6 рецептов вкусных зимних смузи, которые защитят вас от простуды

Продукты для повышения иммунитета, которые стоит добавить в смузи

Шпинат

Чрезвычайно полезный овощ, укрепляющий иммунную систему. Он обеспечивает организм необходимыми питательными веществами для деления клеток и восстановления ДНК. Это отличный источник витаминов А, К и С, а также фолиевой кислоты. Другие темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста, также могут улучшить питательные свойства смузи.

Имбирь

Содержит мощные противовоспалительные и антиоксидантные соединения, называемые гингеролами, которые помогают бороться с инфекциями.

Корица

Имеет в составе коричный альдегид – соединение с противовоспалительными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами, которое может помочь бороться с инфекцией. Эта пряность также содержит натуральный салицилат – соединение, содержащееся в аспирине и способное уменьшать боль.

Куркума

Ярко-оранжевая специя, которая часто встречается в индийской кухне, восхитительна на вкус и обладает множеством полезных для здоровья эффектов. Куркума содержит куркумин – соединение с мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Она также обладает свойствами, схожими с пребиотиками, что позволяет куркумину положительно влиять на микробиоту кишечника, поддерживая связь между этим органом и иммунитетом.

Ягоды

В частности, клубника и черника. Они доступны круглый год и полны антиоксидантов – соединений, которые могут замедлить или предотвратить повреждение клеток, вызванное возрастом и факторами окружающей среды. К тому же клубника – отличный источник витамина С.

Костный бульон

Хотите – верьте, хотите – нет, но небольшое количество костного бульона в вашем смузи может добавить много питательных веществ, не давая странного вкуса. Костный бульон – это разновидность бульона, который долгое время готовили из костей животных и соединительной ткани. После удаления костей в нем останется много полезных нутриентов. Он очень богат коллагеном – белком, который имеет решающее значение для поддержания прочности костей и эластичности кожи, сухожилий и связок. Он также содержит аминокислоты, в частности L-глютамин, питающий клетки, выстилающие кишечник.

Семена чиа

Содержат много полезных для сердца жирных кислот омега-3, которые также поддерживают здоровье клеток, участвующих в иммунном ответе. Омега-3 уменьшают общее воспаление и способствуют здоровью иммунной системы.

Тыквенный смузи

В тыкве содержится витамин «А», который стимулирует иммунную систему и защищает организм в холода. Поэтому он просто незаменим для тех, кто недавно выздоровел и вместо уже надоевших чаев, хочет попробовать что-то новое.

Ингредиенты:

  • тыквенное пюре 12 стакана
  • банан – 1,5 шт.
  • орехи пекан (можно заменить миндалем) – 30 гр.
  • мускатный орех (молотый) – 14 ч. л.
  • корица – 14 ч. л.
  • молоко – 0,5 стакана

Для приготовления подойдет как тыква, так и готовое тыквенное пюре. Но если у вас есть обычная тыква, тогда ее нужно почистить, разрезать на кубики, хорошо помыть и варить до мягкости (30-40 мин). После этого тыкву нужно растолочь в пюре. В блендер положить пюре, сверху – порезанный банан, мускатный орех (можно заменить ванильным сахаром, чтобы сделать послаще), корицу и перемешать. Затем добавить молоко и перемешать еще раз. Сверху украсить орехами (миндаль следует перед этим очистить) или сахарной пудрой. Такой смузи можно подавать теплым или холодным. А так без опаски можно давать детям.

Питание и иммунная система

Не секрет, что одни продукты лучше для нашего здоровья в целом, чем другие. Жаренные во фритюре вкусности с большим количеством калорий, соли и сахара, как правило, менее полезны, чем необработанные фрукты, овощи и цельные злаки. Особенно когда дело доходит до поддержки иммунной системы – сложной системы белков, клеток и тканей, которые защищают тело от инфекций, вызываемых вирусами и бактериями. Цельные, необработанные здоровые продукты – ваш лучший выбор и одновременно прекрасный способ укрепить иммунную систему и сохранить ее здоровье надолго. Выбирайте разнообразные по окраске фрукты и овощи, они содержат разные витамины, минералы и антиоксиданты, которые в миксе усваиваются лучше всего.

Почему иммунитет может «давать сбой»?

Естественный иммунитет подразделяется на врожденный и приобретенный. Формирование иммунной системы начинается внутриутробно. Изначально происходит «знакомство» клеток с антигенами собственного организма и определение их как «своих». Это дает возможность развиваться органам и системам. Одновременно система иммунитета приобретает способность активироваться при попадании в организм чужеродных антигенов и осуществлять фагоцитоз

Важное значение в становлении иммунитета ребенка имеет состояние иммунной системы матери, ведь именно с помощью материнских иммуноглобулинов происходит защита плода от вирусов и бактерий, а также «тренировка» его собственного иммунитета. Затем защита происходит уже благодаря приобретенному иммунитету, который постоянно развивается по мере «знакомства» с патогенными вирусами и бактериями. Она осуществляется посредством выработки лимфоцитами антител – молекул, которые нейтрализуют вредоносные агенты

Они располагаются в том числе на естественных защитных барьерах организма – клетках кожи и слизистых оболочек. Свой вклад в противоинфекционную защиту вносят и выделения слюнных, потовых и других желез за счет антисептического действия, а также полезная микрофлора, которая не пускает на свое место «чужаков»

Она осуществляется посредством выработки лимфоцитами антител – молекул, которые нейтрализуют вредоносные агенты. Они располагаются в том числе на естественных защитных барьерах организма – клетках кожи и слизистых оболочек. Свой вклад в противоинфекционную защиту вносят и выделения слюнных, потовых и других желез за счет антисептического действия, а также полезная микрофлора, которая не пускает на свое место «чужаков».

Такое состояние, когда ослаблен врожденный иммунитет, называют «первичным иммунодефицитом». Как правило, в этом случае иммунная система работает неэффективно, а нарушение ее работы обусловлено генетически. Такие тяжелые состояния нуждаются в специальной заместительной терапии, которую подбирает врач-иммунолог.

Снижение приобретенного иммунитета расценивается как «вторичный иммунодефицит». В результате такого нарушения организм человека становится более восприимчив к инфекциям, в том числе респираторным.

Сочные ягоды: напиток «Клюковка»

Кисло-сладкий ягодный смузи порадует вас своим взрывным вкусом и снабдит организм ценными витаминами. Это именно то, что нужно зимой, когда энергия практически на нуле и тело нуждается в поддержке. Для приготовления напитка вам потребуются:

  • банан (умеренно спелый) — 1 средний;
  • клюква (замороженные ягоды) — 70 г;
  • сок апельсиновый (пакетированный или свежевыжатый) — полстакана;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • мускат, корица, кориандр, имбирь, гвоздика (смесь) — 0,5 ч. л.

Очередность действий:

  1. В чашу блендера положите ягоды и залейте соком, после чего добавьте очищенный и нарезанный банан, сахар и специи (только не переборщите!).
  2. Взбивайте приготовленную смесь около 20-и секунд до однородного состояния.
  3. Налейте готовый смузи в высокие стаканы и подавайте к столу.

При желании сахар можно заменить на натуральный мед. Так напиток получится еще более вкусным и полезным!

Это интересно: Печень, жаренная с луком: рецепт

Тыквенный смузи

В тыкве содержится витамин «А», который стимулирует иммунную систему и защищает организм в холода. Поэтому он просто незаменим для тех, кто недавно выздоровел и вместо уже надоевших чаев, хочет попробовать что-то новое.

Ингредиенты:

  • тыквенное пюре 12 стакана
  • банан – 1,5 шт.
  • орехи пекан (можно заменить миндалем) – 30 гр.
  • мускатный орех (молотый) – 14 ч. л.
  • корица – 14 ч. л.
  • молоко – 0,5 стакана

Для приготовления подойдет как тыква, так и готовое тыквенное пюре. Но если у вас есть обычная тыква, тогда ее нужно почистить, разрезать на кубики, хорошо помыть и варить до мягкости (30-40 мин). После этого тыкву нужно растолочь в пюре. В блендер положить пюре, сверху – порезанный банан, мускатный орех (можно заменить ванильным сахаром, чтобы сделать послаще), корицу и перемешать. Затем добавить молоко и перемешать еще раз. Сверху украсить орехами (миндаль следует перед этим очистить) или сахарной пудрой. Такой смузи можно подавать теплым или холодным. А так без опаски можно давать детям.

Температурный режим

Очень важны для здоровья ребенка температура, чистота и влажность воздуха в квартире. Родители часто перегревают малышей, закрывая окна. 

Оптимальная температура воздуха в помещении — около 18 – 19 °С, влажность — 50 – 70 %. 

Жарким летом надо искать способы охлаждения воздуха, а зимой встает другая проблема: снаружи воздух сухой и холодный, а внутри — сухой и жаркий. Открывая окно, вы можете охладить комнату, но не увлажнить. Специалисты настойчиво рекомендуют использовать увлажнитель воздуха, так как в противном случае могут пересыхать слизистые оболочки дыхательных путей, что ведет к снижению защиты от болезнетворных бактерий.

Тыквенный смузи

В тыкве содержится витамин «А», который стимулирует иммунную систему и защищает организм в холода. Поэтому он просто незаменим для тех, кто недавно выздоровел и вместо уже надоевших чаев, хочет попробовать что-то новое.

Ингредиенты:

  • тыквенное пюре 1\2 стакана
  • банан – 1,5 шт.
  • орехи пекан (можно заменить миндалем) – 30 гр.
  • мускатный орех (молотый) – 1\4 ч. л.
  • корица – 1\4 ч. л.
  • молоко – 0,5 стакана

Для приготовления подойдет как тыква, так и готовое тыквенное пюре. Но если у вас есть обычная тыква, тогда ее нужно почистить, разрезать на кубики, хорошо помыть и варить до мягкости (30-40 мин). После этого тыкву нужно растолочь в пюре. В блендер положить пюре, сверху – порезанный банан, мускатный орех (можно заменить ванильным сахаром, чтобы сделать послаще), корицу и перемешать. Затем добавить молоко и перемешать еще раз. Сверху украсить орехами (миндаль следует перед этим очистить) или сахарной пудрой. Такой смузи можно подавать теплым или холодным. А так без опаски можно давать детям.

Суточные нормы витаминов

Суточные нормы витаминов варьируют в больших пределах, что определяется возрастом, полом, состоянием здоровья человека, перенесенными заболеваниями, окружающей средой, индивидуальными особенностями организма.

Средние суточные нормы витаминов

Название витамина Дозы
А – ретинол 1 мг
Бета-каротин 2-6 мг
Д – кальциферол 2-5 мкг
Е – токоферол 10-15 мг
К – филлохиноны 5-100 мкг
С – аскорбиновая кислота 70-150 мг
В1 – тиамин 2 мг
В2 – рибофлавин 2-3 мг
В3 – ниацин 20 мг
В5 – пантотеновая кислота 10 мг
В6 – пиридоксин 2 мг
В12 – цианокобаламин 2-3 мкг
РР – никотиновая кислота 10-20 мг
В9 – фолиевая кислота 400 мкг

Потребность в витаминах у каждого человека индивидуальна, различны также процессы всасывания, усвоения и переносимости этих нутриентов. Невозможно создать универсальный комплекс витаминов, подходящий для всех. Разработаны специальные поливитамины для разных категорий людей: для детей, беременных, пожилых людей, спортсменов и другие.

За счет пищи даже при сбалансированном и рациональном питании не удается полностью удовлетворить потребности организма в витаминах.

По высокому риску развития гиповитаминоза выделены группы лиц, которые нуждаются в синтетических витаминах, независимо от характера питания:

  • Дети и подростки в периоды интенсивного роста.
  • Люди, испытывающие значительные физические нагрузки: спортсмены, работники тяжелого физического труда.
  • Больные хроническими заболеваниями, длительно принимающие лекарственные средства, разрушающие витамины: гормоны, антибиотики, психотропные и противовоспалительные препараты.
  • Периоды беременности и лактации у женщин.
  • Люди, находящиеся на жестких диетах с ограничением в питании большинства продуктов, вегетарианцы.
  • Взрослые и дети с низким социально-экономическим уровнем жизни (скудное, однообразное меню).
  • Пожилые люди.
  • Лица с вредными привычками: курение, алкоголизм, наркомания.

Как принимать витамины, чтобы получить максимальную пользу от употребления витаминных комплексов:

  1. Пить витамины следует в одно и то же время, лучше утром перед завтраком, чтобы интервал между приемами составлял не менее 24 часов.
  2. Жирорастворимые витамины А, Е, Д, К лучше усваиваются, если их пить во время еды.
  3. Если комплекс витаминов состоит из двух таблеток (витамины, минералы), то витамины принимать утром, а минералы в обед.
  4. Витамины запивают водой объемом до 200 мл.
  5. Применяя витамины, следует учитывать их совместимость с другими лекарственными средствами. Так, витамин А несовместим с антибиотиками, витамин Д – с диуретиками, антацидами; витамин Е и К не рекомендуется принимать вместе с лекарствами, укрепляющими сосуды.
  6. Не принимать витамины натощак.

Рецепты смузи

Приготовить смузи можно в любое время года. Особенно напиток пользуется спросом летом и осенью. Специально для наших читателей мы выбрали 5 вариантов смузи с добавлением летних ягод и фруктов.
1. Ягодный смузи с голубикой

В рецепте есть банан. Он добавляет естественную сладость коктейлю. Плюс смузи — овсянка и молоко. После такого напитка вы долго будете сыты.
2. Смузи с клубникой и апельсиновым соком

Использовать можно как свежую, так и замороженную ягоду. Можно заменить молоко на йогурт или добавить в коктейль миндальное молоко. Так напиток станет вкуснее и полезнее, а ягодный вкус — ярче.
3. Малиновый смузи

О полезных свойствах малины знают многие

Однако важно помнить — малина обладает мочегонными свойствами. Поэтому она противопоказана людям, имеющим проблемы с почками

Если вы хотите снизить калорийность этого напитка, вместо растительного молока добавьте в коктейль йогурт или мягкий творог.
4. Смузи с бананом и клюквой

Клюква — одна из самых питательных ягод. Она богата глюкозой, фруктозой и органическими кислотами. Благодаря кислотам клюква сохраняет пользу даже после термической обработки. Такой напиток хорошо готовить не только в сезон клюквы, но и зимой. Коктейль поможет укрепить силы во время простудных заболеваний.
5. Смузи с дыней

Отличный напиток для женщин. Его ингредиенты богаты витамином С, который помогает организму вырабатывать коллаген.

Детокс-смузи с грейпфрутом и апельсином

Этот свежий цитрусовый смузи идеально подходит для того, чтобы сделать перерыв посреди рабочего дня. Он бодрит и дарит наслаждение. Автор рецепта – бренд-шеф сервиса по доставке полезной еды «No secret by Valeriya» Кирилл Бергер.

Фото предоставлено рестораном «No secret by Valeriya»

Ингредиенты:

  • Грейпфрут – 1шт.
  • Апельсин – 2 шт. (средних размеров)
  • Морковь – 100 г
  • Палочка корицы – 1шт.
  • Тимьян – 1 веточка

Как приготовить:

Выжмите фреш из грейпфрута и апельсина. Очистите морковь и произвольно нарежьте. Пробейте в блендере цитрусовый фреш с морковью до однородного состояния.

Перелейте смузи в графин, добавьте палочку корицы, ветку тимьяна и поставьте настаиваться в холодильник на 15-20 минут. После этого смузи готов!

Смузи с клюквой и гранатом

Тыква – это хорошо, но не все ее любят. А вот от кисло-сладкого смузи с гранатом и клюквой, в которых содержится такой необходимый организму в холода витамин С, все будут в восторге.

Ингредиенты:

  • зерна граната – 200 гр.
  • клюква – 50 гр.
  • натуральный йогурт (можно заменить питьевым) – 100 гр.
  • молоко – 1\4 стакана
  • сахар – по вкусу (если любите сладкий)

Гранат почистить – для этого просто срежьте у него шляпку, переверните и постучите по кожуре. В тарелку высыплются гранатовые зерна. Их нужно хорошо помыть вместе с клюквой, затем положить в блендер и добавить йогурт. Йогурт можно взять обыкновенный, а можно – с любой добавкой. Лучше всего – со злаками. Все перемешать, затем добавить молоко и сахар по вкусу (можно и не добавлять) и вновь перемешать. Смузи готов.

Признаки иммунного сбоя: обнаружить и вовремя обратиться к врачу

Заподозрить наличие иммунодефицита можно при рецидивирующих гнойных отитах и синуситах, частых пневмониях, плохо поддающихся лечению, осложнениях после вакцинации, фурункулах, абсцессах, длительно заживающих ранах, грибковых заболеваниях, системных инфекциях с развитием менингита, остеомиелита и сепсиса, а также при таких тяжелых атипичных инфекциях, как пневмоцистные пневмонии.

Иммунодефицит обычно сопровождается субфебрильной температурой тела, переходом заболеваний в хроническую форму, постоянной слабостью, вялостью, хронической усталостью, снижением работоспособности и возможности вести привычный образ жизни.

Все эти состояния требуют углубленного изучения состояния иммунной системы, анализа иммунограммы и определения причины развития заболеваний. В программу диагностики и лечения входят определение тяжести дисфункции, индивидуальный подбор терапии для иммунокоррекции, составление прогноза, оценка эффективности лечения и профилактика развития осложнений.

Как сделать смузи еще полезней

Чтобы увеличить пользу смузи, в частности усвояемость витаминов A, D, E, K необходимо добавить в напиток полезные жиры. Либо следует съесть жиросодержащий продукт перед употреблением смузи. То же относиться и к кальцию.

Полезные жиры содержатся в следующих продуктах:

  • подсолнечных и тыквенных семечках;
  • орехах;
  • семенах льна, чиа, конопли;
  • авокадо;
  • оливковом и льняном масле.

Еще больше пользы смузи принесет организму, если добавить в него суперфуды (суперпродукты), которые позволят увеличить пищевую ценность напитка. К ним относятся семена льна и чиа, имбирь, какао, пчелиная пыльца, годжи и другие. Для одного коктейля необходимо пять процентов от всего объема напитка.

Кроме того, можно добавить биодобавки, включающие в себя активные вещества, например, хлореллу и спирулину.

Разнообразить вкус смузи можно за счет различных ароматных трав или приправ. Например, можно сделать зеленый смузи с киви, добавив туда для аромата сельдерей. Необычное вкусовое сочетание банановому смузи добавит базилик, который придаст свежесть и неповторимый вкус.

Как сделать смузи еще полезней

Полезный и питательный смузи, рецепт которого включает в себя основу из яблок или моркови, можно разбавить сельдереем. Он не только богат витаминами, но и является замечательной жиросжигающей добавкой. В борьбе за стройность фигуры также может помочь корица, она будет прекрасно сочетаться со смузи из яблок и бананов.

Чтобы сделать смузи более питательным, в него нужно добавить белковые смеси и компоненты. Хорошо подойдут любимые виды орехов и семечек, а также протеин. Если любите, можно добавить мякоть кокосового ореха.

Кроме корицы можно подчеркнуть вкус смузи с помощью натуральной ванили.

Рецепты вкусных и полезных смузи чаще всего состоят не более чем из пяти ингредиентов, но лучше брать три. Можно добавить не более двух пряностей.

Когда необходим блендер

Как правило, для приготовления смузи и молочных коктейлей используются методы смешивания. Однако, добавив лед, фрукты и немного алкоголя, можно создать освежающий алкогольный коктейль.

Если в рецепт смузи входят ягоды, фрукты или мороженое, без блендера не обойтись. Блендер может измельчить большинство ингредиентов крупными кусками. Это также не обязательно делать при приготовлении замороженных смузи. Если вы следуете рецепту и добавляете нужное количество льда, блендер может создать «снежные» кусочки, которые восхитительны во всех отношениях и с любым вкусом. Такие смешанные коктейли очень популярны. Алкогольные смешанные напитки в блендере:

  • Пина Колада.
  • Клубничная Маргарита.
  • Хемингуэй Дайкири.
  • Пеликан.
  • Сливочный виски.
  • Ромовое мороженое.
  • Список Шиндлера.
  • Пача Нью-Йорк.

Если же вы предпочитаете что-то более сладкое, вы можете использовать искусство смешивания для создания безалкогольных коктейлей. В этой статье вы найдете множество таких рецептов.

А что делать с иммуностимуляторами?

Когда в кровь попадают микробы и вирусы, то клетки крови – лимфоциты – синтезируют защитные клеточные иммунитеты. Они являются оружием иммунной системы – они нападают на врагов и устраняют их. Любую усталость или плохое самочувствие люди отводят на упадок иммунитета и сразу бегут в аптеку покупать биостимуляторы. В реальности проблема плохой иммунной реакции появляется после хирургических воздействий, сильнодействующих антибиотиков.

Сегодня особой популярностью пользуются разные средства на базе интерферона – вещества, который сказывается на иммунном обмене. Но специалисты считают, что препараты иммуностимуляторы или не имеют никакой пользы, или более крепкие медикаменты – требуются только по назначению доктора, к примеру, при повторном понижении иммунитета. Любая неправильная стимуляция приводит к ослаблению. Если постоянно пить лекарства для выработки лейкоцитов, то своя иммунная система перестанет функционировать и просто потеряет свои главные функции. И вот тогда появятся серьезные проблемы с иммунитетом, вплоть до раковых образований.

Если вы хотите получить энергию, поднять тонус, то лучше применять натуральные адаптогены. Они увеличивают выработку РНК и антител, запускают ферменты обмена, при этом ни капельки не мешая иммунитету.

Фиолетовый смузи

Прелесть смузи в том, что этот напиток радует не только вкусом, но и цветом… А цвет у него может быть абсолютно любым – в зависимости от того, какие ингредиенты вы используете. Поэтому, приготовив вкусный, сочный и яркий напиток – например, такой фиолетовый, рецептом которого поделился с нами ресторан КМ20, – можно скрасить любой, даже самый пасмурный день! Этот смузи, в состав которого входит полная антиоксидантов черника, не только поспособствует детоксу организма, но и окажет неоценимую пользу для вашей памяти и зрения. В рецепте используются свежие ягоды, но вы можете добавить замороженные: благодаря им смузи приобретёт приятную кремовую текстуру. Инструкцию по приготовлению такого напитка ищите тут.

Овсяный смузи с хурмой

Овсянка – это не только полезный завтрак для тех, кто правильно питается. В этом злаке содержится витамин В12, поэтому он идеален для тех, кто боится поправиться. Но самое интересное в том, что с «овсянкой» можно делать смузи, который станет отличным вариантом для завтрака.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 5 ст. л.
  • хурма – 1 шт.
  • йогурт – 1 ст.

В блендер выложить йогурт с овсяными хлопьями и перемешать. Хурму помыть под теплой водой, чтобы сбавить ее терпкость, а затем порезать. Советуем вам не брать кусочки из самой сердцевины, так как они – самые терпкие. Однако хурму лучше использовать со шкуркой – в ней содержится множество полезных веществ. После того, как положили хурму, нужно все перемешать и смузи для завтрака готов.

Правила приготовления полезного смузи

Главный принцип приготовления смузи это использование жидкости (вода, растительное молоко), фруктов, овощей, зелени, а также натуральных добавок.

Правила приготовления полезного смузи

Чтобы приготовить по-настоящему полезный напиток, нужно выбрать только натуральные составляющие. Лучше всего подойдут сезонные фрукты и овощи, особенно если они выращены самостоятельно и без использования удобрений. Если вы добавляете яблоки и не уверены в их качестве, то нужно срезать с них кожуру.

Помните, что важно пить смузи на регулярной основе и только из органических продуктов, тогда это благоприятно скажется на вашем здоровье. Все рецепты смузи заключаются в том, что необходимо нарезать основные ингредиенты и залить их жидкой основой

Важно, чтобы жидкость покрывала на 2/3 все ингредиенты. Если вы не любите густые напитки, то можете добавить ее и побольше

Все рецепты смузи заключаются в том, что необходимо нарезать основные ингредиенты и залить их жидкой основой

Важно, чтобы жидкость покрывала на 2/3 все ингредиенты. Если вы не любите густые напитки, то можете добавить ее и побольше

Существует несколько видов смузи: фруктовые, овощные, ягодные и зеленые. Шоколадные являются самыми любимыми у детей, но они менее полезны чем остальные.

Фруктовые и ягодные смузи

Для их приготовления подойдут ваши любимые фрукты и овощи. Если вы хотите получить более кремовую консистенцию, то добавьте в напиток банан. Идеально подходят для смузи клубника, персики, яблоки, ананас, апельсины, манго. Добавляйте ваши самые любимые ягоды и фрукты.

В рецепты полезных смузи для похудения (зеленые и детокс-смузи) часто входит лимон или лайм для более яркого вкуса.

Примеры хороших сочетаний ингредиентов во фруктовых смузи:

  • яблоко, банан и клубника;
  • банан и персик, а также огурец и любой вид салата;
  • клубника, киви и яблоко;
  • черная смородина, яблоко и клубника;
  • яблоко и абрикос, а также морковь и несколько веточек шпината;
  • яблоко, банан, ананас и горсть шпината.

Овощные смузи

Для овощных смузи практически всегда используются огурцы и морковка. Но можно взять не только любые сырые, но и вареные овощи, например, свеклу. Вы можете смешать для овощного смузи сельдерей, перец, помидоры, капусту, тыкву, все зависит от ваших личных предпочтений.

Овощные смузи

Примеры отличных сочетаний в овощных смузи:

  • сельдерей, морковь и зеленое яблоко;
  • огурец, морковь, сырая свекла, яблоко, а также любой салат или пучок петрушки;
  • морковь, огурец, горсть шпината, яблоко, а также авокадо для консистенции;
  • яблоко, красный перец, любые листья салата и горсть тыквенных семечек.

Зеленые смузи

Рецепт полезного смузи для здоровья часто включает в себя листовые овощи. Для напитка прекрасно подойдут мангольд, все виды листовых салатов, листья свеклы и белокочанной капусты. Для вкуса можно добавить ветки кинзы, мяты, укропа или петрушки.

Примеры отличных сочетаний зеленых смузи:

  • любой вид листового салата, банан, яблоко;
  • шпинат, авокадо, банан и ананас;
  • листья салата, огурец и манго;
  • сельдерей, салат, несколько веточек шпината и петрушки, яблоко (при желании можно добавить кокосовое или миндальное молоко).
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий