5 вкусных горячих напитков, которые стоит взять с собой в термосе для прогулки по морозу

5 простых рецептов согревающих напитков

Чтобы не превратиться в льдышку на катке!

Текст: Александра Синенкова · 19 ноября 2016

Коньки, лыжи, снежки и другие зимние радости – вот, что тебя ждет во время каникул! А чтобы сделать уличные активности еще приятнее, мы предлагаем тебе взять собой термос с вкусным чаем. Наш гуру кулинарии Саша Синенкова заботливо собрала для тебя несколько рецептов.

Рождественский глёг

Создает новогоднее настроение за 1 минуту. Гарантируем!

Что тебе понадобится:

  • 500 гр. замороженных ягод (клюква и черника)
  • 1,5 литра воды
  • 1 апельсин
  • 1 ст. л. корицы (можно использовать смесь корицы, имбиря и гвоздики)
  • 5 ст. л. сахара

Рецепт:

  1. Вскипяти воду в чайнике.
  2. Добавь в кастрюлю воду, ягоды, порезанный ломтиками апельсин и специи с сахаром.
  3. Доведи до кипения, убавь огонь и вари еще 15 мин.
  4. Глёг готов, переливай в термос, пока горячий. Делай это через сито. Ягоды и апельсин уже отдали все соки. Тебе они больше не нужны.

Имбирно-лимонный чай с медом

Этот напиток не только очень вкусный, но и суперполезный для иммунитета. Мамуля оценит! Но шапку все равно носить обязательно.

Что тебе понадобится:

  • 20 гр. свежего имбиря
  • 2-3 лимона
  • 1,5 литра воды
  • 5 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. меда

Рецепт:

  1. Выжми сок лимонов.
  2. Смешай сахар с лимонным соком.
  3. Вскипяти воду в чайнике.
  4. В кастрюлю с горячей водой добавь лимонно-сахарную смесь.
  5. Порежь третий лимон дольками и также добавь в кастрюлю.
  6. Протри имбирь на мелкой терке. Имбирь – опасная штука. Чем больше имбиря, тем острее будет вкус у твоего напитка. Советуем сначала взять немного и потом добавить еще, если не хватит остроты.
  7. Теперь добавь мед и доведи все до кипения, постоянно помешивая.
  8. Убери с огня, проверь, хватает ли тебе сахара и имбиря, добавь по вкусу. Готово! Переливай в термос.

Облепиховый чай с мятой

Его яркий оранжевый цвет поднимет настроение тебе и твоим друзьям!

Что тебе понадобится:

  • 450 гр. замороженных ягод облепихи
  • 1,5 л воды
  • Несколько веточек свежей мяты
  • Половинка лимона

Рецепт:

  1. Вскипяти воду в чайнике.
  2. Перелей воду в кастрюлю и добавь ягоды облепихи.
  3. Выжми сок из половинки лимона и протри цедру на терке.
  4. Добавь цедру и сок лимона, мяту и сахар в кастрюлю.
  5. Доведи до кипения, убавь огонь и вари, помешивая, 10-15 минут.
  6. Готово! Переливай в термос, пока напиток горячий. Делай это через сито. Ягоды и мята отдали все соки. Тебе они больше не нужны!

Напиток мята-малина

Этот горячий напиток можно заваривать прямо в термосе!

Что тебе понадобится:

  • 1 ст. малинового варенья от любимой бабушки (вот она обрадуется!)
  • Несколько веточек свежей мяты
  • 1 л воды

Рецепт:

  1. Вскипяти воду в чайнике.
  2. Пока вода немного остывает, переложи в термос варенье и листики мяты.
  3. Залей горячей водой.
  4. Готово! Если под рукой оказалось смородиновое или черничное варенье, то ты можешь смело их использовать!

Пряный черный чай с молоком

Невероятно вкусный, согревающий и очень модный!

Что тебе понадобится:

  • 1 чайный пакетик с обычным черным чаем
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. молотого кардамона
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря
  • 2 цветочка гвоздики
  • 0,5 л молока
  • 0,5 л воды

Рецепт:

  1. Вскипяти воду в чайнике и завари чай.
  2. На медленном огне нагревай молоко со специями.
  3. Молоко должно стать горячим но не закипеть.
  4. Перелей чай и горячее молоко в термос.
  5. Если ты пьешь только сладкий чай, то рекомендуем добавить сахар по вкусу.

Вакуумная анатомия

При всём разнообразии, есть у посудных изотермиков общие черты. Вся их анатомия – производная от сосуда Дьюара.

Во-первых, двойные стенки. Есть ещё классические стеклянные, нутро блестит зеркальным блеском. Но в большинстве случаев надёжный современный термос будет из стали, внешняя колба служит одновременно и кожухом. В недорогих термосах, которые скорее служат термоконтейнерами для непродолжительного хранения теплой еды или напитков, двойная колба может быть пластиковой. Такие же используются в недорогих термокружках.

Primus Commuter mug 0,3 Melon Pink

Primus Commuter mug 0.3 Concrete Gray

Primus Commuter mug 0.4 Deep Blue

Primus Commuter mug 0.4 Pale Blue

Впрочем, при производстве изотермиков из пластика вообще обходятся без вакуума: между стенками воздух. Тепло или холод такие сосуды держат недолго, а главный смысл в двойных стенках – не дать горячему напитку обжечь ладони, пока вы наслаждаетесь напитком. Но, как бы то ни было, в изотермиках стенки двойные.

СПРАВКА:

Первым стальную вакуумированную колбу в своих «термосах» применил изобретатель из США Вильям Стенли, владелец Stanley Electric Manufacturing Company, выпускавшей электротрансформаторы. В 1913 году он экспериментировал с вакуумной сваркой и неожиданно сумел сварить вакуумированную фляжку с двойными стенками. К середине 1915-году производство «бутылок Стэнли» было поставлено на поток. К окончанию Второй мировой войны термосы Stanley стали в Северной Америке культовой вещью. Хоть один такой термос был в каждой семье. В связи с долгоживучестью, термосы передавали по наследству. Тот же Thermos сумел обойти патентные ограничения на колбы из стали лишь в 1966 году и принялся активно внедрять. Теперь стальные термосы – стандарт, практически полностью вытеснивший классические термосы с зеркальными стеклянными колбами.

Далее решается задача по теплозащите «горлышка»: пробка может быть вывинчивающейся или предоставлять доступ к содержимому по нажатию кнопки. Может просто защищать от расплескивания. А может вообще отсутствовать. Следующим конструктивным отличием может быть наличие ручки или ремешка для переноски.

Что касается полезного объёма, то он зависит от задач, которые возлагаются на термос. Корреляция следующая: термокружка (0,2- 0,3 л) – для повседневного использования в городе; термос для спортивных занятий (0,3 – 0,5 л); средний термос (0,7 – 1, 2 л) – наиболее универсальное решение как в городе, так и за городом. Обычно это объём самых качественных термосов для туризма и альпинизма. Большой термос (2 л и более) – удобен для кемпинга или дачи. Если он с широким горлом, в него можно взять на пикник первое или второе блюдо, лёд или мороженое. Подходит для вылазок на природу всей семьёй, автотуризма.

Тыквенный олд фэшн

Идеально подходящий коктейль для осени – традиционный олд фэшн с добавлением тыквенного пюре. Для его приготовления можно купить уже готовое пюре, однако куда вкуснее будет приготовить его самостоятельно, что, к слову, совсем несложно.

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре 4 ст. л.
  • Бурбон 50 мл
  • Апельсиновый ликер (Гран Марнье, Куантро или Трипл Сек) 15 мл
  • Лед
  • Апельсиновая цедра и палочки корицы для украшения

Рецепт:

Для приготовления пюре стоит выбирать сладкие сорта тыквы. Плод нужно нарезать крупными кусками и удалить семечки. После — отделить мякоть тыквы от кожуры и выложить ее на противень, а сверху полить медом. Запекать примерно 60 минут при температуре 190 градусов. После того, как мякоть запеклась, ее нужно взбить в миксере до состояния однородной массы.

Далее смешать все ингредиенты в шейкере и хорошо взболтать. Процедить через мелкое сито и разлить по бокалам для виски (рокс). Украсить цедрой и корицей.

Как выбрать термос в поход

Выбираете вы термос для себя или в подарок походнику, важно знать несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

Царапины, сколы, трещины, любые другие повреждения корпуса не должны присутствовать. Потрясите термос – не должно быть посторонних звуков, что говорит о целостности изделия. От термоса не должны исходить неприятные запахи. Любые запахи пластика, резины, химии – неблагоприятный сигнал о выделении токсинов.  У хорошего термоса должна быть инструкция и гарантия. После покупки термоса проверьте его дома. Обдайте колбу кипятком и слейте воду. Наполните термос горячей водой и оставьте на 6-8 часов. В инструкции должно быть указано, за какой временной интервал температура воды должна сохраниться или несущественно снизиться. Например, в термосе-пуле объемом около литра температура за 6 часов снижается со 100 до 80 градусов

Обратите внимание на то, нагревается ли корпус термоса. Если это происходит, значит, колба не удерживает тепло – товар с откровенным браком

Не берите термос «с запасом»

Заполнять термос необходимо таким образом, чтобы до пробки оставался примерно 1 см. Лишнее воздушное пространство снизит показатели сохранности тепла. Термосы большого объема будут достаточно тяжелы – ориентируйтесь на длительность и уровень автономности похода. Термоса на 0,75-1 литр хватит до вечера, если наполнить его чаем после походного завтрака. 

Не берите термос «с запасом». Заполнять термос необходимо таким образом, чтобы до пробки оставался примерно 1 см. Лишнее воздушное пространство снизит показатели сохранности тепла. Термосы большого объема будут достаточно тяжелы – ориентируйтесь на длительность и уровень автономности похода. Термоса на 0,75-1 литр хватит до вечера, если наполнить его чаем после походного завтрака. 

Проверяем термосы морозом

Протестировать новый термос можно и сразу в серьезных условиях – увезти его под суровые ветра Исландии (как откроют границы) или в поход на зимний Байкал. Но начать рекомендуем с походов выходного дня – пары выходных хватит, чтобы оценить все качества термоса.

Поход на выходных с горячим чаем

Хочу пойти!

Ястребиное. Ночь в зимнем лесу

5 1

Пеший или лыжный поход в Святогорово с теплой ночевкой

На снегоступах к скальным озёрам Кузнечного. Однодневная прогулка из Питера

5 3

На снегоступах к скальным озёрам Кузнечного. Однодневная прогулка из Питера

5 3

Семейный выезд в зимнее Орехово (5+)

Мест нет

Семейный Новый год в Карелии (6+)

Ястребиное. Ночь в зимнем лесу

5 1

Пеший или лыжный поход в Святогорово с теплой ночевкой

На снегоступах к скальным озёрам Кузнечного. Однодневная прогулка из Питера

5 3

На снегоступах к скальным озёрам Кузнечного. Однодневная прогулка из Питера

5 3

Семейный выезд в зимнее Орехово (5+)

Мест нет

Семейный Новый год в Карелии (6+)

Ястребиное. Ночь в зимнем лесу

5 1

Пеший или лыжный поход в Святогорово с теплой ночевкой

На снегоступах к скальным озёрам Кузнечного. Однодневная прогулка из Питера

5 3

На снегоступах к скальным озёрам Кузнечного. Однодневная прогулка из Питера

5 3

Семейный выезд в зимнее Орехово (5+)

Мест нет

Семейный Новый год в Карелии (6+)

Согревающий каркаде с имбирем и лимоном

Мы привыкли пить холодный красный чай каркаде в жару, чтобы охладиться и утолить жажду, но, оказывается, в горячем виде чай из суданской розы (гибискуса) имеет прекрасные согревающие свойства.

Ингредиенты для приготовления согревающего чая каркаде

— каркаде (сушеный гибискус) – 2 столовых ложки;
— вода – 1 литр;
— молотый имбирь – половина чайной ложки;
— лимон – 4-5 долек;
— мед – по вкусу.

Как приготовить согревающий каркаде?

Готовится согревающий каркаде проще простого:

1. В сотейник положить сушеный гибискус, залить его литром кипятка.

2. Добавить молотый имбирь и дольки лимона.

3. Настоять в течение 15 минут.

4. Добавить мед по вкусу.

Получается очень вкусный и простой согревающий напиток.

Вниманию людей, страдающих гипертонией: имбирь и все острые специи повышают давление! Будьте осторожны, не навредите себе!

Безалкогольные согревающие напитки, рецепты которых мы изложили в этой статье, помогут согреться всей семье после или во время зимней прогулки, они украсят любой стол, будут кстати на любой вечеринке, особенно в холодную погоду.

Всем здоровья, уюта, тепла в семьях и в ваших сердцах!
Ароматной и нескучной зимы!

Если вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на новости блога «Наши детки»! Заполните форму ниже и получайте их на свою почту!

Друзья! Не забудьте поделиться с друзьями! Жмите на кнопочки соцсетей!

Горячий Тодди

В классической интерпретации Hot Toddy — это смесь горячей воды, сахара и шотландского виски — скотча. Мы расскажем тебе о приукрашенном варианте Горячего Тодди с бурбоном, имбирем и мёдом.

Ингредиенты для порции коктейля:

  • 30-60 мл бурбона;
  • 240 мл негазированной воды;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 ч. л. свежего корня имбиря;
  • 1 шт. палочка корицы;
  • сок одного лимона (по вкусу).

Приготовление:

Натри корень имбиря, чтобы получилась чайная ложка, и выдави лимонный сок (количество по вкусу). Положи в чашку 2 столовые ложки мёда, натертый имбирь и залей все кипятком. Дай постоять минуту, а затем добавь по вкусу свежий сок лимона, 30-60 мл бурбона (американский виски, но можно заменить любым другим виски, бренди или кальвадосом) и все хорошо размешай. Дай напитку постоять еще 2-3 минуты и добавь ломтик лимона и палочку корицы.

Такие напитки легко и быстро готовить, а согревающий эффект делает их идеальным вариантом в холодную пору года. Уютных тебе зимних вечеров!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Холодная еда

Помимо полноценного обеда, ужина, завтрака, ни один турист не обходится без перекусов. Холодная еда, сухой паек необходим также в тех случаях, когда погодные условия или отсутствие дров не позволяют приготовить полноценную еду.

Варианты для перекуса:

  • Злаковые батончики – полезный отдельный перекус или дополнение к чаю.
  • Орехи, сухофрукты – обеспечат восполнение потраченной энергии.
  • Печенье. Для похода лучше выбирать галеты или другое крепкое печенье, это позволит есть его целым, а не довольствоваться крошками.
  • Сладости по вкусу.

К этому блоку продуктов можно отнести колбасные изделия для приготовления бутербродов. Лучше выбирать сухие сорта колбасы, они неплохо хранятся даже при высоких температурах. Любителям фруктовых перекусов стоит выбрать крепкие яблоки или цитрусовые.

Орехи, семечки

Сытные перекусы (даже без остановки) можно устраивать при помощи различных орешков или семечек. Это позволит сэкономить время в походе, и надолго насытит желудок. Также в качестве перекуса возьмите сухарики, их продают с вкусовыми добавками и, каждый подберет под свой вкус.

Очень удобно разложить такие перекусы по порционным пакетикам и выдавать каждому на день свой пакетик. Кладем в карман и подпитываемся по необходимости, можно прямо на ходу.

Термос для еды, как выбрать. Как выбрать термос для еды

Современный рынок предлагает на выбор десятки моделей – все они обладают определенными преимуществами. Каким же требованиям должен отвечать не просто хороший – лучший термос для еды, о покупке которого вы не пожалеете?

Термос для еды

Выбирайте термос для еды с широким горлом. От этого зависит то, насколько удобно будет накладывать в него еду. Чаще всего диаметр горловины у них такой же, как диаметр самого термоса. Модели с узким горлом лучше подойдут для того, чтобы носить в них чай, кофе и другие напитки. Отдавайте предпочтение металлическим или стеклянным колбам. Пластиковые не только хрупки, но ещё и не слишком хорошо держат тепло – еда в них быстро остынет. Металлические и стеклянные лучше справляются с поставленной задачей. Термос суповой должен комплектоваться двойной крышкой. Первая просто закрывает горловину, не позволяя содержимому вылиться или вывалиться. У второй должна иметься резьба. Благодаря этому, если суп прольется, он не запачкает вещи или сумку

К тому же, вторую крышку обычно можно использовать в качестве чашки – очень удобно

Обратите внимание на внешний корпус. Чаще всего встречаются модели из пластика или металла

Лучше отдать предпочтение металлическим. Да, они тяжелее. Зато пользователь может быть уверен, что термос не треснет из-за случайного удара. Даже очень осторожным владельцам пластиковые термоса редко служат больше года. А вот металлический наверняка прослужит вам до тех пор, пока не надоест. Объем – этот критерий выбирается под конкретного человека и ситуацию. Одному покупателю понравятся суповые термосы 0,5 литра, в то время как другой предпочтет модель в 3-5 раз более вместительную. Рассчитывайте подходящий объем, исходя из своего аппетита, а также количества приемов пищи. При этом не забывайте – чем больше объем, тем дольше еда в термосе будет оставаться горячей. Обязательно внимательно изучите термос. Открутите крышку и понюхайте – если имеется хоть малейший неприятный запах, есть смысл отказаться от выбранной модели. Едва ли кому-то понравится тот факт, что его еда на протяжении многих недель будет иметь привкус пластика.

Горячий лимонад с имбирем и яблочным соком

Лимонад — это самый простой фруктовый безалкогольный напиток, обязательно содержащий сахар, кислоту (чаще всего лимонную) и воду. Кроме того, лимонад очень полезный для укрепления иммунитета, особенно в холодное время года, поэтому поможет тебе избежать неприятных болезней.

Ингредиенты для 10 порций лимонада:

  • 300 г имбиря;
  • сок 6 лимонов;
  • 1,5 л яблочного сока;
  • жидкий мед;
  • 250 мл темного рома.

Приготовление:

Налей в большую кастрюлю 2 л воды и поставь на огонь. Нарежь неочищенный имбирь ломтиками и добавь в кастрюлю. Доведи до кипения, затем убавь огонь до минимума и оставь на медленном огне вариться в течение 15 минут. Если ты очень любишь имбирь и хочешь сделать напиток более «ядреным», накануне залей имбирь холодной водой и оставь на ночь настаиваться. Процеди жидкость через сито. Выдави в кастрюлю сок из всех лимонов и добавь яблочный сок. Опять процеди жидкость и вскипяти её. Как только доведешь до кипения, добавь мед (по вкусу) и хорошо перемешай. Лимонад готов.

Подавать напиток на стол следует горячим. Перед подачей добавь в каждый стакан 25 мл рома, а сверху налей горячий лимонад.

Утро

«Утро» уже позаботилось об обстановке и подготовило настоящую новогоднюю атмосферу. О напитках мы уже писали, но повторим самые интересные и необычные.

Фото: Евгения Зайцева / Strelka.Media

Раф лимонный пирог

Ребята сами делают заготовку с цедрой лимона, благодаря этому раф получается ароматным и насыщенным. Дегидрированный лимон в качестве посыпки придаёт напитку нежный вкус.

Стоимость : 250 рублей

Чай облепиха имбирь

Чай, без которого не обходиться ни одна зима, так как он необычайно согревает и укрепляет иммунитет. Для приготовления используют свежую облепиху, из которой делают заготовку с сахаром. В напиток добавляют имбирь, благодаря чему чай становится насыщенным и согревающим.

Стоимость: 200 рублей за 600 мл.

Горячий шоколад

Делается на основе бельгийского шоколада со сливками и молоком. Напоминает настоящее горячее шоколадное мороженое, а на вкус сливочный и насыщенный.

Стоимость: 150 рублей.

Кроме того, в продаже появились вишневый и лимонный пироги.

Стоимость : 170 рублей .

Адрес кофейни: улица Чайковского 40.

Термоактивное белье

Термоактивное белье защитит от холода и других внешних факторов, обеспечит хорошую вентиляцию и отвод влаги

Рекомендуется не только во время горных походов, но и при повышенных физических нагрузках.Выбирая термоактивное белье, стоит обратить внимание на несколько основных элементов:

Толщина

Тонкие – в основном используются летом,Средние – наиболее универсальный, для использования при температуре 0-10 ° C,Толстые – рекомендуется при температуре ниже 0 ° C, особенно при катании на лыжах или в горных походах.

Материал исполнения

Полиэстер – не изолирует, но защищает от ультрафиолета,Полипропилен – согревает и хорошо работает при занятиях зимними видами спорта,Шерсть мериноса – это натуральное волокно горных баранов. Хорошо согревает даже во влажном состоянии, обладает антибактериальными свойствами, не вызывает аллергии и не раздражает кожу.

Нижнее белье должно плотно прилегать, но не должно быть слишком тесным, поскольку оно будет ограничивать движения, и не должно быть слишком свободным, поскольку оно не будет отводить влагу.Термоактивные предметы также включают футболки, которые будут служить первым слоем нашей одежды. Затем поверх футболки надеваем флис или толстовку и куртку. Футболку можно использовать в качестве единственного слоя, особенно летом, когда температура достаточно высока и только в высоких частях гор пригодится дополнительная толстовка или куртка.

Что лучше брать в поход из круп и как их упаковывать

Многие бывалые туристы советуют заменять те крупы, что долго готовятся, на хлопья — гречневые, пшеничные, кукурузные, овсяные. Достаточно кипятка, чтобы превратить их в полноценную кашу. Хлопья меньше весят и быстрее готовятся, а по калорийности и вкусу такая пища не уступает традиционным кашам. Можно захватить мюсли — там, помимо хлопьев, присутствуют орешки, сухофрукты.

Исключение — рис и бобовые, их стоит включить в список продуктов — они превосходно утолят голод, насытят уставшее тело белками, углеводами и микроэлементами. Да и с готовкой чечевицы, сои и риса проблем не возникает — достаточно с вечера миску с сухим продуктом залить водой, а наутро довести до кипения, чтобы получился полноценный завтрак.

Упаковывая перед походом, не надейтесь на единственный пакет, иначе рассыпавшуюся крупу придется собирать по днищу рюкзака. Минимум должно быть 3 слоя полиэтилена, в идеале всё это лучше потом рассовать по холщовым мешочкам. Так крупа не высыплется наружу и не отсыреет. Еще отличный вариант — сыпучим продуктом наполнять пластиковые бутылки 0,5, 1 или 1,5 литра и в таком виде транспортировать.

Прекрасный выход — пакетированные лапша, супы и каши мгновенного приготовления.

  • В кашах присутствует молоко, иногда кусочки фруктов. Если в поход идут дети, то они оценят эти каши.
  • Супы в пакетиках рассчитываются на 1 порцию, в брикетах — на несколько. Многообразие вкусов поможет разбавить скучный походный рацион.
  • Пакетик лапши, залитой кипятком, за 3 минуты становится либо гарниром, либо подобием супа.

А вот традиционные макаронные изделия, сухие и твердые, опытные походники не советуют класть в багаж — от них рвутся пакеты, они плохо насыщают и хлопотно готовятся. В котелке даже очень качественные макароны превращаются в “залипуху”.

Крупы

Достаточно питательный завтрак получится из зеленой гречки, в ней содержится больше аминокислот по сравнению с обычной. Однако, подойдет любая из круп или зерно: гречка, кукуруза, рис, ячневая крупа, а также овсяные хлопья. Употребление каш на завтрак поможет сохранить прилив сил до обеда, преодолеть большие расстояния, разбить лагерь, устроить длительную прогулку по лесу. Приобрести можно как в пакетиках для варки, так и россыпью.

Макароны

Макаронные изделия не портятся, их легко упаковывать, но не очень удобно готовить. Макароны это сложные углеводы, они долго перевариваются и дают много энергии не только мышцам, но и мозгу.

Сублимированные продукты

Сублимированные продукты – это обычные продукты или блюда, обезвоженные с помощью современных высоких технологий (вакуум + температура), что дает очень приличную экономию в весе.

Приготовление сублиматов сводится к короткому ряду простых операций: смешать с горячей водой, немного подождать и можно есть. Лапша и картофельное пюре быстрого приготовления из любого гастронома относятся к этой же категории, только упаковка тоньше и легче, и ингредиенты разделены, специи отдельно.

Походные сублимированные продукты фасуют в пакеты из прочной алюминиевой фольги с полимерами.

Главное преимущество таких продуктов – вес, еда получается очень легкой, порция каши или супа – десятки грамм, кажется легче упаковки.

Особо интенсивно борющиеся с весом и объемом содержимого рюкзаков туристы и альпинисты добиваются еще большего уменьшения упаковок таких продуктов, прокалывая пакеты и выдавливая инертный азот, который используется для более длительного сохранения продуктов.

Кстати, самый распространенный пример сублимированного продукта – привычный нам растворимый кофе.

Картошка

Картошку можно варить, жарить или даже запекать на углях, может использоваться в качестве ужина. Один из вариантов питательного обеда это тушеная картошка с мясными или рыбными консервами. Однако, одним из минусов является факт, что много картошки с собой взять не получится, поэтому чаще всего ее предпочитают добавлять только в супы.

Отличный вариант сублимированный картофель в виде порошка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий