.

До тридцатого ряда формируются дымооборотные каналы

Их важно расположить максимально ровно, при этом не забывая вытирать внутренние стенки влажной тряпочкой.
Следующие два уровня образуют свод, который перекрывает печь.
И последние два – формируют дымовую трубу.

Готовую печку необходимо оставить на семь дней, открыв трубу и дверцы, чтобы вся конструкция хорошо просушилась. И только потом можно пробно ее растопить, небольшими порциями сжигая солому либо мелкие веточки.

Какой должна быть

Казалось бы, нет ничего проще, чем своими руками заменить подходящую поверхность кирпичной печи на металлическую вставку, получив плиту для приготовления пищи. На деле все значительно сложнее. Печка — сложное устройство, и происходящие в ней теплофизические процессы зависят от правильного расположения ее элементов.

К печам этого типа предъявляют особые требования. С одной стороны, она должна эффективно накапливать тепло в толще кирпичной кладки, с другой — забирать значительную часть теплоты на нагрев варочной поверхности. В летнее время, когда отопление дома не требуется, варочная плита должна быстро прогреваться при экономном расходе топлива.

Требования

Теоретически варочную поверхность можно сделать из любого материала, способного нагреваться до высоких температур при топке печи. На практике же используют чугунные плиты с отверстиями, закрытыми съемной крышкой.

Такая конструкция позволяет получить на плите зоны с разной температурой.

Теплопроводность чугуна, в отличие от стали, не очень высока, поэтому на плоскости плиты можно подогревать пищу, а также варить или тушить «на медленном огне».

А сняв кольцо с варочной поверхности, можно добиться прямого нагрева посуды открытым пламенем, что позволяет быстро вскипятить воду или пожарить пищу на сковороде.

Наиболее практичны конфорки, показанные на фото, состоящие из концентрических колец разного диаметра — их можно подобрать под размер дна посуды.

Кроме того, зазоры между кольцами компенсируют температурное расширение чугуна, возникающее при перегреве, и плита без повреждений выдерживает многократные циклы нагрева и остывания. Сплошные чугунные плиты менее надежны и требуют более аккуратной топки.

Где можно купить и по каким ценам варочную поверхность для плиты

Материалы

Какой кирпич предпочтительнее для кладки печки, оснащенной варочной панелью? В большинстве случаев на схемах-порядовках печей для дома, дачи или бани можно увидеть кирпич двух видов: обычный керамический полнотелый и огнеупорный шамотный — его чаще всего обозначают желтым цветом. Из шамотного кирпича своими руками выкладывают те части, которые при топке испытывают наибольшие тепловые нагрузки: топливник и свод печи, часть дымового канала непосредственно после топочной камеры.

Главное отличие шамотного кирпича — его повышенная теплоемкость. Он способен накапливать и длительно отдавать полученное тепло более эффективно, чем керамический. Для кладки отопительной печи, и особенно печки для бани это — неоспоримый плюс.

Но если печка используется преимущественно как варочная, то повышенная теплоемкость шамота скорее недостаток: он будет поглощать значительную часть тепла, и на приготовление пищи потребуется больше времени.

Летом готовить на такой плите будет невозможно — в комнате станет жарко и душно.

Если печь используется в основном для приготовления пищи, рекомендуется использовать минимальное количество шамотного кирпича!

Конструкция русской печи с лежанкой

Габариты классической печи: ширина около полутора метров (два аршина); длина – чуть более двух метров (три аршина); лежанку располагали на высоте примерно с человеческий рост – приблизительно 180 сантиметров (или два с половиной аршина), высота очага примерно 45 см, высоту пода принимали равной высоте стола.

Печь возводили на фундамент из мелких осколков кирпича, камней, реже на бревенчатый фундамент (дуб, сосна и другие породы). Конструкцию возводили одновременно с домом, но их фундаменты ни в коем случае не строят слитными, обязательно нужна обособленность. Саму печь возводили либо из обожженного кирпича, либо из сырца (в тех семьях, где доход не позволял использовать для строительства красный кирпич). Первые «дымницы» (дымовые трубы) делали из дерева, затем, ввиду пожароопасности материала, древесину заменили на камень и кирпич.

Конструкция печи: горнило – топка, место, где происходит горение топлива; шесток и подшесток – вспомогательный стол для посуды и ниша под ним; под – дно топливника; хайло – отверстие для выпуска дыма в избу; подпечье – пространство для хранения дров; устье – отверстие для закладки дров, закрывающееся заслонкой.

Порядовки

Порядовки помогают мастеру понять, в каком порядке и как выкладываются кирпичи. Очень часто выкладка идет без использования скрепляющего раствора, зато тут приходится обрабатывать сам кирпич – обрезать, стесывать и т.д. Есть ряд своих секретов в порядовках:

  • чтобы печь выглядела привлекательно, ее рекомендуется облицовывать клинкером, декоративным кирпичом, плиткой или изразцами;
  • первый ряд выкладывают с тщательным вымериванием диагонали – для этого в центре будущего дымохода крепят отвес и ориентируются по нему;
  • каждые 4 ряда диагональ нужно перепроверять;
  • чтобы контролировать ровность каждого ряда, стоит натягивать шнур, который проверяется строительным уровнем;

  • для фиксации кирпичей рекомендуется использовать глину, так как она более лояльна к воздействию повышенных температур и дольше удерживает тепло (можно использовать готовый сухой раствор);
  • во время кладки каждый элемент ненадолго вымачивают в емкости с водой;
  • чтобы сократить расход материала и время, кирпичи, которые выполняют внутренние уступы лучше всего обтесать – элемент прикладывается на положенное для него место и карандашом наносится линия среда, после чего его корректируют по форме;
  • для перевязки рядов должны использоваться одни и те же материалы, иначе при разогреве, разный коэффициент повреждения приведет к повреждению печи.

Соблюдение всех этих моментов позволит создать надежную и качественную конструкцию.

Выкладка печи

Печь строят, ориентируясь на схему порядовки.

Чтобы все получилось, нужно запомнить следующие правила:

  1. Если опыта в таких работах нет, то рекомендуется выкладку начинать без использования раствора. Таким образом, можно увидеть погрешности, а уже потом использовать скрепляющее средство. Новичкам стоит для создания подтопочной части использовать опалубку.
  2. После того, как будет готов третий ряд, устанавливают поддувальную дверцу. Ее монтируют с использованием строительного уровня. Чтобы между кирпичом и рамой не оставалось зазора, ее стоит обмотать асбестовым шнуром.
  3. Следующим этапом идет выкладка жаровой части (из шамотного и печного кирпича). Каждый кирпич очищают щеткой и вымачивают в воде – процедура проводится с печным видом материала. На верхний ряд укладывают раствор в 3 мм, поверх которого укладывают элементы. НО: постукивать нельзя, поэтому положение нужно рассчитать с первого раза.
  4. Как только будет готово еще несколько рядов, устанавливают камеру зольника, поверх которой кладется колосниковая решетка. В шамотных кирпичах делаются соответствующие углубления.
  5. Аналогичным образом по установке дверцы поддувала, устанавливают и топочную дверцу. Далее выкладывают кладку топочной части. В случае с низкой плитой, ряд, который будет находиться над топочной дверцей, нужно немного сдвинуть назад.
  6. Затем топочную камеру нужно перекрыть варочной поверхностью или сводом, если речь идет об отопительной модели. Перед тем, как плиту укладывать на кирпич с раствором, нужно провести асбестовый шнур.

Печь заканчивают согласно порядовке. Последним этапом идет возведение выбранного дымохода.

Кирпичную печь можно построить самостоятельно, но задача это достаточно трудная. Поэтому если нет уверенности в своих силах, то лучше такое дело доверить профессионалам или выкладку проводить при помощи мастера.

Достоинства и недостатки

К достоинствам кирпичной банной печи следует отнести:

  • способность аккумулировать и долго отдавать тепло;
  • равномерный и стабильный режим нагрева помещения;
  • привлекательный и аккуратный внешний вид
  • комфорт и удобство пользования.

Недостатками кирпичной печи можно считать:

  • стационарный вариант установки, невозможность передвинуть печь даже на несколько сантиметров;
  • большой вес и размер, необходимость создания собственного основания (фундамента);
  • нагрев помещения требует больше времени, чем при использовании металлических печей;
  • при неграмотном использовании возникает опасность отравления угарным газом.

Мнение эксперта
Ловкачев Борис Петрович
Банных дел мастер знающий всё о парении

Достоинства и недостатки кирпичных печей известны давно. Пользователи предпочитают кирпичные бани за равномерный и стабильный нагрев, безопасность и удобство пользования.

При случайном прикосновении получить сильный ожог о кирпичную печь сложнее, чем при касании о раскаленный корпус металлической конструкции. Кроме этого, остывание кирпичного сооружения длится гораздо дольше — баня сохраняет рабочий режим в течение нескольких часов.

Преимущества и недостатки печи

Среди положительных качеств отопительного устройства отмечают следующее:

  1. Дешевизна конструкции. Для возведения агрегата потребуется минимум материалов: красный кирпич, глина и песок.
  2. Экономичность. Коэффициент полезного действия самого простого устройства превышает 60%, а КПД усложненной конструкции составляет более 80%.
  3. Одинаково хорошо работает на различных видах твердого горючего.
  4. Функциональность (приготовление еды, отопление, теплое спальное место).
  5. Большая продолжительность работы печи позволяет протапливать ее раз в сутки.
  6. Обладает терапевтическими свойствами. Пища готовится в ней, не контактируя напрямую с огнем и перегретыми газами. При этом сохраняется оптимальная температура для приготовления блюд. Благодаря перечисленным особенностям канцерогены с токсинами в пище не образуются. Что касается отдыха на лежанке, то шесть часов сна достаточно, чтобы с утра чувствовать себя бодрым и собранным.
  7. Безопасность использования. Пламя горит глубоко в печи. Искры могут появиться лишь при сильном морозе.
  8. Долговечность. Срок службы превышает 30 лет.
  9. Интерьер комнаты с русской печью самобытен, не похож ни на какой другой. 

Недостатки отопительного агрегата включают следующее:

  1. Возможность использования лишь твердого топлива, которое медленно горит. Быстро прогорающее же требует много воздуха, что чревато возникновением пожароопасной ситуации.
  2. Необходимость заготовки топлива.
  3. Низкая теплоотдача.
  4. Не подходит для многоквартирных домов из-за плохого дымооборота. При наличии лишь одного канала продукты горения будут выводиться из той печи, которую топят сильнее остальных, при этом другие агрегаты начнут дымить.
  5. Чтобы полностью протопить устройство при наступлении холодов, понадобятся сутки.
  6. Малейшие огрехи, допущенные при возведении агрегата, могут проявить себя во время эксплуатации.
  7. Занимает много места в доме.
  8. Необходимость избавляться от отходов.
  9. Внизу воздух не прогревается. Однако на сегодняшний день возможно создание оборудования с нижним подогревом.

Какой должна быть

Казалось бы, нет ничего проще, чем своими руками заменить подходящую поверхность кирпичной печи на металлическую вставку, получив плиту для приготовления пищи. На деле все значительно сложнее. Печка — сложное устройство, и происходящие в ней теплофизические процессы зависят от правильного расположения ее элементов.

К печам этого типа предъявляют особые требования. С одной стороны, она должна эффективно накапливать тепло в толще кирпичной кладки, с другой — забирать значительную часть теплоты на нагрев варочной поверхности. В летнее время, когда отопление дома не требуется, варочная плита должна быстро прогреваться при экономном расходе топлива.

Требования

Теоретически варочную поверхность можно сделать из любого материала, способного нагреваться до высоких температур при топке печи. На практике же используют чугунные плиты с отверстиями, закрытыми съемной крышкой.

Такая конструкция позволяет получить на плите зоны с разной температурой.

Теплопроводность чугуна, в отличие от стали, не очень высока, поэтому на плоскости плиты можно подогревать пищу, а также варить или тушить «на медленном огне».

А сняв кольцо с варочной поверхности, можно добиться прямого нагрева посуды открытым пламенем, что позволяет быстро вскипятить воду или пожарить пищу на сковороде.

Наиболее практичны конфорки, показанные на фото, состоящие из концентрических колец разного диаметра — их можно подобрать под размер дна посуды.

Кроме того, зазоры между кольцами компенсируют температурное расширение чугуна, возникающее при перегреве, и плита без повреждений выдерживает многократные циклы нагрева и остывания. Сплошные чугунные плиты менее надежны и требуют более аккуратной топки.

Где можно купить и по каким ценам варочную поверхность для плиты

Материалы

Какой кирпич предпочтительнее для кладки печки, оснащенной варочной панелью? В большинстве случаев на схемах-порядовках печей для дома, дачи или бани можно увидеть кирпич двух видов: обычный керамический полнотелый и огнеупорный шамотный — его чаще всего обозначают желтым цветом. Из шамотного кирпича своими руками выкладывают те части, которые при топке испытывают наибольшие тепловые нагрузки: топливник и свод печи, часть дымового канала непосредственно после топочной камеры.

Главное отличие шамотного кирпича — его повышенная теплоемкость. Он способен накапливать и длительно отдавать полученное тепло более эффективно, чем керамический. Для кладки отопительной печи, и особенно печки для бани это — неоспоримый плюс.

Но если печка используется преимущественно как варочная, то повышенная теплоемкость шамота скорее недостаток: он будет поглощать значительную часть тепла, и на приготовление пищи потребуется больше времени.

Летом готовить на такой плите будет невозможно — в комнате станет жарко и душно.

Если печь используется в основном для приготовления пищи, рекомендуется использовать минимальное количество шамотного кирпича!

Что нужно учесть при кладке отопительного агрегата

Обязательные нормы противопожарной безопасности:

  • фундамент обогревающего строения не должен соприкасаться с основанием жилого дома;
  • выдерживается минимальное расстояние между отопительной конструкцией и деревянной стеной дома — 26 см;
  • размер металлического листа перед топкой — не меньше 50×70 см;
  • возвышение над полом нулевого ряда — 14 и больше см;
  • от верха конструкции до потолка выдерживается зазор 35 см (не меньше);
  • толщина дымоходной стенки в чердачном отделении составляет 12 или больше сантиметров;
  • если верх чердачного помещения выполнен из горючего материала, необходимо засыпать площадь песком, глубиной 10-13 см;
  • строение трубы над крышей увеличено по ширине — не менее 13 см;
  • если труба стоит от конька на 3 и более метра, ее верх располагается в 10° от линии горизонта конька;
  • в случае, когда расстояние меньше 3 метров, труба должна возвышаться над коньком на 50 см.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий