Как работает морозильная камера Атлант
Техника этого бренда отличается простотой управления. Согласно инструкции размещать агрегаты нужно в помещении с влажностью, не превышающей 75%, и температурой, соответствующей указанному климатическому классу выбранной модели. Номинальное напряжение электрической сети – 220-230 В. Эксплуатация при других условиях может стать причиной поломки морозильника. Срок службы — 10 лет.
В зависимости от модели устройства мощность морозильной камеры составляет 4-8 кг/сут. При необходимости заморозки большего объема продуктов достаньте корзины и установите режим «Замораживание», который обозначен на регуляторе температуры цифрой 7. Включите его за 24 ч. до заполнения камеры, а через 24 ч. после ее загрузки переведите ручку реле в обычное положение.
Для обеспечения циркуляции воздуха свежие продукты разместите на небольшом расстоянии друг от друга. Они не должны выступать за край полки испарителя или за линии пределы загрузки (при наличии), которые отмечены на внутренней боковой поверхности камеры. В качестве упаковочного материала используйте фольгу, полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры.
Морозильные камеры Атлант, не оборудованные системой No Frost, нужно периодически размораживать. При образовании на внутренней поверхности снежного покрова толщиной 5-7 мм выполните следующие действия:
- отключите устройство из сети;
- выньте все продукты и комплектующие детали;
- дверцу оставьте открытой;
- талую воду удалите с помощью влаговпитывающей тряпки или салфетки;
- промойте морозилку теплой водой, просушите.
При подключении агрегата к сети установите регулятор на максимальное значение. Через 2 ч. загрузите продукты и переведите ручку терморегулятора в положение 3.
При эксплуатации морозильника можно столкнуться с такими особенностями:
- Невозможность открытия только что закрытой дверцы. Подождите 1-3 мин., чтобы давление внутри камеры сравнялось с наружным.
- Дополнительные шумы. Проверьте правильность размещения устройства, его внутренних комплектующих и наружных элементов, соприкосновение которых способствует появлению посторонних звуков.
- Усадка теплоизоляционного материала (пенополиуретан). Неровности, образующиеся при этом на поверхности морозильника, не влияют на его работу.
Другие проблемы, возникающие в ходе эксплуатации устройства, требуют вызова мастера и проведения ремонта.
Признаки правильно установленной температуры в морозилке
Зная, какая температура должна быть в морозильной камере холодильника, можно обеспечит долгий срок сохранения замороженных продуктов. Можно визуально определить, насколько подходит выбранный режим и можно ли хранить продукты размещенного объема.
Образование тонкого слоя наледи на емкости с хранящимися в морозильном отделении продуктами – нормальное явление.
Слой инея не должен быть слишком толстым, при помещении продуктов при комнатной температуре наледь быстро размораживается, образуя небольшое количество капель влаги на поверхности.
Простые методы коррекции температуры в морозилке
Как определить, какую температуру лучше выставить в холодильнике и морозильной камере? Достаточно просто: положить внутрь обычный уличный термометр. Визуальный контроль также немаловажен.
Образование прямо в морозилке таящей ледяной корочки на замороженных продуктах – явный признак, что температура повысилась и ее не хватает, чтобы сохранить состояние замороженной продукции. Тогда следует вручную усилить холод в морозильной камере.
Обледенение поверхности, толстый слой ледяной шубы – признак того, что выставленный режим также не подходит при имеющихся условиях. Лёд и снеговая наледь образуются при слишком низкой температуре внутри морозилки.
Причинами такого явления могут быть:
- непроизвольная переустановка режима;
- выход из строя датчика;
- забилось дренажное отверстие, требуется его прочистка;
- поломка электронного блока или компрессора.
Регулярно проверяя состояние продуктов в замороженном состоянии и наличие излишней наледи в морозилке, можно вовремя заметить негативные изменения. И устранить поломки, если они возникают.
Вытащить всю еду и разложить по правилам
Для примера наведем порядок в нашем холодильнике. Сначала сделаем фотографию до:
Молоко и яйца хранятся неправильно, готовая еда в кастрюлях занимает много места, в соусах бардак
Теперь вытащим всю еду из холодильника:
Кроме еды в холодильнике нашлись: банки с рассолом, соусы из доставки роллов, подложка от яиц, остатки молока в чашке и пакеты-пакеты-пакеты
Протрем полки холодильника и начнем разбирать еду. Моем баночки из-под соусов, отбираем продукты, которые уже не успеем съесть, например, помидоры и квашеную капусту лучше заморозить, выбрасываем подгнившие овощи и просрочку.
Банки и контейнеры моем и сушим — они пригодятся для хранения супов и соусов. Откладываем то, что нужно заморозить.
В пластиковые баночки из доставки роллов переложим горчицу и томатную пасту, а в банки от капусты — курицу и гречку. Капусту и помидоры заморозим, чтобы использовать позже
Готовые блюда переложим в контейнеры. Курицу и гречку в банки от капусты, остальное — в те контейнеры, что есть дома. Идеально было бы использовать прозрачные контейнеры, но дома есть только черные, а покупать новые не стоит — это неэкологично.
В контейнерах и маленьких баночках от васаби и имбиря еда занимает намного меньше места, чем в кастрюлях и стеклянных банкахОстатки борща в кастрюле занимали половину полки холодильника, а в банке от капусты занимают в пять раз меньше места
Среди еды из холодильника оказались консервы — они занимали отдельную полку на дверце. Проверяем условия хранения:
От 0 до 25 ℃, значит, можно отправить консервы храниться в кухонном шкафуКошачью еду закрываем зажимами, чтобы не пачкала всё вокруг. Зажимы можно купить в Икее — 10 штук за 59 рублей — или заменить резинками для денег
В ящике для овощей ставим контейнер под морковь и свеклу, оставляем свежую капусту и огурцы, а яблоки моем и оставляем в вазочке на столе:
Вместо контейнера можно использовать разделители для ящиков — о них рассказывали выше
Раскладываем все продукты по полкам:
- на верхней полке — закрытые сыры, яйца, хумус и урбеч;
- на средней — молоко, йогурты, сметана, масло, сыр, курица и борщ в контейнерах;
- на нижней — готовая гречка и картофель, которые нужно съесть в ближайшее время;
- в самом низу — ящик с овощами.
Холодильник после уборки:
Визуально стало еды стало меньше, но это лишь иллюзияВ дверце холодильника складываем соусы, хлеб, открытые соленья, кошачью еду и зелень, лекарства
Сравниваем до и после:
В холодильнике стало больше места, понятно, что нужно съесть, а что — докупить, всё ненужное выброшено или заморожено
Чтобы сохранять в холодильнике порядок, нужно будет сразу перекладывать готовые блюда в контейнеры и мыть кастрюли, а раз в неделю проводить ревизию: смотреть, что испортилось, закончилось, что нужно съесть, а что — заморозить.
Счастье есть
Счастье бывает разным, иногда это — вкусный ужин в теплой компании, а иногда — собственная квартира, в которую приятно звать гостей. Если хотите такую, приходите в Самолет.
Посмотреть на это счастье
Виды боксов
У каждого типа продуктов свои требования к уровню влаги и температуре. Зона влажной свежести поддерживает параметры сырости на уровне 95%. В камере при 0-+3С держат овощи, фрукты и зелень в течение 1-1,5 недель. При обычных условиях капризная пища уже на 3 день пожелтеет, на 4 сутки – подгниет.
Плотные корнеплоды сохраняют качество в течение 3 месяцев. Низкий градус не позволяет моркови или картофелю прорастать. Во влажной зоне свежести зеленоватый томат не только дозреет, но и сбережет аромат. У груш, яблок мякоть остается крепкой и сочной. Огурцы, кабачки и тыква не теряют вкусовых характеристик.
Зона влажной свежестиИсточник ikuhnya.com
Зоной сухой свежести называют отсек, в котором уровень влажности поддерживают в пределах 50%. В боксе постоянная температура от -1 до 0С. В таком микроклимате можно в течение 72 часов держать сырую рыбу, мясо и фарш. В обычном холодильном отсеке уже на следующий день на поверхности продуктов появится липкая слизь.
Если в сухую зону свежести положить пищу, то сроки хранения увеличатся в 2 раза. Объем камеры часто больше, чем у модели с высокой влажностью. Размеры обеспечивают равномерное распределение воздуха и низкой температуры. От холода на продуктах может появиться тонкий слой инея, но без глубокого промерзания. На вкусовые качества изморозь не влияет.
Зона сухой свежестиИсточник severdv.ru
В современных агрегатах зону свежести разбивают на несколько камер с разными температурными и влажностными показателями. В дорогих холодильниках используют 3 секции, расположенных одна над другой. В самой нижней держат продукты длительного срока хранения, чуть выше – бокс с низкой влажностью, в верхнем – растительную пищу. Иногда между частями располагают заслонку, при помощи которой владелец регулирует параметры.
Преимущества нижнего положения
Морозилки, расположенные в нижней части прибора, как правило, распадаются на ряд горизонтальных секций — выдвижных пластиковых контейнеров. Такая структура хороша тем, что для каждого отсека создаются индивидуальные условия: в одних случаях оптимальна сухая, фактически «шоковая» заморозка, в других действует ориентация на уже подмерзшие полуфабрикаты. В сравнении с традиционными камерами процесс замораживания организуется более рационально, и так как продукты не теснятся между собой, они не слипаются в сплошной, неразделимый комок.
Следует отметить, что нижнее положение морозильника намного выгоднее и в плане энергосбережения. Компрессор, основной технический узел холодильника, всегда размещается снизу, и в силу близкого соседства с зоной заморозки ему не приходится усиленно нагнетать хладагент.
Если в вашей семье царит славная традиция замораживать домашние заготовки либо регулярно и в большом количестве покупаются полуфабрикаты, холодильник с объемной морозильной камерой станет не просто удачным решением, а поистине незаменимым другом на многие годы вперед!
Правила использования морозильной камеры
М.Вкус
Морозильная камера – не панацея, она не исправит начавшие портиться продукты. Замораживайте продукты свежими, так вы сможете быть уверены в качестве своих блюд.
В стандартном холодильнике морозильная камера меньше основного отсека и плотность укладки продуктов в неё значительно выше. Однако наше желание заморозить как можно больше продуктов может сыграть нам плохую службу. Л ежащие слишком плотно продукты не позволят воздуху циркулировать, что скажется на качестве заморозки.
Лучшим вариантом для замораживания продуктов будут либо пищевые пластиковые контейнеры, либо специальные пакеты для заморозки. Обычные полиэтиленовые пакеты могут крошиться и «вмораживаться» в продукты.
Убирать лишний воздух
Перед началом заморозки продуктов их нужно запаковать так, чтобы в упаковке осталось как можно меньше воздуха, который окисляет продукты. Кроме того, плотная упаковка позволит не перемешиваться запахам от разных продуктов.
Замораживать стоит продукты, расфасованные небольшим и порциями. Это позволит тратить меньше времени на подготовительные работы при готовке (отрезать от мороженой рыбы или мяса кусок без размораживания будет очень сложно).
Размораживать продукты нужно в основном отсеке холодильника, а лишь потом переносить их на комнатную температуру. Так они лучше сохраняют полезные вещества и свою консистенцию.
Даже при температуре минус 18 градусов продукты нельзя хранить вечно. Обязательно указывайте дату заморозки на упаковке продукта. Так, птицу можно хранить до 9 месяцев, мясо – 4-6 месяцев, рыбу от 2-3 (жирная) до 6 (остальная), морепродукты – 3-4 месяца, полуфабрикаты (пельмени, фрикадельки) – тоже 3-4 месяца.
Помните, что не все продукты можно замораживать. Продукты с высоким содержанием воды (клубника, арбуз, дыня, а также капуста, огурцы, помидоры и ряд других) после размораживания потеряют и вкус, и форму, и запах.
Уход за морозильной камерой
Морозильные камеры с автоматическим оттаиванием (а именно такими являются камеры современных холодильников) размораживать не нужно, но необходимо мыть их 1–2 раза в год. Для этого морозильник следует отключить от сети, освободить камеру от продуктов и протереть поверхности раствором питьевой соды. После этого морозильную камеру нужно промыть чистой водой и вытереть насухо полотенцем. Продукты в морозильник следует загружать спустя полчаса после его включения.
Принцип действия
Чтобы морозильное оборудование работало, необходимо приобрести специальное вещество – фреон. Эта жидкость способна закипать при отрицательной температуре. Именно фреон будет циркулировать по системе во время работы агрегата.
Чем ниже давление хладагента в соединительных трубках, тем меньше температура закипания. Все вышеперечисленные элементы, за исключением камеры, соединяются между собой при помощи трубок.
При закипании жидкости холодильная камера начинает работать, и внутри нее температура опускается. Далее пар из испарителя направляется в конденсатор и там вновь превращается в жидкость.
Если установка мощная, то необходимо использовать вентилятор, который поможет охладить радиатор.
Начните с морозилки
Неважно, каких размеров морозильник, важно, как в нем разместить продукты, чтобы было удобно найти и достать то, что нужно на данный момент для приготовления
- Морозильная камера должна заполняться таким образом, чтобы хозяйка четко знала, что и где у нее лежит. Замороженные овощи, ягоды, фрукты и зелень – это один контейнер, рыба, морепродукты и субпродукты – второй контейнер, а мясо разных сортов – третий.
- Нет так много ящиков? Не беда. Разделите один контейнер внутри пополам или, если удобно, на четыре части с помощью перегородки из картона или пластика (подойдут остатки от пластиковых панелей).
- Хорошей идеей будет хранить замороженные продукты, фасованные в целлофановые пакеты для разового применения и подписанные. Что-то вроде: «суповой набор», «курица для запекания» или «фарш для котлет».
- Еще идея. Купите небольшие пластиковые лотки, подпишите их и сложите в них продукты, требующие заморозки. В ящик с надписью «овощи» – овощные нарезки, а с надписью «фарш», соответственно, – перекрученное мясо.
- Если в морозилке нет контейнеров, а есть полки в виде решеток, то на них хорошо цеплять пакетики на прищепках. Это и экономит пространство, и заодно герметично закрывает продукты.
Порядок в холодильнике: идеи
Как навести порядок в холодильнике? Если этот вопрос все еще актуален, тогда воспользуйтесь некоторыми идеями для организации хранения продуктов.
- В ящике для овощей, если он один, организовать пространство для хранения легко, если использовать небольшие пластиковые контейнеры или металлические корзинки. В одни сложите овощи, в другие фрукты. Если есть сложности с их приобретением, используйте любую картонную коробку. Правда, тогда нужно следить, чтобы она случайно не намокла.
- Зелень не будет мяться и быстро вянуть, а заодно мешать в холодильнике (так как занимает много места), если ее нарезать и разместить в стеклянные баночки с крышками. А те, в свою очередь, расставить на боковую полочку в дверце. Если нет такой возможности, то обрежьте черенки у зелени и поставьте ее в банку с водой, перед тем как разместить в холодильнике. Так она еще и долго не завянет.
- Лекарства в боковых полочках часто доставляют неудобства, поэтому, чтобы они «не разбегались», используйте небольшие пластмассовые лоточки или картонные коробочки (например, из-под смартфона) для их хранения.
- Продолжая тему боковых полочек, посоветуем отвести для каждого продукта свою полку. Для лекарств обычно используют верхнюю, для яиц – вторую сверху полку, а для кетчупов, горчицы и прочих приправ – третью. А самая нижняя используется для высокой тары – бутылок, пакетов с молочной продукцией, банок. Чтобы не путаться всякий раз и не ошибаться при расстановке продуктов, подпишите полочки.
- Чтобы тонкие тубы от горчицы или соусов не падали всякий раз при открывании дверцы, поставьте их в яичные лотки.
- Стеклянные полочки, чтобы они меньше пачкались и царапались, застелите пергаментом, виниловым ковриком или накройте пищевой пленкой.
- Для продуктов, срок годности которых еще не истек, но уже близок к завершению, выделите отдельный лоток (опять же, подпишите его) и место в холодильнике. Это поможет быстрее их использовать и не позволить им испортиться.
- Чтобы не ставить в холодильник всю кастрюлю с супом и потом думать, как все это разогреть (когда и нужна-то только одна-две чашки), разлейте суп порционно по пластиковым контейнерам и поставьте их один на другой. Места в холодильнике при такой организации хранения будет больше. Тот же способ подойдет и для второго блюда и для салата.
- Старайтесь все продукты, издающие резкий или неприятный запах, упаковать в пергамент или разложить по небольшим контейнерам.
- Чтобы избавится от запаха лука, рыбы или копченостей, который грозит пропитать собой все продукты в холодильнике, используйте пищевую соду. Нужно насыпать ее в небольшую открытую емкость типа солонки и на некоторое время поставить в холодильник.
- Используйте для хранения вакуумные контейнеры и пищевой пергамент и откажитесь от целлофановых пакетов и пищевой пленки. В них продуты «задыхаются» и хранятся намного меньше.
- Напитки храните отдельно от продуктов, чтобы они не мешали и не загромождали пространство.
- Если остатки еды храните не в контейнере, а в миске, то накройте ее сверху фольгой. Сэкономить пространство станет возможным, если поверх одной из мисок положить пару палочек для суши, а на них поставить еще одну тарелку или миску.
Хочется думать, что наши советы помогут навести порядок в холодильнике. А порядок – это признак хорошей хозяйки.
Антибактериальные функции
Современные холодильники умеют бороться с бактериями — на практике это означает, что продукты дольше остаются свежими. Так, ионизация воздуха в охлаждающем агрегате — опция не новая, но вот в её пользе и вообще необходимости давно ходят споры. Это же касается и покрытия полок и стенок ионами серебра — производители заявляют, что так в холодильнике реже образуется плесень. Но как часто при нормальной регулировке температуры и влажности в холодильнике вообще плесневеют продукты, чтобы за эту функцию ещё и доплачивать?
Лучшее сочетание для избавления от бактерий и запахов — фильтры вместе с вентиляцией
А вот фильтры — вещь полезная. Обычно в холодильниках используются угольные, адсорбирующие ненужные запахи, хотя есть и другие. Так, LG применяет технологию Hygiene Fresh+: воздух проходит через пять этапов фильтрации, в том числе ультрафиолетовое облучение, что минимизирует количество бактерий. Как следствие, продукты дольше хранятся, лишняя влага устраняется, запахи тоже. Функция фильтрации у разных брендов называется по-своему: AirFreshfilter, TasteGuard, Hygiene и т. д.
На холодильнике Miele KFN 29283 D bb с технологией динамического охлаждения DynaCool можно ещё и рисовать мелом
Кстати, устранению неприятных запахов и длительному хранению способствует и многопоточное охлаждение или попросту вентиляция — ей оснащают сейчас многие модели. На деле это вентиляторы, равномерно распределяющие воздух по всему отделению. Названия Multi-Air Flow Cooling System, All-around cooling, AirFlow, Multi Flow, DynaCool — это всё имена для системы многопоточного охлаждения.
Характеристики
Чтобы выбрать хороший холодильник, нужно обратить внимание на 7 главных параметров:
Тип установки
Можно купить встроенную или отдельностоящую модель. Основная разница в том, что обычный холодильник вы сможете поставить где угодно, а встроенный монтируется в фасад кухонной мебели, что может создать трудности при переезде или переустановке. К преимуществам последнего варианта относят эргономичность и экономию пространства. Но отдельностоящие холодильники более мобильны и их легче заменить, в случае поломки: не нужно привязываться к конкретным габаритам.
Объем и размеры
Выберите место, где хотите поставить холодильник, измерьте свободное пространство рулеткой, учтите расположение розеток и минимальное расстояние от плиты и батарей. Можно взять компактную модель высотой до метра и шириной менее 60 см или невысокий однокамерный холодильник с размерами 60х60х150 см. Двухкамерные варианты более универсальны и удобны как для средней, так и для большой семьи. У них внушительный разброс по вместимости и габаритам. Если нужно что-то побольше и кухня позволяет, возьмите Side-by-Side с объемом холодильной камеры более 300 л.
Тип компрессора
Есть модели с одним компрессором и с двумя. В первом случае вы не сможете отдельно выставлять температуру в холодильной камере и морозилке. Двухкомпрессорные варианты стоят дороже. Но с ними вы без проблем зададите нужные температурные значения да еще и получите более длительный срок эксплуатации за счет равномерного распределения нагрузки.
Компрессоры бывают трех видов: обычные, линейные и инверторные. Первые запускаются при подъеме температуры и выключаются, когда она достигает нужной отметки. Вторые работают по такому же принципу, но благодаря электромагнитной катушке разброс температур между выключением и включением сокращается, энергоэффективность становится выше, а уровень шума – ниже. Инверторные варианты вместо отключения немного “сбрасывают” обороты и быстро наращивают мощность при небольшом “потеплении”. Это круто минимизирует износ, громкость и энергопотребление. Но такие модели очень боятся перепадов напряжения. Советуем хорошо позаботиться о защите от этой неприятности.
Расположение морозильной камеры
Морозильная камера может располагаться сверху, снизу или сбоку. В первом случае ее объем, как правило, невелик. Если не планируете много замораживать – это ваш вариант. Модели с нижней морозилкой более вместительны: ее объем иногда такой же, как и у холодильной камеры. Здесь уже добавлены удобные полки и ящички для сортировки и хранения продуктов. Боковое размещение характерно для многодверных холодильников и Side-by-Side. Они хороши для больших семей и помещений.
Система охлаждения
Делится на капельную и No Frost. При капельной на задней стенке появляются льдинки, которые тают, когда компрессор останавливается. Вода при этом попадает в резервуар и затем испаряется. Такая система позволяет сохранить хороший уровень влажности внутри холодильника. Существуют модели, в которых установлен специальный вентилятор, обеспечивающий равномерную циркуляцию воздуха. Такой тип охлаждения называют динамическим.
В устройствах с No Frost нет никакого инея и их не нужно размораживать. Постоянная воздушная циркуляция внутри каждой камеры создает сухой микроклимат. Поэтому некоторые продукты лучше хранить в контейнерах, чтобы они не обветривались. Еще есть комбинированные модели, в которых морозилка охлаждается динамическим способом, а холодильник – капельным.
Уровень шума
Комфортной считается громкость примерно 45 дБ, но бывают модели с показателем 30-35 дБ. Чем меньше – тем лучше.
Дополнительные возможности
Зона свежести, диспенсер, дисплей, льдогенератор, ультрафиолетовая подсветка контейнеров, режим “Отпуск”, быстрая и сухая заморозка, защита от детей, управление с помощью смартфона… Полезные фишки на любой вкус.
Как отличить
Недобросовестные продавцы часто зоной свежести называют обычные ящики для овощей. Отсеки расположены над морозильником, поэтому температура бывает в пределах 0. В моделях с крышками удается задержать низкий градус, а овощи хранятся чуть дольше, чем в основных камерах. Из-за плохого обмена воздуха кусок мяса или рыбы протухнет так же быстро, как и на других полках.
Строение обычного холодильникаИсточник agroup23.ru
Зона свежести – изолированный участок с низкой температурой и высокой влажностью. Конструкцию могут расположить как над морозильником, так и в середине холодильника. Бокс никогда не бывает съемным. Отсеки часто напоминают коробку с плотно закрытой крышкой. На задней стенке расположены отдельные выходы. В моделях с настройками есть индивидуальный регулятор.
Зона свежести в холодильнике поддерживает температуру от – 1 до +1. В морозильнике градус опускается до -18С, при опции турбо-охлаждения – до -29С. В овощных ящиках и на верхней открытой (основной) полке параметры варьируются от +6 до +8 С. Самой теплой является участок в дверце – до +10 С.
Как отличить конструкциюИсточник m.onlinetrade.ru
Иногда зоной свежести продавцы называют функцию быстрого охлаждения. При включенной опции агрегат снижает градус до 0 во всех камерах. Режим запрещено использовать несколько дней подряд. При постоянной работе холодильник тратит много электричества, а компрессор быстро выходит из строя.
Зону свежести или нулевую по-разному называют отдельные производители. В инструкции к бытовой технике Liebherr функция скрывается под термином «biofresh». Модели AEG, LG помечают «fresh zone», Аристон – «fresh box», Индезит – «flex cool», Электролюкс – «natura fresh».
ТОП-5 холодильников без морозильной камеры
ATLANT MX 5810-62 (60x60x150 см, вес 53 кг) — А-класс, механический тип управления, полезный объем — 285 литров. Разморозка по капельной системе. Максимальный уровень шума — 41 дБ. Каждая из пяти полок выполнена из стекла (также имеется 8 дополнительных держателей на двери). Дверца допускает перевешивание. Стандартный цвет — белый.
LIEBHERR K 4220 (60x63x185,2 см, 75 кг) — 390 литров, электронное управление с дисплеем, энергокласс «А+», автоматическое размораживание. В наличии функция суперохлаждения и подогрев дверного контура. Основные полки стеклянные (всего их 7 штук), дополнительные на дверце — из пластика (5 шт). Прибор оборудуется полкой для бутылок, лотком для яиц, а также фруктово-овощным отсеком. Шумовой уровень — 39 дБ. Дверь при необходимости перевешивается, окрас корпуса — белый.
SUPRA TRF-030 (42×40,2×48,5 см, 10 кг) – компактная модель со стандартным электромеханическим управлением и ручной разморозкой. Относится к классу «А+», рассчитана на 30 литров. Основные полки в виде решеток изготавливаются из металла, на дверце предусмотрена еще одна пластиковая. Уровень шума не превышает 38 дБ. Цвет оформления — белый.
БИРЮСА 542 (60×62,5×145 см, 53 кг) — вместительный холодильник А-класса: полезный объем составляет 275 литров. Оснащен электромеханическим управлением, система разморозки капельная. Предельный уровень шума — 44 дБ. Полки из закаленного стекла (всего их 4), дверь перенавешиваемая. Комплектуется 2 выдвижными отсеками под овощи, масленкой и подставкой для яиц.
GORENJE R 6192 LB (60x64x185 см, 75 кг) — 368 литров, категория «А++», электронная система управления, информативный дисплей, разморозка капельного типа. Имеется зона свежести, а также функция суперохлаждения. Полки выполнены из стекла (за исключением одной, предназначенной для бутылок); прилагаются лоток для яиц, ящик под фрукты, контейнер для хранения масла и сыра. Показатель шумности — 38 дБ. Есть возможность перевесить дверь, внешнее покрытие — черный металл.
Размораживаем и моем холодильник: средства и способы безопасного ухода
Любой холодильник нуждается в уходе. Один или два раза в год его нужно размораживать, мыть, высушивать и проветривать. Если запланировали генеральную уборку холодильника, то накануне не стоит забивать его «про запас».
Если у вас холодильник с одним компрессором, то перед размораживанием отключите его от сети и выньте все содержимое. Холодильник с двумя компрессорами можно мыть поэтапно. Сначала холодильную камеру, потом морозильную. В любом случае, чтобы продукты не пропали, уложите их в емкость, которая плохо проводит тепло. Отлично, если у вас найдется фольгированный полиэтилен или другой утеплитель. Обернутая им емкость долго не нагреется и свежесть запасов не потеряется. Если «грамотного» утеплителя не найдется – вполне подойдет одеяло или теплая куртка.
Итак, о продуктах позаботились, возвращаемся к холодильнику.
Подведем итоги
Холодильник без морозильной камеры – хорошее решение как для маленьких кухонь с минимальным количеством техники, так и для просторных квартир, позволяющих иметь несколько приборов для хранения продуктов. Благодаря разнообразию моделей с различными размерами и функциональными характеристиками такие холодильники можно использовать как для хранения продуктов, так и в качестве мини-баров. Например, Liebherr IKB 3550 с 9 режимами функционирования позволяет обеспечить оптимальные условия для хранения большого количества продуктов. Модель HILTON RF 6801 была разработана для размещения напитков, а ELECTROLUX ERT1601AOW3 благодаря небольшому размеру может использоваться не только в домашних условиях, но и в офисах или гостиницах.
Выбирая рефрижератор без функции заморозки продуктов, тщательно обдумайте, какие функции вам необходимы, а от каких можно отказаться. Это поможет приобрести модель, идеально подходящую в конкретной ситуации, без неоправданных денежных затрат.
Хотите разбираться лучше других?
- Холодильники Shivaki: обзор моделей, технические характеристики – Производитель Shivaki на рынке техники появился приблизительно 30 лет назад, и изначально японская компания занималась продажей мелкой техники, по большей части – магнитофонов и…
- Рейтинг холодильников Атлант по качеству и надежности – Ответственная задача — выбор холодильника, сопряжена с такими процессами, как: поиск, чтение обзоров, сравнение характеристик, изучение отзывов. Такие шаги неизбежны, даже если…
- Холодильники марки Gorenje: обзор моделей, описания, характеристики – Холодильники Gorenje – продукция, которая изготовлена в Словении. Компания, возникшая в социалистической Югославии, сейчас является крупным Европейским производителем бытовой…
- Рейтинг однокамерных холодильников с морозилкой класса А – При отсутствии необходимости хранения большого объема пищи или достаточной суммы денег на покупку бытового холодильника многие выгодным решением вопроса является приобретение…
- Рейтинг лучших холодильников Side by side с их отличительными чертами: Топ-14 – Холодильник типа Сайд-бай-сайд — это модель с двумя камерами и двумя дверцами. Чаще всего, холодильный и морозильный отсеки расположенные вертикально параллельно друг другу. Но…