Советы по выбору посуды для микроволновки
Можно использовать
- Жаропрочное стекло;
- Фарфор без рисунка;
- Керамику.
Силикон и картон тоже подходят, потому что не выделяют токсинов при воздействии тепла. Но доставать мягкую силиконовую форму неудобно, а картон может просто размокнуть, если в пище много жидкости.
Не подходит для микроволновки
От использования пластиковых контейнеров стоит отказаться. Пластиковая посуда безопасна, только если на ней есть специальная маркировка:
- треугольник с цифрой 5,
- буквы PP,
- схематический рисунок микроволновой печи или микроволн.
При нагревании пластика без маркировки в еду могут выделяться токсины и канцерогены: фталаты, кадмий и свинец, формальдегид. Вред от них не очевиден сразу, но накапливается в организме, повышая вероятность заболеть некоторыми видами рака. Многое зависит от конкретной температуры, например, материал ПВХ содержит много вредных веществ, однако выделяются они лишь при температуре выше 100℃.
Одноразовая посуда, тара для косметики, декоративные емкости для хранения предназначены только для холодных продуктов: не грейте в них еду.
Металлическая посуда отражает электромагнитные волны, что может сломать микроволновку. Металл содержится и в краске, которую используют для оформления ободков посуды, поэтому они могут искрить в печи. Исключение — тонкий алюминий, в который пакуют для продажи готовую еду и полуфабрикаты.
Хрустальная посуда тоже не подходит. Хрусталь стремительно нагревается, но из-за рельефа поверхности нагрев неравномерный, поэтому посуда может лопнуть.
Что происходит при перегреве и на что обращать внимание
Кратко можно описать процесс так:
При перегреве, допустим, воды нагревание происходит стремительней, чем образуются пузырьки газа из-за отсутствия «очага образования пузырей газа». Особенно в новой посуде, где нет еще мелких трещин, где формировались бы такие пузырьки. Из-за того, что газ не выходит, не высвобождается тепло. Впоследствии точка кипения остается позади, и вода нагревается дальше. Далее достаточно лишь достать чашку, и вибрации хватит для усиленного высвобождения пузырей и выплескиванию горячей воды из посуды (аналогично газированные напитки выпускают газ при встряхивании).
Печальный факт, но обычно люди, ничего не подозревая, получают, таким образом, ожоги рук и лица 1 и 2 степени и даже теряют зрение. Часто это «находчивые» дети, которым легче нагреть себе напиток таким образом.
Как греть нос при насморке
Методика прогревания солью
Необходимо взять крупную соль, насыпать ее на сухую сковородку, медленно нагревать сковородку. Не имеет значение какую соль использовать. Морскую или простую поваренную. В данном случае соль играет роль накопителя тепла. Ее химический состав не имеет никакого значения. Когда при тактильном определении она будет нагрета до терпимой температуры (до нужной температуры), ее высыпают в два мешочка из марли. Можно использовать тонкие детские хлопчатобумажные носки. Можно сшить специально для этой цели два мешочка из хлопчатобумажной ткани нужного размера или формы в виде буквы «П». Насыпают в емкости подогретую соль и помещают на область носа, пазух, в области лба. Месторасположение будет зависеть от клинической ситуации в конкретном случае. В этих областях находятся пазухи. Рефлекторно боль может отдавать в область переносицы. Держать нагретую соль до тех пор пока она не остынет. Часто такую процедуру используют перед сном. Длительность ее может быть от десяти до тридцати минут.
Что еще можно использовать кроме соли?
- Крупа. Хорошо подойдет любая крупа, но не мелкая.
- Отварная картошка. После того, как ее достанут из воды, ее необходимо сразу положить в нужное количество слоёв хлопчатобумажной ткани. Держать в области носа до тех пор, пока она не остынет. Чаще такие процедуры используются в походных условиях. Там, где нет цивилизованных способов прогревания носовых пазух или области носа.
- Речной песок.
- Прогревающий компресс. Помимо тепла он даст и хорошее лечебное воздействие на зону воздействия.
- Йод. Очень хорошо использовать йодную сетку в области крыльев носа, спинки носа, в области гайморовых пазух. Это — отличная отвлекающая процедура. Она обладает еще и лечебным воздействием.
- Мед с мукой. Делают тесто очень густой консистенции. Формируют из него лепешки. Их прикрепляются любым способом в области спинки носа и гайморовых пазух.
- Мед с прополисом. Опять получают лепешки и прикрепляет их пластырем или любым другим средством безопасным для лица области носа и пазух.
- В аптеке есть специальные емкости в форме буквы «П» , предназначенные для согревающих процедур.
Сколько выходят соли из организма
Практически все синтетические наркотические вещества достаточно долго не выводятся из организма. Регулярное употребление вызывает накапливание наркотика в крови, моче, волосах и жировой ткани.
Сколько в крови держится соль
Наркотическая соль при первом употреблении сохраняется в крови около полутора недель. Что касается давнего и регулярного приема, то в этом случае вещество остается в организме постоянно. Именно этот фактор влияет на тяжесть зависимости и сложность лечения солевых наркоманов.
Сколько часов соль держится в моче
Разовое потребление наркотика обнаружится по анализу мочи спустя неделю. При постоянном употреблении следы будут выявлены даже через 3-4 месяца. Ни питье воды, ни спорт, ни другие рецепты из Интернета не помогут убрать соль из организма.
О чем речь
Подкожное кровоизлияние является геморрагическим процессом в травмированных тканевых структурах, пропитывающихся кровью. Такая геморрагия моментально проявляется на кожных покровах. Как долго образуется синяк?
Подкожная гематома способна сформироваться за считанные часы, при этом доставляя человеку болезненные ощущения. Зачастую геморрагии под кожей образуются в случае, если человек ударится или от воздействия длительного сдавления, а также иного травмирующего фактора. Если у человека ломкие сосудистые ткани, нарушена сворачиваемость крови, то гематомы образуются даже тогда, когда человек легко ушибся либо будет самопроизвольное образование синяков.
Как быстро способна рассасываться подкожная геморрагия? Здесь существует прямая зависимость от своевременно проведенных мероприятий, которые даже могут не допустить образование синяка. Накладывание горячего либо холодного компресса зависит от стадий синяка.
Процесс изготовления
Пришейте к лицевой части грелки для шеи тесьму по длинным сторонам, немного отступив от необработанного края.
Сложите оба материала изделия лицевыми сторонами друг к другу и прошейте по периметру. На данном этапе работу следует выполнять максимально внимательно. Иначе тесьма по краям готового изделия впоследствии будет выступать неравномерно.
“Мы по-прежнему дружим”: Деревянко прокомментировал разрыв с женой
Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями
“Папа обижается”. Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода
Оставьте непрошитым участок по центру одной из коротких сторон. Обрежьте припуск на шов примерно до половины по двум длинным сторонам и одной короткой (без отверстия), чтобы грелка в готовом виде выглядела аккуратнее.
Выверните грелку через отверстие. Найдите ее центр по длине, отметьте булавками с обеих сторон и проведите линию карандашом. От центра отмерьте по 12,5 см в обе стороны (50 делим на 4). Эти точки также отметьте булавками с двух краев и сделайте разметку карандашом. Таким образом, в готовой грелке у нас будет 4 отделения.
Как избежать угрозы перегрева воды?
Перегревание возникает в том случае, когда вода нагревается выше температуры кипения. Перегретая воды может быть опасна — если ее в таком состоянии потревожить, то она очень быстро начнет формировать пар. А это приведет к увеличению объема кипятка и будет выглядеть как небольшой взрыв при соприкосновении с каким-нибудь предметом, например, кусочком сахара или пакетиком чая. В свою очередь, бурное поведение кипятка при перегреве может вызвать ожог.
Перегрев обычно происходит при использовании стеклянной чашки и очень чистой воды, например, дистиллированной. В этом случае нет поверхностей, на которых могли бы конденсироваться пузырьки.
Самый надежный способ выяснить, закипает ли вода — использовать термометр подходящей градации. Вода закипает при температуре 100 градусов.
Можно ли использовать грелку от колик?
Педиатры крайне осторожно относятся к использованию грелки при коликах.
Во-первых, молодая мама может принять за колики любое проявление беспокойства малыша, в том числе вызванное болезнью. Представьте, ребенок плачет из-за плохого самочувствия, у него начинается лихорадка, но повышенной температуры мама еще не заметила и приложила грелку. Малышу резко станет хуже.
Во-вторых, даже если ребенок плачет именно от колик, есть состояния, при которых грелку применять категорически нельзя: незажившая пупочная ранка, высыпания, аллергия, заболевания желудочно-кишечного тракта.
В-третьих, всегда есть риск ожога при нарушении техники безопасности.
Вызывает вопросы у врачей и способ применении грелки. Самый очевидный – нагреть и приложить к больному животику – доктора как раз и не рекомендуют. Скорее посоветуют согреть с помощью грелки простыни перед тем, как положить на них малыша или поместить грелку рядом с ребенком, напротив живота. Почему? Потому что боли в животе могут быть симптомом острых хирургических заболеваний и прикладывание грелки к животу может привести к распространению патологического процесса и серьезным осложнениям.
Народная же медицина куда менее рассудительна. На форумах мамы делятся успешным опытом применения грелок у малышей, а бабушки советуют прикладывать к животику новорожденного нагретую утюгом пеленку.
Доверять мнению врачей или слушать подруг, которые обзавелись детьми раньше вас, – выбор только за вами. Грелка действительно может облегчить состояние ребенка при коликах, если болевые ощущения точно вызваны ими, малыш полностью здоров, а грелку вы используете правильно. Но гарантировать выполнение всех этих пунктов вам никто не сможет. Ответственность за это вы берете на себя.
Как избежать угрозы перегрева воды?
Перегревание возникает в том случае, когда вода нагревается выше температуры кипения. Перегретая воды может быть опасна — если ее в таком состоянии потревожить, то она очень быстро начнет формировать пар. А это приведет к увеличению объема кипятка и будет выглядеть как небольшой взрыв при соприкосновении с каким-нибудь предметом, например, кусочком сахара или пакетиком чая. В свою очередь, бурное поведение кипятка при перегреве может вызвать ожог.
Перегрев обычно происходит при использовании стеклянной чашки и очень чистой воды, например, дистиллированной. В этом случае нет поверхностей, на которых могли бы конденсироваться пузырьки.
Самый надежный способ выяснить, закипает ли вода — использовать термометр подходящей градации. Вода закипает при температуре 100 градусов.
Как проверить СВЧ-печь на излучение
Существует несколько способов, которые помогут вам определить насколько сильный вред вы наносите своему организму, используя СВЧ-печь. Конечно, эффективность некоторых способов вызывает сомнения, однако можно воспользоваться несколькими способами последовательно для чистоты эксперимента:
- Для первого способа вам понадобится два обычных мобильных телефона. Один из них положите внутрь микроволновки, с помощью же второго позвоните на первый телефон. Если он зазвонит, то это значит, то микроволновка отлично пропускает волны как внутрь, так и наружу, т. е. риск получения вреда от этого устройства достаточно высок.
- Возьмите стакан с холодной водой. Поставьте мощность в районе 700-800 Вт и грейте воду в течение 2 минут. По идее, вода должна за это время закипеть. Если это произошло, то все в порядке: микроволновка не пропускает наружу излучение и с ней можно находиться рядом во время ее работы. Если вода недостаточно прогрелась, для того чтобы закипеть, это значит, что волны вырываются наружу, тем самым нанося вред рядом стоящим людям.
- Выключите свет на кухне. Включите пустую микроволновку и поднесите к ней люминесцентную лампу. Если она загорелась, то ваша микроволновка излучает слишком много волн.
- Если дверца у микроволновки сильно нагревается во время ее работы, то это может свидетельствовать о том, что волны утекают наружу.
Самым действенным способом проверить, существует ли утечка излучения, является проверка с помощью детектора СВЧ-волн. Необходимо поставить в микроволновку стакан с холодной водой и включить ее
Осторожно проведите по периметру устройства детектором, особенное внимание уделите углам. Так, если утечки нет, то стрелка детектора не сдвинется с зеленой отметки. Если же излучение есть и оно достаточно сильно распространяется за пределы микроволновой печи, то стрелка детектора перейдет в его красную половину
Если же излучение есть и оно достаточно сильно распространяется за пределы микроволновой печи, то стрелка детектора перейдет в его красную половину
Этот способ является самым достоверным, но самым трудноосуществимым
Если же излучение есть и оно достаточно сильно распространяется за пределы микроволновой печи, то стрелка детектора перейдет в его красную половину. Этот способ является самым достоверным, но самым трудноосуществимым.
Попытка — не пытка
Конечно, таким образом можно приготовить себе стакан чая или кофе. Причем времени для этого потребуется довольно мало. Но современные чайники закипают буквально в считаные минуты. Это удобно и совершенно безопасно. Вы гарантированно не получите ожоги, а температура воды будет оптимальной для чая. Конечно, легко допустить ситуацию, что чайник вышел из строя, а чай при этом никто не отменял.
Микроволновка вполне может стать заменой для этого агрегата. Особенно если вы живете один и требуется приготовить только одну чашечку. Соблюдая все рекомендации, вы легко получите чашку кипятка и сможете заварить себе ароматный чай. Техника безопасности — это не пустые слова. В данном случае игнорирование правил может привести к серьезной травме, несмотря на видимую безопасность микроволновой печи.
Что происходит при перегреве
Дети редко задумываются о том, как вскипятить воду для чая в микроволновке. Поставив стакан в печь, они ждут, пока не появятся пузырьки. При этом нагревание происходит стремительней, чем образуются пузырьки. Особенно это характерно для новой посуды, где нет трещин, в которых они образуются. А если газ не выходит, то тепло не высвобождается. У вас получается бомба замедленного действия. Когда вы достанете чашку, незначительной вибрации от встряхивания будет достаточно для того, чтобы пошло образование пузырьков. И кипяток выплеснется подобно тому, как это происходит с газированной водой.
Очень печально, но большинство людей не подозревают о такой опасности. Поэтому они получают ожоги 1 и 2 степени и даже теряют зрение. И чаще всего это дети, которым проще вскипятить себе стакан воды таким образом.
Преимущества микроволновки
Помимо суперскорости и колоссальной многофункциональности, СВЧ-печи равномерно и качественно нагревают еду, не требуя для этого масла, как в случае разогревания пищи на плите. Микроволновки занимают мало места и оснащены кучей разных дополнительных опций, от вертела до звуковой системы оповещения.
Многие производители оснащают свои плиты стильным дизайном, системой «Защита от детей», книгами специальных рецептов, нижним и верхним грилями, таймером и умопомрачительным количеством режимов работы, знающих, как сделать суп, попкорн или даже маффины. Не пренебрегайте чтением инструкции вашей микроволновки: там вы найдете индивидуальные советы по уходу за ней и советы по безопасности.
Фарфор, керамика, стекло — лучшая посуда для разогрева всего, что только можно, в микроволновке. Аккуратнее следует быть с фарфором — на нем не должно быть рисунков, с полиэтиленом и пищевой пленкой — их нужно проткнуть в нескольких местах перед использованием, и с пластиком — на таких контейнерах обязательно должно быть указано, что они подходят для микроволновки и сделаны их безопасного материала. Кстати, для разогрева хлеба и выпечки лучше всего подойдут салфетки из льна или хлопка.
Пробуйте использовать микроволновую печь : например, греть 15 секунд цитрусовые, чтобы получить из них весь сок, или ускорить размачивание фасоли, залив ее водой и разогревая около 10 минут.
Никогда, ни при каких условиях не пытайтесь сварить в микроволновке яйца в скорлупе: взрыв будет впечатляющим, а оттирать печь и ближайшие к ней поверхности придется очень долго. Металл и содержащие его предметы, такие, как золотая кайма на посуде или фольга, также не должны попасть в микроволновую плиту ни в коем случае.
Одноразовые пластиковые контейнеры для переноски еды, пластиковые пакеты и даже пакеты из коричневой бумаги перед разогревом следует снимать с продуктов. Будьте внимательны и не запускайте пустую микроволновку: так вы не только испортите саму печь, но еще в случае какой-нибудь неисправности можете вызвать случайное возгорание.
Микроволновка сильно облегчает жизнь современной хозяйке. При этом до сих пор не утихают споры о том, насколько безопасным является ее использование. Поэтому многие решают использовать печь только для того, чтобы разогревать продукты, а не готовить. А сегодня поговорим о том, как вскипятить воду в микроволновке.
Об исследовании поподробнее
Многие годы люди делали абсолютно неправильно простое, на первый взгляд, действие – заваривание чая. Привычная заливка сухих листьев или пакетика кипятком, не позволяет обогатить напиток максимальным количеством полезных веществ.
Зеленый чай
Известно, что некоторые сорта чая, такие как зеленый и красный необходимо заваривать водой, температура которой не должна достигать 100 градусов. Перекипевшая вода портит и делает напиток жестким, практически безвкусным. Мало того напиток, приготовленный из воды, которую вскипятили заново несколько раз, может быть вреден для человека.
Кружка чая
Оперируя данными сведениями, именитые ученые решили найти более приемлемый и быстрый способ приготовления самого популярного среди населения планеты напитка. Они доказали, что заварить чай в микроволновке это быстро, вкусно и в то же время полезно. Этот способ помогает чайным листьям высвобождать антиоксиданты, аминокислоты и кофеин.
Заваривание чая из чайника
Процесс разогрева воды в микроволновке
Простое действие – вскипятить воду совсем не так безобидно, как думает большинство. На ранних моделях микроволновых печей даже ставился специальный знак, предупреждающий об опасности этого занятия. Теперь его нет, это значит, что кипятить жидкость в микроволновой печи можно, но соблюдая меры безопасности.
Опасность простого химического процесса заключается в том, как вода ведёт себя при разогревании в печке. При обычном кипении, например, на газовой плите, образуются пузырьки газа. В микроволновке этого не происходит, хотя уже достигнута температура 100 С. Пузыри воздуха появляются в том момент, когда человек этого не ожидает – при сдвигании ёмкости с места или при помещении в неё ложки.
Как правило, люди этого не знают и ждут, пока вода в привычном понимании не начнёт булькать. Происходит мощный перегрев жидкости, она становится своего рода бомбой, готовой рвануть при малейшем воздействии. Достаточно вспомнить газировку, которую хорошо взболтали в бутылке, здесь происходит то же самое.
Можно ли греть воду в микроволновке
Ответ на этот вопрос во многом зависит от конкретной модели микроволновки. Производитель в инструкции даёт полезные советы, как правильно подогреть жидкость и не лишиться печки. Единых рекомендаций для абсолютно всех типов микроволновок нет, но существуют правила безопасности, и их следует строго соблюдать.
Можно ли кипятить воду в микроволновке
Кипятить жидкость в микроволновке можно, но если есть другие способы приготовить чашечку чая, лучше воспользоваться ими, потому как риск получения ожогов достаточно велик. При неправильной эксплуатации печи можно лишиться и посуды, в которой кипятится вода, и самой микроволновки.
Можно ли вскипятить воду в микроволновке для чая
Для заваривания чая нужна высокая температура, поэтому лучше воздержаться от этого занятия или кипятить воду со всеми мерами безопасности. Иначе чаепитие будет безнадёжно испорчено.
Как все начиналось
Вред и польза микроволновой печи становятся предметом обсуждений ученых уже не один десяток лет. Для того чтобы понять, как именно работает микроволновка, разберемся, как и где она была изобретена. Изобрели микроволновку в Германии во время Второй мировой войны. Приспособление для быстрого приготовления и разогрева было предназначено для того, чтобы оптимизировать работу армии так, чтобы на приготовление еды уходило как можно меньше времени.
Со временем нацистами было выявлено, что СВЧ-печи влияют на здоровье не самым лучшим образом, и им пришлось отказаться от ее использования. В 1943 году исследования по устройству СВЧ-печи попали в руки американцев и русских. Американцы засекретили материалы, а русские ученые в нескольких исследовательских институтах Урала, а также в Радиотехнологическом институте в Белоруссии тщательно изучили диковинное изобретение. В частности, ученые посвятили свои работы именно влиянию СВЧ-печи на здоровье человека.
Исследования российских ученых завершились тем, что в СССР издали закон, запрещающий использование печи такого рода, из-за того что они представляли биологическую опасность. Также в Советском Союзе было издано предупреждение, которое разослали по всем крупным странам, о том, что устройства, выполненные аналогичным с СВЧ-печами образом, опасны не только для здоровья живых существ, но и для окружающей среды в целом.
Ученые не остановились на достигнутом и изучили несколько тысяч человек, которые работали рядом с радарными установками, которые также излучали волны. Полученные во время исследования результаты были настолько серьезными, что в Советском Союзе были установлены специальные ограничения по количеству микроватт на 1 человека. Миф или реальность вреда от микроволновок мы выясним немного дальше.
Основные правила
На самом деле можно вскипятить воду в микроволновке. Нужно просто соблюдать ряд правил
Особенно важно рассказать о них детям, так как чаще всего именно они получают ожоги, вследствие неправильного обращения с микроволновой печью
Не ставьте сосуд с водой в печь СВЧ более чем на 2 минуты.
Когда услышали сигнал, не стоит сразу доставать стакан
Подождите 30 секунд.
Наполняйте сосуд водой не больше чем наполовину.
Обратите внимание на материал сосуда. Если кружка содержит металлические вставки, то она не подходит для СВЧ-печей.
В чашку или другую неглубокую посуду нужно положить деревянную ложечку.
Что нужно предпринять
Можно ли вскипятить воду в микроволновке? Да, безусловно, но если кто-то из ваших родных пользуется таким способом быстро получать кипяток, то нужно максимально обезопасить его. Купить термометр для воды. Его нужно закрепить на кружке и наблюдать через стекло за показателями. Как только температура достигает 100 градусов, пора выключать.
Перед тем как вынуть кружку, нужно подождать 30 секунд. После этого откройте камеру и помешайте жидкость деревянной ложкой или палочкой. Если вода не начала переливаться через край, значит, все в порядке. Приготовьте рядом с печью удобную прихватку или полотенце. Даже если кружка вынута вовремя, она может быть довольно горячей. Легко обжечься и выронить ее, что приведет к серьезным ожогам ног.
Как правильно разогревать питание
Для подогрева используется только специальная посуда. Емкости из металла или с декоративными блестящими рисунками не используются. Не рекомендуется подогревать питание в маленьких стеклянных баночках, так как материал быстро нагревается, а еда при этом остается холодной.
Подогрев в микроволновке предполагает использование средних режимов и небольшого времени процесса. В большинстве случаев продолжительность процедуры не превышает 10-15 секунд. После этого питание сразу не дают ребенку, его тщательно проверяют и при необходимости перемешивают для получения одинаковой комфортной температуры.
Витамины
Витамины | |||
Витамин А | 58.7 мкг | 900 мкг | 6.5% |
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% |
бета Криптоксантин | 0.189 мкг | ~ | |
Ликопин | 0.016 мкг | ~ | |
Лютеин + Зеаксантин | 4.137 мкг | ~ | |
Витамин В1 | 0.171 мг | 1.5 мг | 11.4% |
Витамин В2 | 0.106 мг | 1.8 мг | 5.9% |
Витамин В4 | 1.93 мг | 500 мг | 0.4% |
Витамин В5 | 0.064 мг | 5 мг | 1.3% |
Витамин В6 | 0.025 мг | 2 мг | 1.3% |
Витамин В9 | 20.016 мкг | 400 мкг | 5% |
Витамин В12 | 0.04 мкг | 3 мкг | 1.3% |
Витамин C | 0.1 мг | 90 мг | 0.1% |
Витамин Е | 2.191 мг | 15 мг | 14.6% |
бета Токоферол | 0.005 мг | ~ | |
гамма Токоферол | 0.088 мг | ~ | |
дельта Токоферол | 0.021 мг | ~ | |
Витамин К | 7.4 мкг | 120 мкг | 6.2% |
Дигидрофиллохинон | 0.127 мкг | ~ | |
Витамин РР | 9.605 мг | 20 мг | 48% |
Ниацин | 8.964 мг | ~ | |
Макроэлементы | |||
Калий | 268.37 мг | 2500 мг | 10.7% |
Кальций | 37.65 мг | 1000 мг | 3.8% |
Магний | 77.63 мг | 400 мг | 19.4% |
Натрий | 324.84 мг | 1300 мг | 25% |
Сера | 0.89 мг | 1000 мг | 0.1% |
Фосфор | 161.5 мг | 800 мг | 20.2% |
Хлор | 294.52 мг | 2300 мг | 12.8% |