Печь для бани Бренеран: устройство, преимущества и описание популярных моделей

Недостатки традиционных печей

Если как следует рассмотреть печь Булерьян, станет понятно, что это самая обыкновенная пиролизная буржуйка, оснащенная производительным конвектором. Традиционные дровяные печки обладают множеством недостатков:

  • Быстро сгорание топлива;
  • Низкий показатель КПД;
  • Низкое тепловыделение.

Буржуйки стали крайне популярными печами там, где нет газовой магистрали. Они отличаются простейшей конструкцией, а народные умельцы научились изготавливать их самостоятельно, пользуясь старыми бочками, алюминиевыми бидонами, газовыми баллонами и обрезками листового металла. В результате на свет появляются довольно мощные отопительные агрегаты, радующие потребителей большим количеством тепла.

КПД обычной буржуйки редко превышает 80%. Все дело в том, что большая часть тепла улетает в дымоход. Площадь у поверхности печек не самая большая, поэтому тепловая энергия рассеивается плохо. Для увеличения эффективности буржуйки обкладываются камнем, шамотным кирпичом, оснащаются простыми металлическими конвекторами. Благодаря этому они дольше удерживают тепло и лучше отдают его в обогреваемые помещения.

Обычная буржуйка, даже с учетом множества улучшений, никогда не сможет сравниться по эффективности и качеству прогрева помещения даже с самой простой печью Булерьян.

Тем не менее в условиях холодного климата классическая буржуйка выглядит далеко не самым подходящим вариантом для обогрева домов, не подключенных к газовым магистралям – сказывается медленный нагрев и быстрое сгорание дров. Частично проблема решается с помощью пиролизного сгорания топлива, делающего горение длительным и более эффективным. Но для того чтобы можно было оперативно наполнить любое здание теплом, нужен был альтернативный прибор.

Конструктивные особенности и принцип действия

Новая форма поддувала — в виде патрубка, врезанного в загрузочный люк, позволила отказаться от двухдверной схемы. Для регулировки количества воздуха, необходимого для горения топлива, внутри поддувала установили дроссель — круглую заслонку поворотного типа. Выведенный наружу рычаг управления дросселем позволяет при необходимости уменьшить или увеличить приток воздуха, тем самым управляя мощностью булерьяна.

Конструкция булерьяна

Топка отопительного агрегата представляет собой металлический цилиндр, с двух сторон которого через одинаковые промежутки врезаны трубчатые металлические теплообменники, изогнутые в виде колен. Благодаря тому, что две трети диаметра труб утоплены в тело печи и находятся в зоне горения, воздух получает до 70% тепла, которое выделяется при сжигании дров.

Оставшиеся килокалории нагревают тело печки и впоследствии также расходуются на обогрев помещения. Благодаря такому распределению корпус булерьяна обычно нагревается всего до 60–65 °С, тогда как воздух, который выходит из конвекционных каналов, имеет температуру более 100 °С. Надо сказать, что именно высокая скорость нагрева обеспечивает активное засасывание холодных воздушных масс в нижней части трубчатых теплообменников и их выброс из верхних проёмов калорифера.

Топочное пространство внутри прибора разделяется на три камеры. В нижней части печи на высоте до ¼ диаметра корпуса устанавливается металлический под или съёмная колосниковая решётка. Можно обойтись и без этих элементов, однако с ними будет проще разжигать печь и удалять золу. Под сводом топки, на таком же расстоянии от корпуса, как и под, вваривается перфорированный металлический лист, который на четверть длины булерьяна не доходит до загрузочного люка. Верхняя камера предназначена для дожигания летучих соединений, которые выделяются при работе агрегата в режиме газогенератора.

Отвод продуктов сгорания происходит через отверстие, которое находится в камере дожига, со стороны задней стенки агрегата. В начале дымового канала смонтирована заслонка с вырезанным 90-градусным сектором. Кроме того, вокруг шибера (металлическая пластинка, регулирующая дымоходную тягу) имеется зазор не менее 10–15% диаметра дымохода.

К дымоходу буллера предъявляются повышенные требования

От выходного проёма отходит горизонтальный участок дымохода, предназначенный для снижения температуры продуктов горения, а далее устанавливается колено, которое направляет трубу вертикально. Здесь у «настоящих» агрегатов, выпускаемых компанией Bulerjan, устанавливается устройство для пиролизного сжигания газов, именуемое экономайзером.

Дымовая труба должна быть достаточно высокой для получения качественной тяги и утеплённой, чтобы не давать продуктам сгорания остывать сверх меры. При невыполнении этого требования, а также при использовании топлива с повышенным содержанием влаги температура в камере дожигания будет снижена, вследствие чего в дымовых газах растёт содержание дёгтя и других небезопасных углеродных соединений.

Какую печь лучше выбрать для дома?

Для домашнего использования лучше всего подойдут те печи, которые имеют достаточно высокую мощность и являются компактными. Такое решение будет хорошим для помещений любого размера, ведь из-за высокого показателя КПД такая печь может быстро нагревать комнату до высоких температур.

При выборе варианта для отопления дома также стоит обратить внимание на безопасность конструкции, ведь такие печи, в основном, используются для помещений, в которых люди бывают довольно редко. Тем не менее для домашнего использования подойдет конструкция, которая имеет защиту и высокие показатели энергоэффективности

Критерии выбора

При выборе этого оборудования стоит руководствоваться стандартными параметрами, которые учитываются при покупке печей для отопления. Среди них:

  • мощность и производительность, которыми обладает газогенераторная печь. Ее стоит рассчитывать исходя из собственных потребностей в отоплении и размере помещения, которое будет отапливаться с его помощью;
  • цена монтажа дымоходной системы;
  • габариты конструкции, которые могут и не совпадать с показателями мощности, ведь печи на компактном топливе с возможность доложить его в процессе горения не занимают много места и при таких характеристиках имеют высокие показатели энергоэффективности;
  • примерный расход топлива у данной модели печи также важный параметр, который можно рассчитать или узнать у производителя, который снабжает клиентов такой информацией;
  • возможность добавить в данную конструкцию дополнительные воздуховоды;
  • материал, из которого произведена печь и его толщина. Если это сталь или другие металлы, то обязательно нужно, чтобы стенки были не меньше 3 мм, а на поверхностях, которые соприкасаются с огнем, не менее 4 мм, в противном случае от перепада температур конструкция может деформироваться.

Обзор лучших моделей

  1. КочегарЪ 70. Она весит 36 кг и может отопить помещение объемом 80 куб м. Имеет режим длительного горения с возможностью регулирования подачи газа в камеру сгорания. Высота 45 см, ширина 50 и глубина 36 см, так что модель небольшая по габаритам.
  2. Везувий АОГТ 00 100 . Эта модель также предназначена для установки в домах или на дачах, ведь имеет привлекательный дизайн. Она обогревает до 100 куб. м. помещения,, весит 50 кг и устанавливается возле стенки. Также имеет удобный зольный ящик.
  3. Гори Ясно Viking-150. Это более мощная модель печи, чем вышеописанные. По своим характеристикам она подходит для отопления большого помещения на 150 куб м. Есть режим длительного горения и в качестве материала изготовления здесь выступает сталь.

Как устроена подобная печь

Если подходить крайне обобщенно к рассмотрению строения и конструктивных особенностей печей Бренеран то, по сути, они напоминают своими основными характеристиками отечественные «буржуйки», которые применялись на территории страны с 1918 года. Но при более пристальном изучении вопроса начинаешь понимать, что это далеко не так, и кроме внешне похожего вида ничего общего в них попросту нет. В канадских печах Бренеран используется несколько другой тип прогрева помещения. Эти печи обогревают здания не за счет естественной конвекции воздуха, а практически принудительно создавая довольно приличную тягу не используя дополнительных механических приспособлений и электрических двигателей. (См. также: Печь для теплицы своими руками)

Печи подобной конструкции состоят:

  • корпуса;
  • дымохода;
  • регуляторов подачи воздуха в топку и скорости выхода уходящих газов.

Дополнительно в конструкцию печи могут быть внесены различные защитные приспособления, оберегающие пользователей и здания от контакта с раскаленной поверхностью печи. Или подставкой для природного камня в верхней части печи, которую можно использовать по-разному – например, для поджаривания мяса на камнях.

Принцип работы

Именно такой необычный внешний вид делает печь Булерьян такой чрезвычайно эффективной.

Для того чтобы вы смогли прочувствовать все прелести печи Булерьян, мы расскажем о ее принципе работы. Мы уже говорили, что здесь используется реакция пиролиза. Горение дров с ограниченной подачей кислорода выглядит как тление с выделением продуктов пиролиза. Поступая в верхнюю камеру дожигания, они воспламеняются и сгорают с выделением большого количества тепла – горение поддерживается за счет небольших инжекторов, встроенных в две конвекционные трубы.

Многие пользователи размышляют, буржуйка или Булерьян – что лучше и чему отдать предпочтение. КПД буржуйки, в том числе и пиролизной, будет более низким. Для увеличения эффективности придется дооснастить ее дополнениями, образующими конвекцию. Но догнать печь Булерьян буржуйка все-таки не сможет, как ни старайся. Булерьян – самая эффективная и продвинутая печь на сегодняшний день, обладающая предельно легкой конструкцией.

Булерьян на отработке не является твердотопливной печью. Но ее можно собрать своими руками, по схожей схеме, встроив самодельную горелку в загрузочную дверцу (о сборе такой горелки мы писали в наших обзорах). Также существует возможность приобрести уже готовую горелку. Но такая схема будет оправдана лишь в том случае, если у вас есть доступ к недорогим запасам этого нехитрого топлива.

Печь булерьян своими руками: чертежи и схема конструкции

В России печи Булерьян существуют также под названиями Бренеран, Буллерьян, Буллериан или Канадская печь. Конструкция бывает пяти разных модификаций для обогрева помещений максимум до 1000 м3.

Печь булерьян своими руками

Кроме того, Булерьян успешно применяют в банях, дополняя основную часть печи каменкой.

Конструкция печи Булерьян

Печь Булерьян производят из жаропрочной стали. Внутри печи имеются две камеры сгорания: нижняя (газификации) и верхняя (где происходит дожигание дымовых газов). Отличительная особенность печи – опоясывающие цельносварной цилиндрический корпус трубы-воздуховоды большого диметра, скрепленные между собой объединяющим коллектором. Иногда применяют не стальные, а алюминиевые трубы.

На задней стенке печи расположены: дымовой патрубок, который тройником соединяют с дымовой трубой; дымовая труба со стаканом-заглушкой для сбора образующегося конденсата и с регулятором количества поступающего кислорода. Сверху на корпус печки устанавливают металлическую пластину, на которой удобно готовить пищу. Спереди топку закрывает герметичная дверца с регулятором мощности.

Образец печи булерьян

Для печи Булерьян используют такие виды топлива:

  • торфяные брикеты;
  • дрова;
  • различные отходы бумажной и деревообрбатывающей промышленности.

Сжигание в печи каменного угля может повредить элементы конструкции. Использование легковоспламеняющихся жидкостей или газов в качестве топлива недопустимо.

Как работает печь Булерьян?

Принцип работы печи Булерьян

Благодаря опоясывающим печь трубам, происходит быстрый ее нагрев и плавное распределение теплого воздуха по всему помещению. В каждом патрубке, соприкасающемся с топкой, воздух нагревается до температуры 60-150 градусов (холодный воздух поступает в каждую трубу снизу, нагревается и выходит с верхнего конца трубы), при этом не происходит накала металлической конструкции до красна.

Чтобы достичь быстрого прогрева помещения, необходимо постоянно производить дозакладку топлива (интенсивный режим). В случае, когда помещение прогрето, и необходимо только поддерживать в нем заданную температуру, производят закладку топлива и оно медленно тлея, выделяет тепло до 8 часов кряду (режим газификации).

Установка печи

Устанавливать печь Булерьян необходимо, выдержав расстояние от стен не менее полуметра (для защиты от возгорания), а перед печью должно быть не менее полутора метров свободного пространства. Под печью обязательно размещаем прочный негорючий фундамент – кирпичный или металлический.

Печь устанавливают на высоте до трехсот миллиметров от уровня пола. Дымовую трубу стоит утеплить минеральной ватой и оснастить козырьком для защиты от ветра и осадков.

Схема установки печи в доме

Эксплуатация печи

В процессе эксплуатации необходимо следовать таким правилам:

  • Устанавливаем оба регулятора-заслонки (на дверце и на дымоходе) в закрытое положение.
  • Закладываем в нижнюю камеру печи максимальное количество топлива, разжигаем огонь.
  • Регулируем интенсивность горения и температуру заслонкой-регулятором.
  • Чтобы произвести дозакладку топлива, обе заслонки полностью открываем, а спустя несколько минут, подкладываем в печь дрова.

При чистке печи нет необходимости в полном удалении золы с поверхности труб. Небольшой слой пепла желателен для хорошей газификации топлива.

Печь Булерьян своими руками: пошаговая инструкция по созданию

Будет достаточно трудно сделать печь Булерьян своими руками, не имея при этом необходимого промышленного оборудования и опыта сварки. В данном случае мы имеем дело с толстой сталью 4 миллиметровой толщины, а чтобы проварить такой толстый метал требуется достаточно навыков! Обязательно нужны: трубогибочный станок и сварочный аппарат, а также умение пользоваться ими.

Необходимые материалы и инструмент для работы:

  • жаропрочная котловая сталь (4 мм) размером 1х2 метра;
  • сталь толщиной 6 мм, размер 0,7х0,4 метра;
  • труба диаметром 110 мм и длиной 4 метра;
  • еще одна труба длиной десять метров, диаметром 57 мм и толщиной стенки 4 мм;
  • фурнитура металлическая (петли, ручки, запоры);
  • трубы 350 мм;
  • болгарка со всеми необходимыми кругами.

На бумаге обязательно делаем чертеж каждой детали в масштабе 1:1. По этим эскизам будем выполнять гибку, резку и сварку.

Преимущества и недостатки печей

Строение печи

Преимущества печи «Бренеран»:

  • достаточно высокий коэффициент полезного действия;
  • универсальность в применении;
  • высокая скорость отопления помещений и мощное нагревание воздуха;
  • экономичное использование;
  • независимость от газовых и электрических установок;
  • всевозможные модификации внешнего вида;
  • имеет 2 рабочих режима: «финская сауна» — идет сухой пар, «русская баня» — дает увлажненный пар.

Достоинства печи марки «Бренеран» подтверждают отзывы ее многочисленных обладателей. Конструкции проверены временем и во многом превосходят аналогичные печи других марок. Они не выделяют в воздух токсичные или другие вещества, опасные для здоровья.

Недостатки печей «Бренеран» сводятся к 2 факторам.

Необходим постоянный контроль горения

Особое внимание придется уделять поддувалу и газификатору.
Нужно придумать герметичную емкость, чтобы собирать конденсат, так как готовые изделия в продаже отсутствуют. Почему это необходимо? Причина в особенности строения печи

Дымовой патрубок в ней находится на задней стенке. В этом же месте устанавливают и тройник под дымовую трубу. А в нижней части печи располагается стакан-заглушка, куда попадает скопившийся конденсат. Герметизации это все не поддается, так как конденсат все равно проникает в щели. Поэтому необходима емкость под него.

Эксплуатационные моменты

При запуске агрегата «Бренеран» нужно слегка приоткрыть поддувало и осторожно сжечь в топке небольшое количество бумаги или щепы. После разгорания пламени можно добавлять дрова. До установления в парилке необходимой температуры печь будет работать непрерывно

Буквально за 45 минут помещение разогреется до 100 °С. Затем можно прикрыть все отверстия, через которые в топку попадает кислород. При этом уменьшается интенсивность горения пламени в устройстве для сжигания топлива, но печь уже настолько разогрета, что исходящий от нее жар нагревает воду и камни. При достаточном нагреве булыжников парилка получает высокую температуру, которая может продержаться до двух часов

До установления в парилке необходимой температуры печь будет работать непрерывно. Буквально за 45 минут помещение разогреется до 100 °С. Затем можно прикрыть все отверстия, через которые в топку попадает кислород. При этом уменьшается интенсивность горения пламени в устройстве для сжигания топлива, но печь уже настолько разогрета, что исходящий от нее жар нагревает воду и камни. При достаточном нагреве булыжников парилка получает высокую температуру, которая может продержаться до двух часов.

Проведение монтажа печи

Для обеспечения устойчивости устройства «Булерьян» для бани и предотвращения его смещения под воздействием любых механических факторов предлагается возведение фундамента. Такое сооружение обеспечивает защиту нижней части конструкции от сырого и холодного грунта.

Для возведения основы в пол бани бетонируются три сваи, каждая из которых имеет длину 1700 мм и диаметр 200 мм. Затем берется плита, размеры которой примерно составляют 1000х1400х200 мм, и объединяется с перемычкой ростверка. Для упрочнения фундамента используется сетка из арматурных прутьев диаметром 10 мм и размерным шагом 150х150 мм. При правильном выполнении всех действий плита будет уложена ниже уровня чистового пола на 25 см. Для ее удержания и армирования необходимо проделать несколько десятков отверстий, в которые вклеиваются стержни арматуры. Опалубка подвесного типа снимается сразу же после того, как застынет бетонная смесь.

Монтаж печи «Булерьян» для бани предполагает соблюдение следующих правил безопасности:

Устройство нужно устанавливать не вблизи стены помещения, а на расстоянии минимум одного метра. Допускается сокращение этого промежутка на 20 см, если стена отделана двухсантиметровым слоем штукатурки.
Такое требование касается также всех легковоспламеняющихся предметов и конструкций, которые могут находиться в пределах действия отопительного прибора

Поэтому важно обеспечить наличие свободной зоны и перед самой печкой. Расстояние до ближнего предмета должно составлять не менее 1,2 м.
Даже в том случае, когда банная печь «Булерьян» устанавливается на специально возведенный фундамент, необходимо подложить под нее огнеупорную прокладку

По краям пролета нужно соорудить экранную защиту либо кирпичную кладку.
Прежде чем установить печь «Бренеран» в парилку, следует провести испытание прибора на открытом воздухе. С помощью первой растопки все технические масла, использующиеся для обработки корпуса на производстве, испаряются с выделением небольшого количества едкого дыма и неприятного запаха. Таким образом, защитный слой краски проходит финальную полимеризацию. При следующем использовании агрегата негативные явления уже не будут столь заметными, а вскорости и вовсе исчезнут.

Чтобы обеспечить полноценную тягу, при установке дымохода следует выравнять его в перпендикулярном направлении по отношению к фундаменту печи. Для обустройства дымоотвода обычно используется металлическая либо керамическая труба, каменная или кирпичная кладка, бетонные блоки особой прочности.

Важно, чтобы наружный конец дымовой трубы выступал минимум на полметра над коньком крыши бани. Ниже на рисунках представлены схемы установки печи «Бренеран» в зависимости от типа дымохода

Ниже на рисунках представлены схемы установки печи «Бренеран» в зависимости от типа дымохода.

Особенности конструкции и принцип работы

Печь Бренеран разработана канадскими инженерами. В качестве основы использовали популярный индукционно-трубный воздушный котел медленного горения. На простом языке этот аппарат называют печью-калорифером.

На большой и герметичной дверце установлено поддувало, имеющее вид патрубка. Также на этом приспособлении есть специальная дроссельная заслонка, с помощью которой производится регулирование мощности. Рукоять в большинстве случаев снабжают специальной шкалой, на которой указывается получаемая температура. Это очень удобно для осуществления контроля за работоспособностью машины.

Дроссельную заслонку можно в любой момент перекрыть, если потребуется срочно погасить печь. Большая топка оснащена криволинейными стенками. На две трети в топку помещены батареи труб, идущих от теплообменника. Это позволяет получить отдачу воздуха в 70%. Еще 10% растекается по сварному телу.

Снизу оборудования располагается четырехмиллиметровая решетка, изготовленная из чугуна. К топке также подсоединена перегородка, которая не доходит до лицевой стенки на 1/4 длину всей топки.

Перегородки оснащены специальными отверстиями с установленным диаметром. Воздух для дожигания поступает из топочного пространства. Сверху устанавливается специальная перегородка, призванная огораживать пространство, в результате образуется камера для дожигания, в случае если работа ведется в режиме тления.

Печь Бренеран оснащена специальным дымовым дросселем (шибер), с помощью которого можно изменять режимы горения. Диаметр дымохода равен или превышает примерно 10 или 20% поддувального патрубка.

Чертеж печи бренеран

Также оборудование оснащено экономайзером – устройством, с помощью которого можно подогреть остаточным теплом воздух. Но в данной печи, экономайзер служит для другой цели. Там догорают дымовые газы, образую перескок пламени.

Принцип работы основан, так же как и в любой печи, на сгорании определенных материалов. Для быстрого прогрева помещения в печь необходимо положить любое быстрогорящее топливо. Можно использовать даже картон или бумагу.

Дроссель потребуется открыть на полную, и разжечь топливо. После этого он закрывается. Из четырехтрубных батарей выходит примерно 6 кубов воздуха в минуту, который разогревается до 140 градусов. Таким образом, помещение начинает прогреваться в ускоренном режиме.

Разгонную закладку необходимо обеспечить такую, чтобы до углей она прогорала примерно за 4 минуты до конца прогрева. Здесь необходимо потренироваться, чтобы приобрести определенный опыт. Иногда в двери имеется термостойкое стекло, и за процессом горения получается наблюдать. Также для этой цели используют поддувало – в него необходимо периодически заглядывать.

Как только образуются угли, на них помещают большие чурбаки

Важно, чтобы они были максимально крупными. Можно использовать даже всего один чурбак, но он должен поместиться в топку целиком

После этого требуется прикрыть дроссель поддувала до нужного положения, шибер же полностью закрывается до упора. Это примерно три четверти.

Буллер устанавливается в режиме тления с частичной газификацией. Нагретый воздух начнёт выходить с температурой около 70 градусов, а тело печи остынет до 50 градусов. Таким образом, даже если прикоснуться к работающему оборудованию, сильно обжечься не получится. И это одно из преимуществ печи Бренеран.

Печь булерьян с водяным контуром


На фото видно, что трубки для воздушного отопление заварены и к ним подведено водяное.

До недавнего времени, автономное отопление имело локальный характер нагрева. Оно распространяло тепло лишь в одной комнате и не могло использоваться на территории ванной, кухни, других небольших помещений. Ситуация изменилась после того, как была создана печь булерьян с водяным контуром. При создании печи можно использовать два варианта подключения водяного контура. 1 — можно задействовать все трубки воздушного отопления и сделать печь только под водяное отопление. 2 — использовать только часть трубок и тем самым сделать комбинированное отопление помещения. Так же вы можете просто подвести дополнительный контур. Печи с водяным контуром имеют следующий принцип работы – они:

  • Присоединяются к системе водоснабжения;
  • Принимают воду (для этих целей рекомендуется использовать стальные трубки с толщиной 6 мм и больше) и нагревают ее до высоких температур;
  • Перекачивают воду по батареям, равномерно распределяя тепло во всех помещениях дома.

Важно – булерьян с водяным контуром может использоваться и в тех зданиях, которые не имеют доступа к центральному водоснабжению. Для его автономной работы необходимо:

  • Установить батареи и соединить их с печью;
  • Создать источник водоснабжения (при помощи шлангов, насоса, колодца или скважины);
  • Обеспечить перекачку воды по батареям (при помощи насоса и других устройств).

Булерьян с водным контуром устанавливается в следующих ситуациях:

  • Дом лишен доступа к центральной системе отопления;
  • Здание состоит из нескольких этажей или комнат, которые невозможно прогреть обычной печью;
  • Высокая стоимость отопления и низкая цена на твердое топливо в регионе;
  • Постоянные проблемы с работой центрального отопления.

Важно — использование булерьяна с водным контуром разрешено на официальном уровне

Что нужно учесть, прежде чем покупать булерьян с водным контуром?

Производитель всегда указывает максимальную мощность устройства. Если вам предлагают печь, способную обогреть площадь в 200 квадратных метров, делите ее эффективность на 2. Ведь вы не станете дважды в день загружать топку под завязку. Да и ее непрерывное использование на максимальных температурах ускорит износ оборудования.

Помните о том, что высокая эффективность булерьяна обеспечивается зольником и шибером. Без них, печь попросту не способна использовать энергию древесных газов. А значит – почти не отличается от обычной буржуйки. Также вам понадобится утеплить дымоход, ведь при растопке печи, газы имеют настолько низкую температуру, что они могут оседать на поверхности дымохода в виде конденсата.

Установка отопительного котла бренеран своими руками

Установка не является слишком сложной, потому установить ее самостоятельно не составит труда. Только вот времени это может занять немало.

До начала установки следует определиться с местом для отопительного котла. Под бренеран необходимо залить или выложить из кирпича или камня фундамент. Высота фундамента примерно 300мм от уровня пола. 

Перед топкой печи, во избежание возгорания, необходимо поместить стальной лист, толщиной не менее 1мм. Параметры листа не меньше 500*700. Причем более длинная сторона должна быть обращена к топке.

Ни одна печь не будет функционировать без дымохода. Дымоход может выполняться из:

  • кирпича;
  • камня;
  • металла;

Расстояние от дымохода до ограждающих конструкций кровли должно составлять в свету минимум 130 мм. Металлический дымоход необходимо крепить к конструкциям кровли, во избежание его давления на печь. 

Стенки кирпичного дымохода должны быть толщиной минимум 120мм. Толщина металла для дымохода минимум 1мм. Обязательным условием является возвышение трубы дымохода минимум на полметра над коньком здания.

Размещать дымоход для бренерана можно как внутри помещения, так и снаружи. Так же возможно размещение дымоходных каналов внутри стены из термостойких материалов.

В дымоходе не должно быть горизонтальных участков, превышающих 1м длинной. Так же, в полости дымохода, необходимо предусмотреть закрывающееся отверстие, для чистки сажи. Металлические дымоходы должны быть обязательно утеплены негорючим утеплителем.

Котел должен быть установлен минимум в метре от стены здания. Перед топкой должно быть пространство примерно в 1,25 метра по ширине и длине.

По нормам установка данного отопительного прибора в дошкольных учреждениях запрещена. 
Если печь бренеран  дымит, значит или засорен дымоход, или он  не достаточно приподнят над уровнем кровли. В таком случае достаточно удлинить трубу дымохода для увеличения тяги в конструкции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий