Как правильно выбрать электрическую мини-печь

Внутренний объем мини-печи

Он может составлять от 8,5 до 40 литров. Выбор мини печи будет зависеть от того какое количество человек проживает в доме. Для семьи из двух человек подойдут мини-печи объемом в 10 литров. Для семьи из четырех человек можно рассматривать варианты печей с объемом от 10 до 20 литров. Если же в семье проживает более 5 человек, то здесь уже понадобится печь с объемом от 30 литров и больше.

Чем больший объем будет иметь печь, тем больший объем пищи в ней можно будет приготовить за один цикл работы. Но стоит учитывать то, что с ростом этого параметра растут и габариты устройства. В печи небольшого объема можно будет приготовить только горячие бутерброды. Для приготовления полноценных блюд понадобятся печи среднего и большого объема.

Рейтинг лучших моделей с конвекцией

Oberhof Mofen L24

Мини-печи немецкого бренда Oberhof отлично подходит для небольших кухонь и для тех, кто не любит тратить много времени на готовку. Она позволяет с минимальными усилиями создавать настоящие кулинарные шедевры: от выпечки до блюд из мяса и рыбы. Всего одна печь заменяет сразу несколько кухонных приборов, включая духовку, аэрогриль, сушку для фруктов и овощей. У нее сразу 10 автоматических режимов.

У мини-печи Oberhof Mofen L24 достаточно объемная рабочая камера – 24 литра. Дверца прозрачная, есть подсветка, поэтому за процессом приготовления можно наблюдать в режиме реального времени. Температура настраивается в диапазоне от 60°С до 250°С с помощью удобных ручек на передней панели. Параметры работы отображаются на ЖК-дисплее. Печь оснащена таймером, световыми и звуковыми индикаторами.

У печи есть конвекция, которая равномерно распределяет потоки воздуха внутри рабочей камеры и обеспечивает равномерное приготовление продуктов. Корпус и дверца совершенно не нагреваются в процессе работы прибора.

Достоинства:

  • Формат 3-в-1.
  • Режим конвекции.
  • Компактные размеры вес всего 8,5 кг.
  • 10 встроенных программ.
  • Стильный классический корпус.
  • Таймер на 99 минут.
  • Простое управление с помощью ручек-крутилок.
  • ЖК-дисплей и система индикаторов.
  • Русифицированное меню.
  • Богатая комплектация: 2 противня, 3 решетки, поддон для крошек, корзина для фритюра.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

GALAXY GL2623

Если человек ищет печь, которая не только способна проводить выпечку продукции, но и работать в режиме конвекции, то это подходящее решение. Объем камеры составляет 28 литров, чего вполне достаточно для небольшой семьи.

Присутствует отличная внутренняя подсветка, которая отображает текущее состояние блюда. Кроме того, производитель поменял механическое управление на сенсорные кнопки с дисплеем, что положительно отражается на функциональности.

Внешняя часть изготавливается из прочной стали. Дизайн классический, черного цвета. Хорошо вписывается в современный кухонный интерьер. Быстро разогревает духовку до нужной температуры. Максимальное время установки таймера – 60 минут.

Средняя стоимость – 4 700 рублей.

GALAXY GL2623

Достоинства

  • Режим конвекции;
  • Эффективность;
  • Хорошая прочность;
  • Удобная рукоятка;
  • Сенсорное управление;
  • Стильный дизайн;
  • Компактность;
  • Вместительность.

class=’s-article__points-list’>

ENDEVER Danko 4067

Мини-печь отличается от предыдущих исполнений наличием варочной панели, которая устанавливается сверху. Продукт подойдет для активного использования на даче. Потому что позволяет не только сделать запеканку, но и вскипятить воду.

Внутренняя подсветка позволяет хорошо рассмотреть состояние продукт, при этом открывать дверцу необязательно. В комплекте присутствуют все необходимые инструменты.

Управление осуществляется механическим способом, что станет привычным решением для большинства пользователей. Номинальная мощность здесь в 2 раза выше, чем у стандартных моделей, так как присутствуют электрические конфорки.

ENDEVER Danko 4067

Достоинства

  • Легко моется;
  • Долговечность;
  • Прочностные показатели;
  • Удобно управление;
  • Варочная панель;
  • Вместительность;
  • Качество сборки;
  • Режим конвекции.

class=’s-article__points-list’>

GFgril GFO-20W

Красивая и эффективная мини-печь с конвекцией, которая придаст выпечке аппетитную и хрустящую корочку. Кроме того, устройство можно использовать как альтернативу микроволновой печи, потому что она занимает практически столько же места, но подогревает более безопасным способом.

Внутренне покрытие камеры выполнено из качественного материала, к которому не прилипают остатки пищи и жира. Человеку больше не потребуется долго искать информацию о способе ухода за изделием, достаточно воспользоваться тряпочкой и чистящем средством. Диапазон температур от 100 до 250 градусов, при этом разогрев происходит в короткие сроки.

GFgril GFO-20W

Достоинства

  • Простое механическое управление;
  • Удобная работа;
  • Качественная сборка;
  • Надежность;
  • Легко очищается.

class=’s-article__points-list’>

Как выбрать мини-печку

В зависимости от нужд и предпочтений можно выбрать подходящий конкретно вам и вашей семье аппарат. Перед покупкой рекомендуем рассмотреть подробнее лучшие мини-печи. Они качественно собраны, безопасны и просты в управлении.

Рейтинг мини-печей:

  1. Severin TO 2057 – бюджетный вариант, имеющий четыре режима работы и все необходимое: от решетки до поддона для сбора крошек. Есть таймер и световая подсветка, благодаря которой виден процесс приготовления пищи. Аппарат подаст звуковой сигнал, когда блюдо будет готово. Объем – 18 л, отлично подойдет для небольшой семьи. Цена – 4200 руб.
  2. KW-2626 Rolsen – мини-печь, имеющая пять режимов. Температура нагрева доходит до 250°С, оптимальная температура использования – 180-200°С. Объем аппарата – 26 л. Позволяет готовить практически все: от воздушной выпечки до жаркого. Имеет дополнительные функции: подсветку, таймер и звуковой сигнал отключения. В комплекте: противень, решетка и вертел, металлические «прихватки» для безопасного извлечения готового блюда. Цена – около 6000 руб.
  3. DeLonghi EO 12012 – печка размером чуть больше, чем микроволновка, поэтому впишется в любой интерьер. Объем аппарата – 12,5 л, но, несмотря на компактность, в этой мини-духовке можно запекать курицу целиком до румяной корочки. Устройство имеет три отсека, что удобно для приготовления печенья. Таймер рассчитан на два часа готовки. В комплекте идет решетка и поддон для сбора крошек, но нет противней и формы. Стоимость – около 6.300 руб.
  4. Дельта D-0524 G – модель солидного объема в 40 л, подойдет для большой семьи. Устройство может заменить отдельно стоящую духовку. Встроенные галогеновые нагревательные элементы экономят электроэнергию: потребление составляет 1100 Вт, а ТЭНы потребляют 1300 Вт. Выбор температурного режима от 50 до 320°С. Печку можно использовать для вяления, приготовления молочных продуктов. Цена — от 8000 до 9000 руб.
  5. DeLonghi Pangourmet EOB 2071 – экземпляр объемом 20 л. По параметрам довольно компактная машина: высота – 33 см, длина – 45 см. Имеет 20 режимов работы, большая часть из которых – функции хлебопечки. В комплекте идут две решетки, поддоны для пиццы и для крошек, противень. Стоимость — около 12000 руб.

Как правильно выбрать мини-печь

В первую очередь стоит оценить объем. Если вас в семье двое и на приготовление пищи отводится не так много времени, то подойдет печь на 10 л.

Это считается небольшим объемом, который не рассчитан на противень, поэтому увлекаться выпечкой и делать жаркое с овощами не получится. Таймером чаще всего на приготовление отводится 15 минут.

Если семья большая и вы любите готовить, то рекомендуем рассматривать варианты от 25 л и более. Такие модели функциональны, в них помещается два противня, поэтому можно готовить два блюда одновременно, как в обычной духовке.

Если объем печки 10-12 л, то она имеет мощность до 900 Вт и подходит для разогрева небольших блюд. Если объем 18-25 л, то мощность составит от 1500 Вт — в таком аппарате делают выпечку, готовят жаркое. Если духовка объемом от 30 л, то ее мощность будет от 2500 Вт и более. При этом она будет работать как самостоятельная духовка, но и за электроэнергию придется платить больше.

При выборе обращайте внимание на качество покрытия с внутренней стороны. От него зависит длительность срока эксплуатации и простота ухода за прибором

Встречаются модели, устойчивые к царапинам и высоким температурам, с поддоном для крошек, который ставится поверх нижнего ТЭНа, предотвращает его загрязнение.

Важный критерий выбора – конвекция, она помогает разогретому воздуху равномерно распределиться по всему объему печи. Она осуществляется благодаря встроенному вентилятору. Имеющие эту функцию мини-печи экономят время, затраченное на готовку одного блюда, примерно на 40%.

Если вы выбираете модель до 20 л, то функция конвекции необязательна, так как благодаря малому объему все и так быстро приготовится. А вот в моделях объемом 30-40 л конвекция пригодится.

Рассматривая различные варианты, обращайте внимание на диапазон температур. У большинства печей охват – 100-220°С

Но если вы любите выпечку, то выбирайте модели от 30°С, в них можно размораживать тесто и делать йогурты. Удобно, если температура превышает 220°С — в такой печке получится курица с хрустящей корочкой или вкусная пицца за 10 минут.

При выборе обращайте внимание на конструкцию дверцы. Рекомендуем брать устройства, которые оснащены дверцами с двойным закаленным стеклом и теплоизолирующей прокладкой

Учитывайте наличие таймера — он помогает заранее выставлять время приготовления блюд. Когда пища готова, аппарат сам отключается и оповещает хозяйку звуковым сигналом. Внутренняя подсветка тоже полезна – с ней удобно следить за процессом готовки.

Что важно учитывать, занимаясь установкой духовки в кирпичную печь

Есть следующие моменты:

  1. Железный шкаф должен обдуваться горячим газом (т.е. дымом). Для этого в процессе кладки ставят четыре кирпича плашмя, на всю высоту духовки.
  2. Топливная камера не может давать жар равномерно, поэтому ближайшая к ней стенка духового шкафа защищается кирпичной кладкой. Да, железо вряд ли прогорит, соприкасаясь с пламенем, а вот приготовление пищи в там варианте вызовет массу проблем.
  3. Раз между топкой и духовкой есть перегородка, то как будет производиться нагрев шкафа? Все просто: в этой самой перегородке из кирпича (нижняя часть) делают газовый канал. Вот по нему и пойдет нагрев железного элемента без риска выгорания.
  4. Еще перегородка должна быть поднята выше духовки на 10 см, что успешно покрыть верхнюю часть последней слоем глины.
  5. Сверху духового шкафа всегда ставиться чугунная плита. Здесь также выдерживают размеры: расстояние от верхнего слоя глины на духовке до варочной поверхности должно быть 7-8 см. Это пространство должно быть пустым.

Комплектация

В комплект с мини-печью могут прилагаться поддон, противни и решетка. Первый предназначается для сбора крошек и капель жира. Наличие поддона препятствует сильному загрязнению печи и упрощает процесс ее чистки.

Противни могут быть обычными или телескопическими

Первый дешевле, но при их использовании необходимо соблюдать осторожность. Хозяйка может легко обжечься, когда будет извлекать противень или устанавливать его

Поэтому некоторые модели комплектуют специальными ручками для извлечения противня, решетки или вертела.

Телескопический противень выдвигается во время открывания дверцы. Он более удобный и снижает риск получения ожога.

Если вы еще думаете, как выбрать качественную мини печь, просто учтите вышеперечисленные моменты при покупке.

Что такое мини-печка

Аппарат внешне напоминает микроволновую печь, и некоторые функции у приборов совпадают. Но принцип работы кардинально отличается: микроволновка нагревается благодаря СВЧ-волнам, а мини-печка – инфракрасному излучению. Мини-печка – это портативная электрическая духовка. Она универсальна и не уступает по популярности газовой или электрической плите.

Устройство компактное, его можно разместить в любом месте на кухне дома или на даче. Не нужно выделять целый шкаф — достаточно поставить на столешницу. Несмотря на размеры, техника готовит те же вкусные блюда, что и стандартная духовка. Мини-печка способна заменить духовку, тостер, гриль и даже размораживать продукты.

Преимущества

Многие хозяйки оценили мини-печи для кухни. Прибор стал невероятно популярным за счет своих достоинств:

  1. Компактность. Размер печи определяется емкостью камеры, в которой готовится пища. Минимальный объем – 8 л, он обеспечит едой одного или двух человек. 45-литровые экземпляры способны накормить большую семью и гостей.
  2. Безопасность. В печи нет живого пламени, что снижает уровень ее опасности.
  3. Многофункциональность. Электрическая печь имеет целый ряд функций, которые позволяют использовать ее для приготовления не только выпечки, но и других блюд.
  4. Экономия времени. Прибор позволяет запекать несколько блюд одновременно.
  5. Современный дизайн. Миниатюрные духовки изготавливаются в различных стилях, поэтому вписываются в любой кухонный интерьер.

Разновидности техники

По принципу функционирования печки делятся на три вида: электрические, газовые и индукционные. Первые работают от сети, они просты в управлении и эксплуатации. Такие приборы экологичны, безопасны и имеют несколько функций: гриль, конвекция, разморозка, выбор программ, внутренняя подсветка.

Газовые печи имеют две конфорки, расположенные сверху, и камеру для выпекания. Внешне они крупнее электрических, сложнее в управлении и имеют меньший набор функций. Такие приборы экономичны, их чаще всего приобретают для использования на дачах. Модельный ряд не так широк, как у электропечей. Газовая мини-печь не только готовит блюда, но и стерилизует банки для консервации, сушит плоды.

Индукционная мини-печь – ноу-хау на рынке кухонной техники. Она работает за счет действия электромагнитного поля, благодаря чему остается холодной во время готовки. В этом есть неоспоримый плюс – невозможно получить ожог. Обычно индукционные печи, помимо духовки, имеют варочную панель, для готовки на которой потребуется специальная посуда с дном из ферромагнитного сплава.

Делаем водяной контур для буржуйки своими руками: пошаговая инструкция

Буржуйка, которая будет обогревать несколько комнат непременно должна быть смонтирована из долговечных материалов со значительным сроком эксплуатации. Например, это может быть листовая сталь толщиной от трех миллиметров или кирпичная кладка.

Первый этап строительства – подготовка эскиза или чертежа. Для этого выбираем место, где будет размещаться печь, рулеткой снимаем необходимые замеры. После этого вычисляем габариты конструкции и переносим их на чертеж.

Когда чертеж готов, приступают к разметке под фундамент и его кладке.

  1. Производим разборку перекрытий пола и копаем котлован прямоугольной формы на глубину 40-50 см.
  2. Засыпаем дно ямы бутом (мелкой кирпичной крошкой, песком, щебнем).
  3. Заливаем слой бута цементом, проверяя горизонтальность заливки строительным уровнем. Ждем высыхания цемента.
  4. На высохший слой цемента укладывают несколько слоев рубероида, выступающего гидроизолятором и предотвращающего влияние влаги из почвы на конструкцию печи.

Создаем змеевик водяного контура

Наиболее практична, долговечна и безопасна буржуйка из кирпича. А главный элемент буржуйки с водяным контуром – это теплоноситель (другие названия: змеевик, регистр или теплообменник). Этот теплоноситель устанавливают непосредственно в топке печи и подключают к системе водяного отопления. Конструкция змеевика может быть различной, выполненной либо из листовой стали толщиной от трех до пяти миллиметров, либо из полых стальных труб. Однако стальные конструкции менее популярны из-за малой поверхности нагрева.

Змеевик водяного отопления для буржуйки

Конструкция самого водяного контура состоит из следующих элементов:

  • змеевик;
  • трубы (чугунные, стальные, медные, биметаллические и т.п.);
  • расширительный бак;
  • радиаторы.

В качестве инструментов и дополнительных материалов пригодятся: сварочный аппарат, сверло и болгарка, молоток, кельма и цементный раствор, дюбель-гвозди.

Вода, нагреваясь в змеевике, поступает по трубам в радиаторы, установленные в комнатах, поле чего, остывая, вновь возвращается в змеевик.

Кирпичная буржуйка должна предусматривать отделения для розжига топлива, для сбора золы и пепла, отделение для размещения теплоносителя. В кирпичной кладке по мере строительства делают выводы для дымохода и труб, по которым происходит движение теплоносителя.

Монтаж водяного контура при строительстве кирпичной буржуйки

Процесс кладки печи с водяным контуром

Печь кладут из огнеупорного кирпича, скрепляя кладку печной глиной или специальной термостойкой смесью. Первые два ряда делают сплошными, далее выкладывают нишу для зольника (ящик, в который попадет зола), следующий ряд – кладка перекрытия под колосниковую решетку и установка таковой. При этом на фронтовой части буржуйки обязательно оставляют место под печную дверцу – поддувало. После того, как зольник готов, укладывают колосниковую решетку и переходят к кладке топливника, аналогично оставляя пространство для установки дверцы. Их закрепляют между кирпичами на специальные металлические рамки и на металлическую проволоку.

Когда топливник почти готов, в кладку зашивают змеевик и трубы – дымовую и под водяной контур. Верхнее перекрытие выполняют либо из кирпича, либо из толстой чугунной (стальной) плиты, выполняющей роль плиты. Дымовую трубу выводят через крышу, соблюдая противопожарные меры (изоляция металлической трубы от всех способных воспламеняться перекрытий).

Монтаж системы водяного отопления

Подсоединяем магистральные трубопроводы, ведущие от печи к радиаторам. В случае если трубы проходят через стены, перекрытия ломают в месте прохождения трубы, а впоследствии заделывают цементом. Соединение труб осуществляют в зависимости от материала, из которого они изготовлены.

Радиаторы в помещении вешают на кронштейны под окно и к ним подводят трубы. Размер радиатора вычисляют исходя из подоконного пространства:

  • расстояние от пола 10-15 см;
  • от стены 2-5 см;
  • от подоконника 10 см.

Последовательность монтажа:

  • отмечаем на стене местоположение кронштейнов;
  • высверливаем отверстия под них;
  • крепим кронштейны на стену, строго соблюдая вертикальность;
  • собираем все краны радиатора по схеме и вешаем его на стену;
  • монтируем отводящую и подводящую трубы.

Монтаж радиаторов к печи

На входе и выходе необходимо установить термодатчики, а также запорную (перекрывать движение воды) и регулирующую фурнитуру.

Обязательно нужно смонтировать расширительный бак, на случай внезапного закипания воды в системе.

При первом включении системы следует внимательно следить за всеми возможными протечками и за температурным режимом в буржуйке.

Рейтинг

Для того чтобы вы могли составить наиболее полное представление о духовых шкафах, ознакомьтесь с составленным рейтингом встраиваемых независимых приборов, заслуживших в 2021 году положительные отзывы покупателей. Посмотрите сначала вот эти две модели. Они дорогие, но, пожалуй, самые качественные.

Electrolux EOB53450AX

Увеличенный объем камеры (72 л) и мощный конвекционный вентилятор допускают готовку нескольких блюд одновременно. Электронный программатор позволит точно настроить любой из 8 режимов приготовления.

Уход за духовкой не составит трудностей благодаря мелкопористой эмали внутри, системе парового очищения и защитному покрытию внешней панели. Телескопические направляющие камеры можно переставлять по высоте, а дверца имеет доводчик, для плавного закрывания.

За печь этой марки придется заплатить – 36 000 рублей.

Siemens HM633GNS1

Высокотехнологичный шкаф со множеством полезных наворотов: 10 режимов, 14 автоматических программ, конвекция, таймер, пауза, функция микроволновой печи.

Точную и удобную регулировку работы можно осуществить благодаря сенсорному управлению. Имеются защита от детей и автоматическое отключение в случае перегрева. Каталитическая система очистки позволит без усилий поддерживать чистоту камеры.

Все эти удовольствия обойдутся в кругленькую сумму – 119 000 рублей.

Теперь предложу вам посмотреть подборки товаров разных марок. Рядом с маркой привожу число моделей в ассортименте.

  1. Bosch – 89.
  2. Maunfeld – 69.
  3. Electrolux – 60.
  4. Gorenije – 57.
  5. Candy – 33.

Преимущества настольной электрической духовки

  1. Компактный размер. Существует духовой мини-шкаф объемом всего 6 литров. Такой агрегат особенно удобен в маленьких помещениях, где нужно экономить место. Но есть и большие настольные духовые шкафы, ничем не уступающие по размерам встраиваемой технике — объемом до 50 литров (для сравнения, духовка стандартной кухонной плиты имеет объем от 40 до 50 литров).
  2. Мобильность. Такую мини-печь легко взять с собой в поездку на дачу, убрать в шкаф или на холодильник, хранить на балконе или в кладовке.
  3. Совмещение с варочной плитой. Существуют модели с одной, двумя или тремя конфорками разного размера и мощности, расположенными на верхней крышке электрической духовки. Такой совмещенный духовой шкаф существенно экономит кухонное пространство.
  4. Экологичность. В отличие от газового аналога электрический настольный духовой шкаф не оставляет продуктов горения, способных испортить вкус готового блюда.
  5. Легкая чистка. Эмалированная антипригарная поверхность мини-печи устойчива к пригоранию и легко чистится любым моющим средством. Большинство моделей дополнительно оснащено функцией пиролитической или гидролизной очистки, есть духовки с жиропоглощающим фильтром.

Обзор электродуховки “Русская печь”

№7 – REDMOND SkyOven 5717S

Цена: 5 700 рублей

SkyOven 5717S — современное решение от популярного производителя. Его главной фишкой стоит считать возможность управления с телефона, с которым печка синхронизируется посредством Bluetooth. За счет этого вам не придется постоянно находиться возле устройства во время того, как оно работает. Показатель мощности равен 1500 Вт, поэтому модель быстро прогревает любые продукты.

В ширину печка занимает всего 50 см, поэтому найти место для нее можно даже на маленькой кухне. По этим параметрам она сродни микроволновке. Если бы у решения еще была подсветка камеры, то можно было бы смело говорить, что у этой печки для дома нет вообще никаких минусов.

REDMOND SkyOven 5717S

Xiaomi Mijia MDKXDE1ACM

Мини-печь от Xiaomi стоит в среднем в два раза дороже, чем другие представители нашей подборки — и это странно, ведь мы привыкли, что китайская компания производит довольно доступную технику. Духовка Mijia MDKXDE1ACM обойдется покупателю примерно в 6500 рублей.

Тем не менее, такая цена оправдана. Прибор имеет вместительную камеру на 32 л, поддерживает температурный режим 40-230°С и разные программы приготовления. Здесь есть подсветка камеры, таймер на 2 часа, конвекция, программы для брожения, сушки, жарки тостов и разморозки полуфабрикатов. Можно установить верхний, нижний нагрев или режим верх-низ.

Внутри камеры установлен съемный вращающийся вертел для приготовления курочки и мяса, а в комплекте идет решетка, противень и поддон для сбора крошек.

Техника для домаТоп-10: выбираем лучший погружной блендер в 2021 году

Печь с варочной плитой

В самом простом варианте такая конструкция имеет небольшие габариты (ширина 2, а глубина 3 кирпича – 78х53 см). Тем не менее, даже на такой ограниченной площади можно разместить одноконфорочную плиту.

Работа спорится, когда под рукой есть все необходимое.

Поэтому заранее купите следующие материалы и принадлежности:

  • Полнотелый красный кирпич – 107 шт;
  • Поддувальную дверку – 1 шт;
  • Колосниковую решетку – 1 шт;
  • Одноконфорочную чугунную плиту – 1 шт;
  • Топочную дверку – 1 шт;
  • Задвижку для трубы – 1 шт.

Огнеупорный кирпич для печки, работающей на дровах, не нужен. Его покупка – лишняя трата денег. А вот красный следует выбирать тщательно, отбраковывая треснутый и неровный.

Подготовка раствора

Кладочную смесь делают, перемешивая четыре части глины с одной частью воды и добавляя к ним восемь частей просеянного песка. Нормальная консистенция определяется просто: раствор легко сползает с мастерка, не оставляя на нем потеков. При кладке он не должен вытекать из швов.

Объем раствора определяют, ориентируясь на количество кирпича. При оптимальной толщине шва (3-5 мм) одного ведра хватает на 50 штук.

Подготовив кладочную смесь, можно приступать к закладке основания. Его ширину делают на 10 см больше ширины печи. Высоту фундамента подбирают такую, чтобы низ первого ряда кирпичей был на уровне пола.

Примерный прообраз печки

Если подполье достаточно глубокое (50-60 см), то копать яму под фундамент не нужно. Достаточно сделать опалубку по грунту размером в плане 76 х (51+10см). На ее дно укладывают два слоя рубероида для защиты от влаги. Уложив бетон, ему дают неделю для набора прочности после чего приступают к кладке.

Размеры рассматриваемой нами печи с варочной плитой — 3 х 1,5 кирпича (76х39 см).

Первый ряд ставят на слой глиняного раствора (4-5 мм). Выровняв основание по уровню, выкладывают второй, оставляя место для поддувальной дверки.

Перед монтажом дверки к ней нужно прикрутить мягкую проволоку и заложить ее концы в швы для лучшей фиксации.

В рамке чугунной дверки есть четыре отверстия для проволоки, служащей для фиксации в кладке

Для компенсации терморасширения металла, между дверкой и кирпичом оставляют зазор. Перед установкой ее рамку обматывают мокрым асбестовым шнуром.

Кладку третьего ряда ведут, перекрывая швы второго. На этом уровне в топливнике устанавливают колосниковую решетку.

Схема порядовки с 1 по 8 ряд

Четвертый ряд ставят на ребро, соблюдая перевязку швов, и формируют стенки топочной камеры. За ней будет находиться первый и единственный дымооборот (смотри разрез А-А на схеме №2). Для чистки его дна в задней стенке без раствора ставят так называемый вышибной кирпич, периодически вынимаемый для удаления золы. Внутри дымохода делают две подставки из кусочков кирпича для опирания внутренней перегородки.

Камни пятого ряда ставят плашмя, оставляя место для топочной дверки. В задней части печи на порядовке мы видим стенки двух дымовых каналов. Их поверхность во время работы нужно тщательно очищать мокрой тряпкой от выступающей из швов глины

Это важное условие для обеспечения хорошей тяги

Схема порядовки с 9 по 11 ряд

Подняв в кладку до восьмого ряда, перекрывают топочную дверку, заложив в швы проволоку, фиксирующую ее рамку. На этом же уровне в задней части топливной камеры ставят кирпич со скошенным торцом – дымовой зуб. Он улучшает тепловую отдачу, препятствуя быстрому выходу дымовых газов в трубу.

Закончив девятый ряд, по нему на глиняном растворе укладывают асбестовый шнур. Он необходим для герметизации стыков чугунной плиты и кирпича. На десятом ряду топливник перекрывают варочной плитой.

На одиннадцатом в трубе устанавливают дымовую задвижку. Ее по контуру также уплотняют асбестовым шнуром, смоченным в глине.

12 и 13 ряд — формирование стенок трубы. После их завершения на печь ставят легкую трубу из листового металла, выводимую на крышу.

Как пользоваться? Инструкция по применению.

  1. Достаньте печь из коробки.
  2. Протрите устройство влажной тряпочкой. Помойте противни, решётки с моющим средством.
  3. Сделайте первый прогрев. Он детально расписан в инструкции и может быть разным по времени, в зависимости от производителя и модели. Эта процедура проводится только раз.
  4. После проведения первого прогрева дождитесь пока прибор остынет.
  5. Подготовьте продукты, которые будут запекаться.
  6. Выставьте нужный режим, температуру (если она не выставляется автоматически) и таймер.
  7. Закройте крышку, подождите пока печь снова прогреется.
  8. Когда духовка нагреется до нужной вам температуры, откройте дверцу, поставьте блюдо на противень или решётку.
  9. Проверяйте состояние готовности каждые 20 минут.
  10. После приготовления откройте крышку, достаньте готовое блюдо, остудите печь.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий