Как открыть с учетом вида крышки
В зависимости от вида запорного устройства, существует несколько способов, как открыть крышку на банке: при помощи специального консервного ключа, открывалки, увеличения сцепки, нагревания или разгерметизации. Известны и более экзотические варианты. В экстремальных условиях для этой цели подойдут плоскогубцы, столовые приборы и даже плоский камень.
Твист-офф
Этот вид считается наиболее удобным. Представляет собой металлический колпачок со специальными упорами для завинчивания. Существует несколько способов откупорить емкость, закрытую таким видом крышки:
- жестяные твист-офф с резьбой удобно открывать специальным ключом. Он подходит под разный диаметр. Ключ надевается на банку и поворачивается против часовой стрелки;
- перед тем как открыть банку с завинчивающейся железной крышкой, нужно надеть на руки резиновые перчатки, накинуть на тару полотенце или полиэтилен. Далее придется увеличить сцепку с емкостью, слегка применив физическую силу;
- если легонько ударить по крышке молотком или другим тяжелым предметом, она деформируется, что значительно облегчит открывание. Нужно уложить банку на стол, слегка надавливая на ребро. Неоднократное катание приведет к ослаблению плотности прилегания твист-офф;
- поместив сосуд под струю горячей воды, получится нагреть его. Лучше, если он будет перевернут вверх дном. Высокая температура расширит металл;
- перед тем как открыть винтовую крышку, можно смазать резьбу растительным маслом. Это удобнее делать, если перевернуть емкость кверху дном. Следует подождать минут 20, чтобы масло проникло под металл;
- если поместить острый кончик ножа или вилки между горлышком и жестью и слегка повернуть, консервация разгерметизируется с характерным хлопком.
Жестяная
Существует несколько способов, как открывать банки с железными крышками без резьбы. Самый удобный – использование специальной открывалки. Для этого нужно подсунуть маленький крючок приспособления под крышку и поддеть немного вверх в нескольких местах.
Следующий способ – это аккуратное отгибание края крышки при помощи ножа. При появлении достаточного зазора ее нужно снять, поддев острием клинка. Более долгий и трудоемкий вариант, как открыть банку с металлической крышкой – использование ложки или камня. Принцип действия идентичен с предыдущим методом, хотя усложняется отсутствием острого края у этих предметов.
Пластиковая
Качественные пластиковые изделия обладают повышенной прочностью и плотностью, но ими нельзя закупорить емкость без предварительного нагрева. Логично, что и открыть такую крышку получится, если сначала слегка прогреть ее. Оптимальным вариантом будет решение поставить на несколько минут на банку кастрюлю с горячей водой – этого времени вполне достаточно, чтобы размягчить пластик и легко совладать с ним. Если дальнейшее использование пластикового изделия не планируется, можно отогнуть ножом края в нескольких местах или просто вырезать сверху отверстие открывалкой.
Вакуумная
Вакуумная консервация является самым современным и удобным способом, так как открывать крышки на банках можно одним движением – для этого достаточно приподнять центральный клапан за край. Открытие происходит за счет того, что воздух попадает внутрь герметизированной емкости. Для вакуумных видов крышек никаких дополнительных открывающих приспособлений не требуется.
Польза банок и область их применения
Считается, что вакуумные банки оказывают на организм благотворное влияние. Благодаря усиленной циркуляции крови улучшается питание тканей, в том числе и глубоко расположенных, ускоряется процесс регенерации. Вакуум способствует очищению сальных протоков и помогает вывести из организма часть шлаков, а также провоцирует разрушение жировой прослойки. К плюсам такого воздействия можно отнести:
- повышение эластичности мышц и связок;
- повышение упругости кожи;
- снятие болевого синдрома;
- устранение застойных явлений в организме;
- снятие мышечного напряжения;
- устранение отечности;
- улучшение дыхательных функций;
- снятие усталости и стресса.
Банки на спину ставят для снятия воспалительных процессов, устранения болевых синдромов и повышения иммунитета
Сторонники методики также утверждают, что прохождение курса процедур благотворно сказывается на работе внутренних органов и повышает иммунитет. Научных подтверждений этому нет, но многие из тех, кто регулярно пользуется банками, отмечают заметное улучшение общего состояния организма и прилив энергии. Уходит раздражение, нервозность, нормализуется сон и обменные процессы.
Банки на спине избавляют от хронических болей в пояснице и шейном отделе позвоночника
Что касается области применения, то чаще всего медицинские банки используются при заболеваниях опорно-двигательной системы и простудах, а также в СПА-индустрии, как антицеллюлитное и омолаживающее средство. Иногда их применяют для уменьшения болей в конечностях, при болезненных месячных, воспалениях горла, но в этих случаях банки ставят не на спину, а ближе к месту локализации боли. То же относится и к антицеллюлитным процедурам: обычно банки располагаются в местах наибольших жировых отложений – на бедрах, ягодицах, животе и талии.
Вакуумный массаж банками
Вакуумные банки массажные
Антицеллюлитный массаж
Заболевания позвоночника
Вакуумная терапия достаточно эффективна при болях в спине, вызванных искривлением позвоночника и компрессией нервных корешков. Она показана при ишиасе, ревматизме, сколиозе 1-2 степени, остеохондрозе. При межпозвоночной грыже банки можно ставить только под наблюдением врача, чтобы не спровоцировать ухудшение. Правильное проведение процедуры позволяет расслабить зажатые мышцы и нервные волокна, снять воспаление на больных участках, устранить болевой синдром.
Вакуумные банки улучшают кровообращение, происходит стимуляция заживления и восстановления проблемных зон позвоночника, в частности поясничного и шейного отделов, уходят зажимы
Цены на ортопедическую обувь
Простудные заболевания
Показанием к применению банок являются ОРВИ при отсутствии гнойных процессов в бронхах, плевре и легких. Особенно хорошо банки помогают при влажном кашле: процедура улучшает выведение мокроты и очищает бронхи, становится легче дышать, уходит болезненность мышц пресса, задействованных при кашле. Отдельные специалисты утверждают, что банки можно использовать в профилактических целях для предупреждения бронхитов, проходя курс дважды в год – ранней весной и в начале осени.
Медицинские банки – это один из самых естественных и древних способов лечения простуды
Банки при простуде на спину
Как стерилизовать банки над паром
Стерилизация банок над кастрюлей является одним из самых старых способов, который остается актуальным и сегодня. Для того чтобы продезинфицировать тару этим методом, понадобятся:
- широкая кастрюля;
- приспособление для размещения над ней тары.
Такие приспособления могут быть разными:
- раскрывающаяся, как цветок, сетка для приготовления кушаний на пару;
- решетка (ее можно взять из микроволновки, плиты, пароварки);
- сито;
- дуршлаг;
- специальный стерилизатор, напоминающий крышку с отверстиями для горлышек банок.
Процесс стерилизации на пару выглядит следующим образом:
Влейте в кастрюлю воду, наполнив емкость примерно наполовину. Если хотите одновременно простерилизовать и крышки, положите их в воду. Установите над кастрюлей решетку или другой предмет с отверстиями для прохода пара. Поставьте кастрюлю на плиту, на среднем огне доведите воду до кипения. Уменьшите интенсивность пламени. Поставьте банки на решетку доньями вверх. Оставьте на 10-30 минут в зависимости от объема тары. Пол-литровые и меньшие по объему емкости стерилизуют 10 минут. Тару более 0,5 л, но не более 1 л стерилизуют 15 минут. Банки емкостью 1,5-2 л нужно стерилизовать 20 минут. Трехлитровую посуду стерилизуют полчаса
Осторожно, чтобы не обжечься, снимите банки с решетки. Руки можно защитить рукавицами (обязательно сухими, иначе банки могут лопнуть) или использовать полотенце
Банки поставьте на заранее подготовленное чистое полотенце горлышками вниз.
Когда банки обсохнут, их можно вернуть в исходную позицию и начать заполнять вареньем, салатом или другими консервами, под которые вы их определили.
Еще немного полезных советов
Чтобы открутить крышку от банки, используют не совсем стандартные способы:
- проткните ножом или шилом дырку на поверхности запечатывающего тару компонента – воздух быстрее проникнет вовнутрь, открывание будет легким (способ хороший, но крышку придется повреждать и утилизировать);
- возьмите лист наждачной бумаги, прислоните шершавой поверхностью к неподдающейся детали, крепко обхватите рукой, попробуйте открыть;
- если под рукой не оказалось подручных инструментов, возьмите тару, придавите углом стола край крышки, после щелчка ее открывание не доставит труда.
Вместо ножа воспользуйтесь обычной ложкой
Но как открыть сгущенку, где нет краев для «поддевания» сторонними предметами? Самый простой способ – использование консервного ножа. Сделайте дырку на краю поверхности, вставьте в нее острие, проведите по окружности. По аналогии можно использовать обычный столовый нож.
Осторожно! Крепко фиксируйте нож в руке, чтобы тот не выскользнул и не поранил вас. Консервацию тоже плотно придерживайте второй рукой. Таким образом, чтобы полакомиться сгущенкой, икрой, огурцами или другими маринадами, не обязательно прилагать много сил для откупоривания тары
Главное – подберите подходящий способ, соблюдайте технику безопасности
Таким образом, чтобы полакомиться сгущенкой, икрой, огурцами или другими маринадами, не обязательно прилагать много сил для откупоривания тары. Главное – подберите подходящий способ, соблюдайте технику безопасности.
Полезно для кухни! Скребок для чистки стеклокерамики
Больше информации смотрите в видео:
Как открыть банку без открывашки
В жизни часто возникает задача, как открыть банку без открывашки. В этом случае можно применить народные способы и подручные средства
Важно знать, как ими воспользоваться
Какими способами можно открыть банку без открывашки
Из всех существующих решений, самым доступным и простым является использование ножа. Им можно открыть, как стеклянную, так и жестяную банки. Однако стоит учитывать, что это вариант не безопасен, и при его применении необходимо соблюдать меры безопасности.
Как открыть банку без открывалки стеклянную?
Это самый распространенный вопрос, особенно когда в баночке находятся малосольные огурцы, душистое варенье, фруктовое ассорти. Банка устанавливается на ровное и шероховатое покрытие. Определяем центр закрытой части банки и с умеренной силой ударяем по ней. Но слишком большое усилие применять не стоит, чтобы не травмироваться.
После удара в крышечке образовывается выемка. Если ее нет, то удар повторяется. Результатом всех действий является наличие приподнятых краев жестянки. В итоге, она просто снимается с бутылька. Крышку не брать голой рукой, чтобы не получить травму. Лучше взять чистое полотенце.
Есть еще способ, как открыть банку без открывашки закатанную – это зацепить кромку жестянки ножом и потянуть вверх, чтобы внутреннее пространство соединилось с наружным.
Такие зацепки делают по всему контуру и крышка легко откроется. Ножом следует пользоваться очень аккуратно, чтобы не разбить стеклянную кромку и самому не пораниться.
Следующий вариант – применение простой ложки вместо открывалки. Закрытая банка устанавливается на жесткий стол и придерживается одной рукой. В другой держим ложку, выгнутой стороной к себе.
Столовый прибор должен быть из прочного материала, иначе есть вероятность, что он лопнет или изогнется.
Как же достать содержимое консервной банки?
Крышка на консервной таре держится при помощи сжимания краев стенок. В этом случае следует воспользоваться плоскогубцами. Отгибаем бортик и, например, консервированная кукуруза доступна для еды.
Другой способ – это применение кухонного ножа, если нет специального консервного. Обязательно банку протрите от пыли, чтобы грязь не попала вовнутрь. Ставим ее на ровную, не подверженную скольжению плоскость. Режущий предмет прикладываем к кромке банки и слегка ударяем по нему сверху.
В банке появляется отверстие. Делаем движения по кругу без рывков. До самого конца крышку не режем. Оставляем небольшой участок целым и отгибаем крышку.
Как справиться с закатанной крышкой
С крышкой, которая закручивается, придется повозиться дополнительно, так как быстро ее открыть без открывашки не получится. Первоначально следует удалить жир с емкости, жестянки и рук. Затем обматываем крышку пищевой пленкой. Чтобы уменьшить скольжение, воспользуемся резиновыми перчаточками. Крепко держим жестянку и крутим емкость.
Другой способ. Банка устанавливается так, чтобы жестянка находилась на уровне стола. Затем она прокатывается краем по столу. При этом давить на нее сильно не следует. Крышечка будет изгибаться, а когда раздастся хлопок, можно попробовать ее снять.
Различные способы, как открыть банку без открывашки
Чем еще открыть банку, если нет открывашки? Для откупоривания консервной банки можно воспользоваться шероховатым предметом, которым создается необходимое трение. Емкость переворачивается и прижимается к предмету. Трем ее до появления жидкости. Это знак о том, что металл стал тонким и его можно поддеть любым металлическим предметом. Стирать жестянку совсем не обязательно. Может испортиться содержимое.
Существует нестандартное средство по открыванию банки с винтовой резьбой. Достаточно емкость поставить в горячую воду, перевернув ее вверх дном, и она легко свинчивается.
Помимо этого, можно воспользоваться наждачной бумагой, прокрутив с ее помощью крышку.
Хорошо помогают пищевые масла. В этом случае достаточно залить немного жидкости между стеклом и жестянкой. Крышка снимется без усилий.
Следующий действенный метод – простукать слегка по жестянке вдоль всего круга. Она должна легко провернуться и открыться.
Как видим, даже если под рукой отсутствует открывашка, можно воспользоваться различными способами. И тогда вопрос, как открыть банку огурцов, никогда не возникнет. Главное проявить смекалку и запастись терпением. Действия должны быть быстрыми, аккуратными и не допускающими попадания внутрь емкости загрязненности.
Кулинарные секреты
Ниже мы расскажем обо всех известных нам удобных и надежных способах стерилизации банок и крышек для домашнего консервирования. Но прежде чем приступить к этой работе, советуем ознакомиться с несколькими рекомендациями
Поверьте, это на самом деле важно
- Перед стерилизацией осмотрите банки. Наличие сколов, трещин и других дефектов делает емкости непригодными для домашнего консервирования. В лучшем случае, они лопнут во время стерилизации, в худшем – при заполнении их консервами или уже при хранении.
- Грязные банки не стерилизуют, даже если они новые. Мыть их нужно с использованием соды или хозяйственного мыла. Можно использовать средства для мытья детской посуды, но обязательно хорошо их смывая. Если обычное средство для мытья посуды будет плохо смыто, то при длительном нахождении внутри консервной банки оно может сделать закуску вредной. Губку для мытья банок под консервы лучше использовать новую.
- Мыть банки лучше теплой водой, иначе при стерилизации от резкого перепада температур стекло может треснуть.
- Металлические крышки для консервирования бывают двух видов: «твист-офф» (то есть винтовые) и под закатку с ключом. Различаются они и диаметром. Перед мытьем и стерилизацией банок и крышек, убедитесь, что они подходят друг к другу и по конфигурации, и по размеру.
- Крышки под ключ всегда одноразовые. У каждой должна иметься уплотнительная резинка. Винтовые крышки можно использовать неоднократно, хотя с каждый разом их надежность снижается. Нельзя использовать помятые крышки или тронутые коррозией.
- Крышки, как и банки, нужно стерилизовать. Для этого их почти всегда кипятят в течение 10 минут. Если банки стерилизуются над кастрюлей, крышки можно кипятить прямо в ней.
Если способ стерилизации крышек существует один – кипячение, то банки можно простерилизовать по-разному. Делимся самыми простыми и в то же время надежными методами подготовки тары к помещению в нее домашних консервов для длительного хранения.
С помощью ножа (с сохранением крышки)
Все предельно просто: аккуратно пролезьте ножом под крышку (как показано на фото). Главное, чтобы при этом не пострадала резьба банки. Если вы не услышали хлопка, чуть поверните нож. Ваша задача — пустить внутрь воздуха, приравнивая давление внутри банки к комнатному. После этого открыть емкость сможет даже ребенок.
Во время открывания банка может находиться как в обычном, так и в перевернутом состоянии (вы можете положить ее на бок или перевернуть кверху дном). Даже если внутри жидкость, она не выльется, пока вы не открутите крышку до конца.
Не менее удачно можно открыть банку с помощью столового ножа с длинным и узким, но тупым кончиком (для масла, намазывания). Также это может быть кончик ручки столовой ложки, вилки, чайной ложечки — то есть, любой металлический предмет, который сможет «проникнуть» под крышку.
Стерилизация банок в духовке
Это один из популярнейших способов. Почему так удобна стерилизация банок в духовке: можно за один раз обработать сразу несколько емкостей. Причем используют и газовую, и электрическую плиту.
Любопытно, что многие опытные хозяйки предпочитают закатывать консервацию в банки, которые уже были в работе. По той простой причине, что есть уверенность — емкость выдержит высокие температуры, ведь уже подвергалась такому воздействию. Но в любом случае банки необходимо крайне тщательно вымыть, чтобы на стекле не было ни следа загрязнений. Это основная подготовка к процедуре.
Есть еще одно преимущество, за которое ценят духовку: в нее можно сразу отправлять и крышки. Причем любые, включая металлические. Перед тем как стерилизовать банки в духовке, их тоже вымывают тщательно, даже если они новенькие. Лучше осмотреть каждую на предмет отсутствия ржавчины, деформации — такие недопустимо использовать.
Как и сколько стерилизовать банки в духовке:
- Емкости ставят на решетку, оставляя между ними небольшое расстояние. Слишком плотно посуду не прижимают друг к другу, так как от нагрева стекло расширяется и способно даже лопнуть при легком давлении.
- Поскольку газовая духовка греется быстрее, сначала выставляют температуру 50 градусов, иначе от резкого скачка могут появиться трещины. Буквально через пять минут можно увеличить огонь, чтобы температура достигла 180 градусов. Электрическую сразу выставляют на 150 градусов и больше не меняют настройки.
- Продолжительность стерилизации банок на зиму вычисляется по их объему. Газовая или электрическая духовка используется для этого — не имеет значения. 0,5-литровым емкостям достаточно до 10 минут. Посуда объемом в 1 литр пусть пройдет обработку в течение 15 минут. Трехлитровой таре нужно 20 минут на стерилизацию.
Так как банки стерилизуют в духовке при высокой температуре, важна осторожность при извлечении посуды. Лучше сначала открыть дверцу ненадолго, выпустить горячий воздух
Далее надевают рукавицы и вынимают посуду. Рукавицы должны быть абсолютно сухими, иначе тара может лопнуть!
Заготовки раскладывают по банкам сразу, если они горячие. Когда консервирование предполагает использование холодных продуктов, пусть посуда немного остынет. Поскольку резкий перепад температур — фактор риска. Невозможно исключить, что тара не лопнет!
Стерилизация банок на пару
Это еще один традиционный способ, который используют с давних времен наравне со стерилизацией банок кипятком. Он тоже опасен: при малейшей оплошности легко обжечься. Для него также необходима вместительная кастрюля и вода. С той разницей, что тара не погружается полностью в воду, ведь обрабатывается горячим паром.
Как и сколько стерилизовать банки паром:
- В данном случае кастрюля наполняется водой приблизительно на две трети. В нее устанавливают специальную решетку, а за неимением — сито либо дуршлаг.
- На решетку выставляют банки — горлышком вниз. Точно так же, как и при применении других методов, тару не прижимают плотно друг к другу.
- Теперь остается дождаться, пока закипит вода. С этого момента засекают время. Стерилизовать банки паром нужно по 10 минут, если объем до 2 литров. На трехлитровые понадобится 15 минут.
Считается, что тара готова к закладке заготовки, когда в ней наблюдается процесс конденсации. То есть на дне появляются капельки, которые постепенно стекают обратно в кастрюлю. Сразу по завершении процедуры посуду вынимают и ставят горлышком вниз на сухое полотенце. Если банки не трогать, не переворачивать, они сохраняют стерильность до двух суток.
Некоторые хозяйки умудряются стерилизовать пустые банки просто над носиком чайника. Все тот же горячий пар выполняет свою работу, дезинфицируя тару. Но такой способ однозначно неудобный и рискованный. Правда, иногда удается приспособить не носик, а широкое горло, через которое обычно наливают воду
Но подойдет не каждый чайник: важно, чтобы банка становилась устойчиво, не падая
Обработка тары в пароварке
В пароварку необходимо налить небольшое количество воды и заложить крышки. После этого разместить насадку для банок, выставить их на поверхность. Подключить устройство к сети.
Данный способ похож на предыдущие методики. Его отличие заключено в том, что тару необходимо размещать на решетке. Принцип работы аналогичен, однако механизм будет другим.
Пароварка подготавливается в следующей последовательности. В нижнюю секцию наливают воду. Дождавшись закипания воды, разложить банки на поверхности. Время воздействия — 15 минут.
Прихваткой вынуть тару. Дать стечь капелькам и начинать заполнять продуктами.
Как открыть с учётом вида крышки
Крышки закрываются с помощью специального механизма, соответственно, они открываются по-разному. Рассмотрим их основные виды и способы открывания.
Твист офф
Это разновидность, которая легко и быстро открывается с помощью дополнительных приспособлений.
Как откупорить «твист офф»:
- Поместите ёмкость под горячую воду, желательно под кипяток и подождите несколько минут. Через этот промежуток времени банка увеличится в объёме, а крышка легко снимется.
- Наденьте резиновые перчатки, приложите физическую силу и сможете открыть ёмкость.
- Используйте открывалку, чтобы снять «твист офф».
- Можно поддеть край вилкой, и тогда она откроется.
Крышка твист офф на банке.
Жестяная
Один из самых эффективных методов – использовать открывалку. Поддев острым концом жестяную крышку, вы сможете её открыть. Правда, из-за деформации повторно использовать её не получится.
Пластмассовые
Пластмассовая крышка очень прочная и удобная, её закрепляют с помощью нагревания. Если хотите снять, нагрейте. Воспользуйтесь феном или горячей водой.
Вакуумная
Имеет специальный механизм, при использовании которого выходит воздух, а вакуумная крышка открывается. Не нужны дополнительные приспособления, чтобы открыть этот тип.
Стерилизация банок уксусом
У этого метода до сих пор много приверженцев, несмотря на то, что можно использовать для дезинфекции даже многочисленные современные приборы. В первую очередь по той причине, что стерилизация банок уксусом многим кажется более надежной, ведь даже при нагреве до 70-80 градусов погибают не все микробы. Есть такие бактерии, которым нужно только активное кипячение, причем в течение 10-15 минут, не меньше.
Ученые же утверждают, что 6% уксус уничтожает самую стойкую патогенную микрофлору. Нужно только знать, как правильно стерилизовать банки при помощи такого вещества:
- Для перестраховки лучше брать более концентрированный раствор — 9-процентный. Достаточно налить по паре ложек в каждую емкость.
- Закрыв тару крышкой, необходимо ее хорошенько поболтать, чтобы жидкость оросила все стенки изнутри.
- Теперь посуду оставляют на столе — на 5-10 минут. Ядовитые пары уксуса в это время выполняют свою работу.
Специальные открывалки
Открыть тару за несколько секунд можно специальным приспособлением — консервным ножом. В продаже есть множество простых деревянных или электрических изделий.
Электрическими приспособлениями пользоваться легко. Достаточно нажать на одну кнопку.
Крышка срезается полностью и магнит ее поднимает. Чтобы емкость не опрокинулась после снятия крышки, ее придерживают.
Немного сложнее использовать деревянную модель, которая состоит из металлического наконечника и деревянной ручки. Металлический наконечник внешне похож на серп.
С одного края он имеет продолговатое острое лезвие, а с другого — маленькое, слегка закругленное внутрь. Между ними располагается металлическая петелька среднего размера.
Как открыть консервную банку открывалкой:
- Емкость устанавливают на стол. Резким движением в крышку вставляют продолговатое лезвие инструмента и проделывают небольшое отверстие.
- Затем инструмент продвигают по окружности банки. Каждый раз металлическая петелька будет упираться в бортик емкости. При разрезе, крышка начнет открываться.
Открыть банку можно даже в самых сложных ситуациях. Главное, всю работу делать аккуратно, чтобы не получить травму.
В ситуации, при которой нужно открыть металлическую банку с консервами или стеклянную с домашними заготовками (например, на природе), а открывашки нет, люди начинают действовать самыми неожиданными способами. К сожалению, большая часть из используемых подходов приводит к порче содержимого емкости или даже травмам.
Но практика показывает, что эффективные методы все же есть. Причем они довольно просты, доступны и легко осуществимы даже в самых спартанских условиях.
Главное, что действовать нужно очень осторожно, чтобы к содержимому банки не примешались даже мельчайшие частицы грязи, стекла или металла
Как открыть банку с железной крышкой
Банки с жестяными крышками — самые сложные для открывания. Главное здесь — действовать аккуратно и терпеливо.
Как открыть банку с железной крышкой открывалкой
Если на кухне есть консервный нож, то это решит проблему легко и просто — этим устройством просто закрутить или открутить крышечку. Ключ можно найти в любом хозяйственном магазине, а стоит он недорого.
Как открыть банку с крышкой без открывалки
Бывают ситуации, что нет ключа-открывалки, поэтому нужно знать, как действовать в такой ситуации:
- Самый простой способ — ударить по емкости с консервами, хлопнув по днищу. Это позволяет снять и прилипшую крышку, и получившийся вакуум.
- Сначала следует обезжирить свои руки, банку полностью. Чтобы ладошки не скользили, могут помочь перчатки, а также надетая на емкость пленка, полотенце или резинка. Затем нужно начать крутить по часовой стрелке банку — именно ее, а не крышку!
- Ещё один надежный прием, как открыть банку с закручивающейся крышкой Твист Офф, — это нагрев. Нужно просто поднять банку вверх дном, чтобы верхняя часть оказалась в горячей воде. Необходимо подождать некоторое время, а потом попытаться открыть.
- И ещё лайфхак — постараться прокрутить крышечку при помощи большого листа наждачки. Далее рукояткой кухонного ножа с небольшой силой постучать по крышке по всему диаметру — после таких манипуляций она наверняка откроется без проблем.
- Также можно просто прокатить крышку по краю твердой поверхности с небольшим нажимом. Крышка немного изогнется, можно будет услышать негромкий хлопок. Теперь стоит пытаться вскрыть емкость.
- Попытаться поддеть крышку снизу каким-то острым предметом: вилкой, ножиком, монетой. Край отогнется, воздух чуть выйдет. Теперь крышка снимется без труда.
- Перевернуть банку вверх донышком, капнуть пару капелек оливкового или подсолнечного масла между баночным горлышком и крышкой. Дальше нужно подождать, пока масло разольётся ровно по поверхности (это примерно 10 минут). Затем можно пытаться открыть ёмкость.
- Всё это методы, как открыть банку, не повредив крышку. Если всё же это произошло, то нужно убедиться, что в консервацию не попали инородные тела и частички изделия. Если разбилась сама стеклянная банка — то заготовку уже нельзя употреблять в пищу.
- Ещё один способ — просто проткнуть само изделие. Можно взять отвертку, проделать несколько отверстий. Таким образом, давление спадет, и банка легко откроется.
Как пользоваться консервным ножом
Самый простой и быстрый способ, как открыть любую консервную банку открывалкой, – это использовать консервный нож. Сегодня есть большое количество разнообразных моделей, начиная от самых простых из дерева и заканчивая современными электрическими приборами.
Обычный
Деревянная открывалка включает в себя:
- металлический наконечник, напоминающий серп;
- деревянную ручку.
Открыть банку консервным ножом можно, выполнив следующие действия:
- Поставить банку на твердую горизонтальную поверхность;
- Продолговатое лезвие консервного ножа вставляется в крышку одним резким движением;
- Проделать маленькие отверстия;
- Продвигать открывалку по окружности крышки так, чтобы металлическая петелька консервного ножа упиралась в бортик банки.
По мере того, как будет разрезаться металл, крышка начнет постепенно открываться. У нее острые края, поэтому нужно аккуратно ее брать, чтобы не нанести себе травму или порез.
Находим последний круг на крышке
Придерживаем
Надавливаем под углом и делаем отверстие
Движения вверх вниз ведем нож по контуру
С колесиком
Лучше всего приобрести себе электрический консервный нож. Он работает от нажатия кнопки. Банки легко открываются, а крышки – поднимаются специальным магнитом. Хозяйке останется придержать посуду, чтобы она в процессе открывания не опрокинулась.
Любая банка, независимо от материала производства, легко открывается специальными открывалками или подручными средствами. Главное – правильно выполнять все действия и соблюдать меры безопасности, чтобы не причинить себе вред и не испортить продукт внутри емкости.
Раздвигаем ручки
Крепим клин и вращаем его
Двигаемся вдоль кромки